В 1896 году Иван Пятков решил оказать помощь не только в открытии учительской школы, но одновременно и в открытии церковноприходской школы для обучения грамоте деревенских детей. Он приобрел в своей деревне прекрасное каменное здание со всеми служебными пристройками за 3000 рублей.
В 1897 году Иван Пятков покупает ещё одно каменное здание для нужд школы за 1500 рублей. Иван Дмитриевич доставлял бесплатно дрова для школы, жертвовал деньги на освещение зданий, выделял средства на мебель и на открытие рукодельного и переплётного классов. В этом же году он жертвует ещё 4000 рублей на окончательное приспособление школьных зданий к учебным процессам. На эти деньги в лето 1897-го холодные каменные кладовые были превращены в жилые помещения: квартира учителю и обширная комната для 1 класса.
В учительскую школу поступали преимущественно крестьянские дети из разных уездов, но не все бедные родители могли оплатить проживание и вообще собрать ученика. Иван Дмитриевич Пятков никого из учеников не позволял отчислять по этой причине, и все материальные заботы брал на себя. Каждый год таких детей насчитывалось обычно 10-12 человек. Газета «Топольские Епархиальные ведомости» за 1-16 января 1897 года писала: «За время существования церковных школ в Тобольской Епархии это первый случай такого крупного пожертвования на их нужды крестьянином Иваном Пятковым из деревни Зырянка». Газета будет на протяжении 20 лет уделять пристальное внимание этой школе.
Ученики учительской школы показывали поразительные успехи в учё6е, а ведь при этом они много трудились на огороде и в мастерских, на пасеке, ухаживали за животными, поочередно дежурили в столовой, а также в учебных классах.
В двадцатые годы часть дома Пятковых была отдана под школу крестьянской молодёжи, другая часть под квартиры для учителей.
В 30-х годах школа стала неполной средней (семилеткой), в ней обучались дети из Каменки, Кулаково, Перевалово, Успенки, Гусево и из других сел и деревень. Зырянская семилетняя школа была единственной на всю округу, а всего в тюменском районе в 1935-1936 годах было 13 неполных средних школ. По воспоминаниям выпускницы Анны Сергеевны Шураковой, в школе были кабинеты физики, химии, географии, русского языка, мастерская; были географические карты, таблицы, а вот книг было мало. Зато в классах стояли красивейшие лаковые шкафы и фортепьяно, ранее принадлежащие семье купцов Пятковых. Радио появилось в деревне в 1934 или 1935 году, а электрический свет только после войны.
В 1939 году на базе Зырянского детского дома был организован интернат для умственно отсталых детей. Впервый завоз было привезено 50 детей из города Тюмень, в основном это были дети репрессированных.
С 4 сентября 1987 года Зырянская вспомогательная школа-интернат была преобразована во вспомогательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В школе воспитывался 90 человек, из них 12 человек родительские дети, остальные дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей. Педагогический коллектив – 27 человек, всего работало – 48 человек.
Иван Дмитриевич и Наталья Венедиктовна Пятковы были гордостью царской России. Они были приверженцами школьного образования деревенских детей, ибо верили, что только образованный народ сможет вывести Россию в число передовых держав мира.
Пятковы посвятили свою жизнь великой цели - делу воспитания подрастающего поколения детей России - и не жалели для этого личных капиталов. Они были первыми и лучшими Тобольской губернии в этом деле. Глубоко верующие Иван Дмитриевич и Наталья Венедиктовна были талантливыми воспитателями от Бога, и этот особый Божий дар они использовали только на благие дела.
Вот одна из многочисленных историй о нашей деревне)
***
Данная статья есть на моём канале "NATA" на Паблико
***
Спасибо за внимание!
Буду рада обратной связи)