Найти тему

Сочетаем правильно: краткое пособие по совместимости пенного и закусок

Культура пенного — это настоящее искусство. Правильные и изысканные сочетания еды и напитков называют «фудпейринг».

Чтобы напиток отдал максимум своего вкуса, его в зависимости от сорта нужно охладить до определённой температуры, подать в правильном бокале и, конечно, подобрать подходящие закуски.

Основные правила

Сочетаться должны либо вкусы, либо текстуры. В пищевой паре вкус закусок преобладает. Другая ситуация – контраст, когда напиток и еда должны отличаться друг от друга, чтобы и пенное, и еда раскрывались ярче.

Лёгкое пиво стоит подавать к нежирным блюдам, к десертам идеально подойдёт солодовое, к пряной еде — крепкие и горькие сорта, а дальше все зависит от стиля.

Эль

Мясо – идеальная гастропара для эля: говядина, свинина, оленина, рёбрышки, копчёные колбаски. Для тех, кто не ест мясные блюда, есть альтернативные варианты — например, запечённые овощи или выдержанный сыр.

-2

Тёмный стаут

Выбирайте горячие блюда из свинины и говядины, любое мясо на углях. Пример хорошей контрастной пары – устрицы и стаут. Устрицы имеют выраженный соленый вкус, который противостоит богатому вкусу стаута.

Молочный стаут

Прекрасно сочетается с шоколадными десертами, например, со сладким брауни, карамельным мороженым, а еще с сырами с благородной плесенью.

-3

Светлый лагер

Пара для острой еды и бургеров. Миксуется с блюдами из рыбы и азиатскими закусками. Кроме того, легкие сорта пива являются отличным дополнением к слегка приправленным блюдам, таким как салаты и лапша.

Тёмный лагер

Больше подойдёт шашлык, бургеры, итальянская пицца и паста.

Портер

Сочетается с копчёностями, мягким сыром, говяжьим стейком, морепродуктами, а также десертами, в которых преобладает вкус кофе или шоколада.

-4

Пшеничное пиво

Раскрывает все богатство вкуса в сочетании с пряными закусками и фруктовыми десертами, салатами из морепродуктов, козьим сыром и даже выпечкой.

IPA

Стоит выбрать в качестве дополнения запечённую красную рыбу, а также любимые десерты — мороженое, чизкейк, брауни.

-5

Универсальные блюда

Конечно, есть и такие закуски, которые подойдут практически ко всем сортам пенного: орехи кешью, фисташки, сметанные соусы.

Как бы вы ни сочетали вкусы, помните, что важно пить только качественное пенное в меру и с удовольствием.

Первая Арктическая Пивоваренная Компания в соцсетях:

1. ВКонтакте

2. YouTube

3. Telegram

4. Я.Дзен

5. Сайт

Еда
6,93 млн интересуются