18 апреля в «Севкабель Порту» стартовала вторая масштабная выставка-ярмарка современного искусства Port Art Fair, в которой приняли участие 26 галерей и 61 независимый художник. Port Art Fair — возможность узнать, что происходит на отечественном арт-рынке, и познакомиться с трудами молодых художников. Выбрали тех, чьи работы забрали бы домой.
Ярмарка появилась в Санкт-Петербурге не случайно — московские Blazar и Cosmoscow, также направленные на поддержку и объединение современной арт-сцены и независимых художников, показали необходимость создания такой площадки для демонстрации и продажи актуального искусства в Северной столице.
Анна Заведий
куратор Port Art Fair
«В первую очередь хочу обратить внимание на участников галереи PAF — в этом году мы сделали отдельный селекшн участников-фаворитов прошлого года и художников, которые не могли присутствовать лично. Все организационные вопросы по размещению работ взяли на себя».
МАША LAM
@masha_lam
Маша Lam, Moth, 2024
Маша Lam, Moth, 2024
Маша Lam, Flower, 2024
Фокус художницы направлен на проблемы взаимодействия синтетической и природной среды. Маша определяет себя своеобразным палеонтологом и криптозоологом от мира современной живописи. В ее работах гигантские динозавры, мотыльки и единороги балансируют между настоящим и вымышленным миром, сказкой и реальностью.
НАСТЯ ЧЕРМАНТЕЕВА
@chermanteeva
Настя Чермантеева, Автопортрет изнутри, 2024
Настя Чермантеева, Москва, 2023
Настя Чермантеева, Коллаж, 2024
Память, личная рефлексия — основные направления работы художницы. Фотография и приемы коллажа помогают Насте оформить опыт в необычные образы, состоящие из графики, текста и изображений.
МАРИЯ ЕРМОЛЕНКО
Марина Ермоленко, Без названия, 2023
Марина Ермоленко, Без названия, 2023
Марина Ермоленко, Без названия, 2023
До того, как прийти в живопись, долгое время занималась фотографией. Художнице интересно работать с магическим реализмом, раскрывать темы памяти и взаимодействия человека и природы.
АННА СЛОБОЖАНИНА
@anya.slobozhanina
Анна Слобожанина, Приданное, 2020
Анна Слобожанина, Мое сердце внутри ракушки, 2021
Анна Слобожанина, Chained star, 2024
Работает в жанре инсталляции, используя в практике мультимедийный подход. Керамика, видео и фото, случайно найденные объекты — все это становится частью работ художницы. Объектом изучения и вдохновения становятся сновидения, процессы исчезновения вещей, а также обряды и мифы.
МАРИНА ГЛЕБОВА
@cuckoodolls
Марина Глебова, Птица, дом с каплей и Звезда, 2023
Марина Глебова, Капля, дом, Существо и Звезда, 2023
Марина Глебова, Без названия, 2023
Делает керамические скульптуры в форме голов или необычных существ. Работы Марины носят фантазийный, полунаивный характер. Художница создает собственный мир персонажей, которые сосуществуют в формах живописи и керамики.
АНЯ ДЕРЯБОВА
@champloo_
Аня Дерябова, Без названия, 2023
Аня Дерябова, Без названия, 2023
Аня Дерябова, Без названия, 2023
Работы Ани Дерябовой — выбор куратора Анны Заведий. Художница обращается к другой жизни и скрытой стороне этого мира, иногда пугающей, существующей по законам, незнакомым человеку. Основной инструмент передачи сообщения — мокуханга, старинная печатная техника, в которой используются только натуральные составы.
ЕКАТЕРИНА БЕРДЮГИНА
@ekaterina.berdyugina
Екатерина Бердюгина, серия «Феникс», 2024
Екатерина Бердюгина, серия «Феникс», 2024
Екатерина Бердюгина, Живопись, 2024
В художественной практике Екатерина использует барочные мотивы и современные материалы, а также работает с трансформациями и комбинациями различных форм. Основная тема исследования — слияния различных образов и получение новых форм с собственной историей и мифологией.
НИКИТА ОРЛОВ
@orlov.studio
Никита Орлов, серия «почти-ничего», 2023
Никита Орлов, Штормовое предупреждение, 2024
Никита Орлов, Penicillium, 2023
Художник и хореограф умышленно ограничивает себя простыми формами и работой с такими свойствами, как цвет, аморфная структура материала и прозрачность. Избавление от лишнего, как признается сам Никита, позволяет сосредоточиться на духовной взаимосвязи природы и человека, замедлиться на фоне интенсивного потока информации, непрерывно поступающего из внешнего мира.
