Найти тему

Боголюбово, церковь Покрова на Нерли. Место, где отдыхаешь душой

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, и в связи с этим сегодня мне хотелось бы рассказать о посещении одной из самых известных и каноничных православных достопримечательностей нашей страны, входящей в список наследия ЮНЕСКО. Как только её ни называют! Белая лебедь, поэма в камне, парящее совершенство… Это все о ней – церкви Покрова на Нерли.

Я много раз была во Владимирской области, но пока не доводилось увидеть эту уникальную церковь, сохранившуюся с древних времен. И вот одним октябрьским воскресеньем мы решили это исправить. День выпадал на праздник Покрова, так что время было весьма подходящее для такой поездки.

Церковь расположена неподалеку от поселка Боголюбово, что находится в десяти километрах от Владимира. Рано утром мы выехали на машине из Нижнего Новгорода и доехали практически без пробок, вся дорога заняла три часа. С утра стояла чудесная погода, было тепло и солнечно, и хотя в этот день передавали «небольшой дождь», нас это не смущало. Но когда мы уже подъезжали к Владимиру, погода резко переменилась, налетели хмурые тучи, и хлынул мощный ливень. Такого мы не ожидали. Вот и верь прогнозам…

Свято-Боголюбский монастырь хорошо видно с пешеходного моста
Свято-Боголюбский монастырь хорошо видно с пешеходного моста

Планируя свое путешествие, необходимо знать, что непосредственно к церкви подъехать нельзя. Парковка расположена около пешеходного моста у железнодорожной станции, за которым начинается живописнейший Боголюбовский луг, имеющий статус природного памятника. Через него проложена мощеная дорожка длиной в полтора километра, по которой до церкви предстоит идти около двадцати минут. Я рассчитывала на более благоприятную погоду и думала, что это станет чудесной прогулкой на пути к величественному храму. Но увы, толком насладиться видами заливных лугов так и не получилось – тут уже нас самих заливало дождем, зонты выворачивало ураганным ветром и вскоре они уже стали абсолютно бесполезны, так как мы промокли насквозь.

Да-а, условия оказались не самыми комфортными! Но не будем о плохом. Зато можно не сомневаться, что такая поездка запомнится надолго. Сквозь пелену дождя, застилавшую глаза, я все же сумела рассмотреть великолепный ландшафт вокруг и сделать несколько фотографий. Само пространство обладает невероятной энергетикой, и по мере приближения к церкви все сильнее ощущается особая сокровенность этих мест.

Церковь Покрова Богородицы на Нерли – выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Она была построена в 1165 году при князе Андрее Боголюбском на слиянии двух рек, Нерли и Клязьмы. Её строительство заняло менее года – по тем временам рекордные сроки. До сих пор точно неизвестно, почему князь решил построить церковь именно здесь. Есть мнение, что таким образом она выполняла функцию «парадной», поскольку находилась у одного из самых оживленных торговых водных путей, на въезде во Владимиро-Суздальское княжество. Своим обликом она должна была вызывать восхищение у заморских купцов и путешественников.

И вот, наконец, мы подходим к белокаменной церкви. Красота ее завораживает – насколько же гармоничны ее пропорции! Выглядит просто, без излишеств и в то же время очень вдохновляюще. Стены храма украшают резные рельефы. Здесь можно увидеть изображения птиц, львов, грифонов, женские лики, а также образ царя Давида. Дотрагиваясь до стен, невольно мыслями переносишься в прошлое, на восемь веков назад, а перед глазами возникают образы древних городов, великих князей и смелых воинов…

-7

Внутри церковь оказалась совсем небольшой. Её устремленные ввысь своды создают ощущение невесомости, покоя и связи земного мира с небесным. Наверное, поэтому здесь так легко становится на душе. В церкви проходила экскурсия для группы туристов, и нам удалось послушать некоторые отрывки. Например, мы узнали, что первоначальное убранство поражало своим размахом, однако от него мало что осталось, и в настоящее время интерьер является весьма аскетичным. В ранние годы стены были украшены фресками и резными орнаментами, но в результате реконструкции, проведенной в XIX веке, исходная роспись была утрачена.

Много времени мы здесь не провели. Спустя час мы вернулись в машину и еще долго грелись чаем из термоса. Жаль, что мы так и не дошли до стрелки Нерли и Клязьмы. Но несмотря на погодные условия, сломанные зонты, некоторую досаду, что не все получилось так, как планировала, я все же осталась под большим впечатлением от увиденного. Стройная, лаконичная, без лишнего пафоса и золота, именно этим церковь Покрова и прекрасна. Если вы еще не были здесь, настоятельно рекомендую приехать и полюбоваться жемчужиной Владимирской земли! Это благодатное место хотя бы раз надо увидеть и ощутить величие многовековой истории нашей Родины.

#путешествия #церковьпокровананерли #владимирскаяобласть