В октябре 2023 года многие не поверили своим ушам, когда узнали, что известного в Североморске бывшего сотрудника местной мэрии 55-летнего Эдуарда Миронова, вся работа которого была связана с молодежью, заключили под стражу. И не по какой-нибудь коррупционной статье или за мошенничество. Обвинение было предъявлено по ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста).
От вожатого до поисковика
Эдуард Миронов - фигура во флотской столице, да и за ее пределами действительно известная. После того, как он окончил Мурманский государственный педагогический университет по специальности «Педагог по физической культуре и спорту», работал вожатым, без малого 17 лет был начальником отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Североморска. В 2017 году стал заместителем главы ЗАТО по социальной сфере, молодежной политике, культуре и образованию, в этой должности пробыл три года. Был одним из тех, кто помогал запустить движение «Юнармия» в Мурманской области.
Кроме этого, он много лет занимался поисковой работой, руководил отрядом «Ваенга», в поля охотно брал молодежь, чтобы помогали находить останки героев, – их надо было похоронить с почестями. Рассказывал о своей работе по восстановлению исторической памяти «КП»-Мурманск».
Буквально за несколько дней до задержания Эдуард Миронов написал на своей странице в ВК про новый поход с ребятами:
- 8 октября 2023 года, в крайний, наверное, полевой выход вышел сводный молодежный поисковый отряд. Представители младшей и старшей поисковых групп школы № 11 Североморска и Североморского городского школьного поискового отряда прошли через загородный парк, учились правильно передвигаться по замерзшим водоемам, ориентироваться, а также отрабатывали навыки работы с саперной лопаткой, ножом, поисковым щупом, металлоискателем. Все молодцы!
В послужном списке северянина немало наград: грамоты и благодарственные письма Министерства образования РФ, губернатора Мурманской области, управления по делам молодежи Мурманской области, управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Мурманской области, Мурманской областной организации РОСТО (ДОСААФ), командующего СФ, заместителя командующего СФ по воспитательной работе.
«Не верим»
И тут… такая статья. Сразу, как только появилась новость о возбуждении уголовного дела, телефон Эдуарда Миронова перестал отвечать, хотя раньше он всегда охотно выходил на контакт с журналистами, чтобы рассказать о своей работе.
- Следственным отделом по ЗАТО СУ СК РФ по Мурманской области расследуется уголовное дело в отношении жителя Североморска по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ. В настоящее время фигуранту предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - так тогда официально сообщили в СУ СК по Мурманской области, не называя фамилии обвиняемого.
Но вся область ее уже знала.
Что произошло, не понимали многие в его окружении. Дети Миронова всегда любили, никто из взрослых не замечал в нем преступных наклонностей. Да в конце концов, у него у самого есть несовершеннолетний сын (Миронов не был женат). Поверить в то, что он приводил к себе домой 13-летнюю девочку и совершал с ней непотребство (такая версия возникла в первые дни, после новости о возбуждении уголовного дела), многие не могли.
- Эдуард Анатольевич воспитал и выпустил тысячи ребят, которые сейчас живут по всему миру. Многих ребят из неблагополучных семей он поставил на ноги и дал веру в себя. Я прошел с ним огонь, воду и медные трубы. Его знала и знает почти вся молодежь Североморска и очень многие в Мурманской области, - пишет на странице Эдуарда Миронова в ВК Александр Москаленко.
И таких слов поддержки много: «Знаю его с детства! Отличный человек, добрый, семьянин!», «Бред. Знаю с 2005 года. Никогда не позволял лишнего! Да его вся молодежь города любит! Причем не одно поколение», «Прекратите поливать грязью человека, о котором вы абсолютно ничего не знаете. Столько поколений детей выросло в его отделе молодежи. Сначала пусть доказательства адекватные предоставят, а потом уже обвиняют. Никогда за ним такого не замечала», «Много лет назад состояла в студенческом совете, где Эдуард был руководителем. Было много поездок, мероприятий. Ничего подобного не было, ни намека».
В сети в отношении Миронова началась настоящая травля – еще до решения суда его обвиняли в развращении ребенка и требовали самого сурового наказания.
Суд вину экс-заммэра Североморска увидел. На закрытом заседании ему вынесли приговор.
- Подсудимого приговорили к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься педагогической деятельностью на срок 6 лет. Также судом удовлетворен иск прокурора Североморска в интересах малолетней о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей, - сообщили «КП»-Мурманск» в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.
Приговор еще может быть обжалован, поэтому подробностей этого громкого дела пока нет.