АНАСТАСИЯ ГЛУХОВА
@n_gluh
Анастасия Глухова, Притча о блудном сыне, 2024
Анастасия Глухова, Двое, 2024
Анастасия Глухова, Это моя семья, 2023
В коллажах и наивных рисунках нашлось место для памяти об ушедшем, чувственности и ностальгии. Образы людей, пейзажи и предметы быта тут выступают на первый план, давая возможность пристальнее рассмотреть привычное и устанавливая эмоциональную связь между зрителем и работами.
ПАВЕЛ БАБИН
@smelly_tale
Павел Бабин, Gold trollmaster 20000000 year of serotonin, 2023
Павел Бабин, Горный снежный Тролль (снежок), 2024
Павел Бабин, Без названия, 2023
В проекте Smelly Tale художник переосмысляет жизненный опыт и самые теплые воспоминания из детства, создавая мир необычных существ и объектов, окутанных аурой лесной мистики. Он возвращает современную вылизанную и коммерциализированную добрую сказку к истокам, а также переходным состояниям жизни, смерти, уродства и яркости.
MARY INKOVA LJÓS
@inkova
Mary Inkova Ljós, Glowing flower, 2023
Mary Inkova Ljós, Sun Resonance, 2023
Mary Inkova Ljós, Золотые нити, которыми все связано, 2023
Художница посвящает себя исследованию природы реальности, медитативному изучению стихии воды и солнца, используя оптические линзы, призмы и светопроводящие предметы, искажающие реальность. Раскрывает тему света, рефлексов и бликов как универсального принципа бытия.
АНАСТАСИЯ ИВАНЕНКОВА
@anazdazia_iva
Анастасия Иваненкова, диптих «Мы проснулись чужими людьми», 2023
Процесс вышивки становится своего рода медитацией и молитвой, в которых художница работает с образами и чувствами стыда, боли и других переживаний, о которых не принято говорить. Шов «назад иглой» — основной инструмент в работе — символизирует два вынужденных шага назад перед тем, как сделать правильный шаг-стежок вперед.
ПОЛИНА УВАРОВА
@polushko_metal
Полина Уварова, Без названия, 2021
Полина Уварова, Без названия, 2021
Полина Уварова, Обещаю, 2019
Герои работ обретают вокруг себя пространство, становясь менее реалистичными, но более реальными, потому что выходят за пределы листа. Работу с металлом тут можно сравнить с тонкой графикой на бумаге, выполненной карандашом. Техники и материалы объединяют графику, текст, литье и коллаж.
АНАСТАСИЯ ГНЕДЕНКОВА
@nassstyushaaaa
Анастасия Гнеденкова, Неугасаемое pt. 3, 2024
Анастасия Гнеденкова, Неугасаемое pt. 1, 2024
Анастасия Гнеденкова, Неугасаемое pt. 2, 2024
В работах Анастасии архитектурная и художественная практики перетекают в фигуративные мотивы через абстрактную живопись и графику. Пастельные цвета соседствуют с размытыми формами, при этом передают настроение и смыслы, которые каждый может интерпретировать по своему.
ДАНЯ ПИРОГОВ
@danya_pirogov_
Даня Пирогов, Динозавр-мост, 2022
Даня Пирогов, Горка, 2023
Даня Пирогов, Без названия, 2024
«Неуместный артефакт» — объект, которого не должно было существовать в природе и истории. Благодаря художнику он появляется и становится ключом к возникновению альтернативных мифов и исторических концепций. Скульптура, инсталляция, графика и перформативные практики выступают в роли площадки, где соседствуют темы вневременности и времени.
ВАСИЛИСА ВАХРУШЕВА
@whatastangeface
Василиса Вахрушева, Ипостаси, 2023
Василиса Вахрушева, Salome, 2021
Василиса Вахрушева, без названия, 2020
Художница представляет чувства, переживания, знания и эмоции в образах и фигурах то ли человеческих существ, то ли монстров личного бестиария. Цвета продолжают тему пластичности и инаковости форм, где все живое наделяется магнетизмом.
АЛЕНА ФЕДОТКИНА
@alyonushka_gallery
Алена Федоткина, Они все танцуют и танцуют, 2024
Алена Федоткина, Она не видела дождя из роз #1, 2024
Алена Федоткина, Слезы березы No 1, 2024
Темой живописи, графики и инсталляций стали русский фольклор, женская самоидентификация и ее место в современном мире. Пытаясь раскрыть темы обрядовой традиции и инициации в отечественной культуре, художница использует изображения озер и венков как символов хтонического.
АНАСТАСИЯ БАНКОВА
@bestiaria_art
Анастасия Банкова, Без названия, 2024
Анастасия Банкова, Сопротивление материала №3, 2023
Анастасия Банкова, Без названия, 2023
Эфемерная чувственность, пульсирующий эротизм и цикличность разрушения нашли свое место в смешанной технике пастели, масла, акварели, а также в более осязаемой форме — текстиле и керамике. Специфические формы начинаются с дневниковых записей художницы и перетекают в вопрос — «Что есть эмпатия?».