Нам известны десять заповедей Христа. Обязательно ли исполнять все десять или достаточно сосредоточиться на какой-то одной или двух? Об этом подробно рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Когда Господу задали тот же самый вопрос, он ответил так:
«Возлюби Бога всею душою и ближнего своего как самого себя».
То есть Он указал на две заповеди. Но, на самом деле, достаточно даже одной. Достаточно любить только Бога. Блаженный Августин говорил:
«Люби Бога и делай всё, что хочешь».
Другое дело, что люди не понимают, что означает любить Бога. И именно поэтому Господь милостиво разъясняет нам, что любовь к Богу заключается в том, чтобы служить людям. Господь говорит:
«Что сделали одному из малых сих, то сделали Мне».
Если ты, к примеру, дал человеку поесть, то значит накормил Христа. Если навестил болящего — значит, навестил Христа.
Признаемся сами себе, что Бога любить легче, чем людей, которые всё время что-то не так делают и не всегда бывают нам приятны. И заботиться о своих нуждах человеку гораздо привычнее, чем соблюдать нужды ближних своих.
По большому счёту, человек ведь даже не знает, как вообще любовь может выражаться. И именно поэтому Господь нам и подсказывает, что любовь к Богу выражается в служении другим людям.
Иными словами, если ты хочешь выразить любовь к Богу или отблагодарить Его, то посмотри повнимательнее вокруг себя и окажи помощь другому человеку. Но и этого недостаточно. Необходимо ещё посмотреть на то, как сам живёшь. Ведь Господь сказал:
«Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдёт».
Кстати, половина заповедей касается отношений человека и Бога, а половина — отношений человека с другими людьми. Бог очень хочет, чтобы человек в течение своей жизни приобрёл некоторые необходимые качества.
К примеру, испытываешь ты раздражение к какому-то человеку. Ну, просто на дух его не переносишь. Возьми и сдержись в своих высказываниях. И в этом смысле ты послужишь Господу. Бог обязательно заметит твои усилия, даже если они будут не совсем удачными.
Наработка таких христианских качеств, как выдержанность, терпение, милосердие, умение прощать — это более сложный труд, чем совершение добрых дел. Но человеку про помощь ближнему понять проще. Поэтому и детей учат помогать другим людям, брать со стола последним, а не первым, выбирать маленький кусок, а не большой. С этих маленьких шагов и начинается духовная жизнь.
Для чего мне дан этот день? Чтобы я осуждал? Чтобы я на кого-то разгневался? Чтобы обиделся на кого-то? Нет. Этот день даёт мне возможность войти в Царствие Небесное. А от чего это зависит? От того, как я поступлю с тем, кто повстречается мне в этот день. От того, что я для него сделаю.
И тут важно не упустить эту возможность — послужить людям.
Ещё статья: Обязательно ли читать Евангелие? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.