Киндер-сюрприз был запрещен в США вплоть до 2013 года. Яйца детской радости нельзя было ни ввозить, ни продавать на территории этой страны.
А между тем, в то время Киндер- сюрприз уже триумфально катился по планете, сделав своими поклонниками не только детей, но и взрослых.
История Киндер-сюрприза
Время начала производства Киндер-сюрпризов - 1970-е годы. Не так уж и давно. А кажется, что они были всегда, правда?
Марка принадлежит итальянской компании Ферерро, а изобретателем Киндер-сюрприза считается ее кондитер Вильям Саличе. Можно встретить и другие фамилии отцов-основателей, которые снесли такую прекрасную маркетинговую идею. Однако сама концепция продукта - яйцо с сюрпризом - не нова. Например, шоколадные яйца со всякими интересными мелочами внутри были очень популярны в 19 веке в Российской империи.
Но создали бренд, узнаваемый по всему миру, и продавший миллиарды яиц, все-таки именно итальянцы.
Киндер-сюрприз в США
Долгое время Киндер-сюрпризы были нелегальны на территории США, потому что в стране существовал закон 1938 года, согласно которому была запрещена продажа конфет с несъедобными вставками. За провезенное в Америку яйцо можно было получить штраф до $2500.
Интересно, как же обходили этот закон продавцы Чупа Чупса? Ведь он продавался в США, а палочка - это ведь тоже несъедобная вставка.
Оказывается, исключения делались для продуктов, в которых вставка имеет функциональные назначение. И подтвердить его должно было Управление по контролю качества пищевых продуктов. Так что Чупа Чупс и эскимо на палочке - это другое.
Легализовать Киндер-сюрприз в Штатах удалось только чуть более десяти лет назад. Да и то после длинных разбирательств и разговоров о потенциальной небезопасности этого товара для детей. Все дело в том, что игрушки мелкие, поэтому представляют угрозу для малышей.
В общем, для рынка США были разработаны новые стандарты шоколадных яиц. И американские дети, наконец, обрели свое шоколадное счастье наравне с другими киндерами мира.
Подстраивалась компания и под климатичеческие особенности стран. Для жаркого климата выпускается серия Киндер-джой, где шоколад не растекается.
На мой вкус, Джои гораздо вкуснее обычного Сюрприза.
Во многих странах предпринимались попытки повторить историю успеха Киндер-сюрприза. В России, например, аналогом стали шоколадные шары Смешарики, а также яйца с Машей и Медведем.
Коллекции из Киндер-сюрприза
Игрушки из Киндера - это отдельная история. Коллекции их продают за вполне взрослые деньги.
Вот, например, новая коллекция с Гарри Поттером.
Как мне кажется, будет иметь успех и ее стоимость вырастет. Так что мы с детьми рассматриваем эту покупку, как инвестицию.
В общем, Киндер-сюрприз продолжает придумывать новое, оставаясь любимым лакомством детства, которое и в правду каждый раз дарит приятные неожиданности.
Про другие культовые интернациональные продукты можно почитать здесь: