Воздушные, пористые лепешки из быстрого бездрожжевого теста (и без яиц). Они прекрасно подходят к первым и вторым блюдам, на завтрак и для перекуса. Тесто замешивается быстро из простых продуктов. Лепешки получаются красивыми и очень-очень вкусными.
Порции 5
Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 350 г муки (+для раскатки)
- 300 мл кефира (2,5%)
- 2 ст. л. растительного масла (+для жарки)
- 1 ст. л. без горки сахара
- 1 ч. л. без горки пищевой соды
- 1 ч. л. без горки соли
Инструкции
1. Кефир быстро подогреваем в микроволновой печи и выливаем в миску. Добавляем соль и сахар.
2. Перемешиваем венчиком, высыпаем соду и снова перемешиваем. Смесь сразу начинает пениться (сода гасится в кислой среде).
3. Добавляем порциями муку (высший сорт).
4. Замешиваем ложкой густоватое тесто, вливаем масло и еще раз перемешиваем.
5. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и быстро замешиваем руками. Тесто получается очень мягким, липнет к рукам и поверхности, поэтому подсыпаем еще муки.
6. В сковороде разогреваем масло (4 ст. л.). Делим тесто на 5 частей, округляем и по 1 части раскатываем в лепешки (поверхность немного присыпаем мукой). Получается 5 больших лепешек диаметром 20-21 см (их можно сделать и поменьше). Мне нравятся большие лепешки.
7. Выкладываем лепешку в разогретое масло на сковороду, сверху сразу начинают появляться пузыри, и жарим на слабом огне с 2 сторон, пока хорошо не зарумянится. Перекладываем на бумажные полотенца и жарим следующую лепешку (по необходимости добавляем масло).
8. Готовые лепешки подаем на стол. Они нежные, воздушные, пористые, красивые, ароматные и очень вкусные. Отлично подходят к первым и вторым блюдам, на завтрак и для перекуса.
Приятного аппетита!!!