С видом на Эльбрус.
Удачное расположение города-курорта Пятигорска позволяет не только укреплять здоровье минеральными водами, но и эстетически наслаждаться окружающим миром. В хорошую погоду прекрасно виден Эльбрус и главный Кавказский хребет. В этот наш приезд на КМВ - Эльбрус было видно из окна комнаты квартиры, в которой мы остановились. Мое правило в любой поездке - жить в центре города. Снимали мы квартиру в историческом месте, прям рядом с главной церковью города и Лермонтовским парком. Дремлющий вулкан Эльбрус окутан мифами и легендами, к нему с почтением относятся народы, проживающие у его подножья, к нему стремились фашистские войска дивизий "Эдельвейс". Эта гора обладает крутым нравом, общения за пани брата она не прощает. Многим приезжающим он не показывает себя во всей красе: то облачно, то дымка... Конечно, ехать в Приэльбрусье, надо в хорошую солнечную погоду.
Однодневный тур на Эльбрус рассчитан так, чтоб туристы сначала "попробовали" свои силы при подъеме на соседнюю гору Чегет. Эта гора находится рядом с главной достопримечательностью Приэльбрусья. На ней находятся отличные смотровые площадки на Эльбрус, ледник Семерка и долину Чегет. В переводе с карачаевского "чегет" - "находящийся в тени" или на темной стороне. Именно на Чегете снимали фильм с И.Костолевским "Завтрак с видом на Эльбрус". Здесь есть чудесные кафе с окнами на потрясающие виды заснеженных гор. Подъем на самую высокую точку - 3050м. Сначала поднимаешься на двухкресельном подъемнике, а потом на однокресельном. Пока поднимаешься- любуешься, с восхищением смотришь на красоту вокруг.
То ли солнце так подало в этот раз, то ли ледник Семерка немного подтаял, но в этот раз он выглядел немного "подсдувшимся". Приезжала в Приэльбрусье крайний раз в 2021г. За время, которое я здесь не бывала очень многое изменилось и меняется в Приэльбрусье. Строят много новых тур баз, домов отдыха. В умирающий, самый высокогорный город не только Кабардино-Балкарии, но и России, Тырныауз стала возвращаться жизнь! Предприятие, которое было заброшено в 90-х, вокруг которого кипела жизнь, которое кормило жителей этого города - стали восстанавливать!!!. Думаю, что и туризм "поможет" наполнить жизнью эти прекрасные места. Тырныауз расположился в 32 км от Эльбруса.
Подъем на Эльбрус осуществляется в комфортабельных кабинках на 8 человек. Поднимаются не только туристы, но и горнолыжники, сноубордисты. Этих ребят трудно обойти - у них палки, лыжи, сноуборды. Они проворные и суетливые. Быстро захватывают кабинку, на ходу вставляет в специальные места свой инвентарь, рассаживаются и счастливые едут к самым верхним станциям Эльбруса. На гору надо подниматься постепенно, особенно таким туристам, которые приезжают сюда на один день. Выйти на первой станции "Кругозор" 3000м, погулять, посидеть в кафе, полюбоваться видами. Потом выйти на втором уровне, станция "Мир" 3500м. Также не торопясь погулять, сделать красивые фото. Здесь более разряженный воздух, другое давление - поэтому учащается сердцебиение, появляется дрожь в ногах, руках. Если совершить рывок и рвануть сразу на 3850м, на самую высокую станцию "Гара-Баши" 3850м, то состояние резко ухудшается у неподготовленного человека ко всем описанным выше симптомам горной болезни добавляется сильная головная боль.
На станции "Мир" всегда многолюдно. Около кафе расставлены столики и лавочки, за которыми сидят шумные компании. На Чегете было холодно. Хоть мы и были тепло одеты, но ветер пробирал. А вот на Эльбрусе (возможно, потому что это южная сторона?) мы не мерзли. Солнце очень коварное в горах - нельзя долго нежиться в его лучах. Лицо, если его не прятать за козырьком или солнцезащитным кремом, очень быстро обгорит. Вы это заметите только возвращаясь под вечер домой - оно будет красным и будет печь.
Лучше гор могут быть только горы... Возвращаясь под вечер домой туристов завозят на долину Нарзанов. Кипящая, бурлящая вода выходит прямо из под земли. Люди черпают этот подарок природы чтобы напиться стаканчиками, ладошками и любыми другими ёмкостями. Вода вкусная, приятная, охлаждающая. Много набирать этой воды не надо - газы быстро улетучиваются, выпадает осадок. Она теряет привлекательность и люди ее выливают. Хотя есть те, кто замораживает ее и использует для умывания, кто-то поливает цветы. Кавказ - это красивые горы, мистические места, бурные горные реки и целебные воды, выходящие из земли на солнце. Эта поездка в Приэльбрусье была совершена в начале апреля. Мы выбрали солнечный день и в очередной раз наполнились величием гор, солнечными лучами и целебной водой. Приезжайте на Кавказ! Это место силы. Лучше один раз все увидеть, прочувствовать, чем сто раз прочитать или послушать.
Благодарю за внимание!