На протяжении многих лет ученым было известно, что употребление нездоровой пищи, особенно с высоким содержанием жира и сахара, может вызвать разрушительные изменения в работе мозга и повлечь за собой ухудшение когнитивных функций. Надо заметить, что есть также факторы, способствующие снижению когнитивных способностей, не зависящие от действий человека, например, генетика.
При оценке того, как некоторые продукты питания могут ухудшить здоровье мозга с возрастом, данные о влиянии потребления минимально обработанных и ультраобработанных продуктов были немногочисленны до сих пор. Два недавно проведенных обширных исследования показали, что употребление сверхобработанных продуктов может усугубить процесс возрастных когнитивных расстройств, повысив риск развития деменции. В противоположность этому, в другом недавнем исследовании сообщалось, что потребление ультраобработанных продуктов не связано с ухудшением когнитивных способностей у людей старше 60 лет.
Сверхпереработанные продукты, как правило, содержат меньше питательных веществ и клетчатки, но больше сахара, жира и соли по сравнению с необработанными или минимально обработанными продуктами. Примерами сверхпереработанных продуктов являются газировка, печенье в упаковке, чипсы, готовые замороженные блюда, ароматизированные орехи, йогурт со вкусом, дистиллированные алкогольные напитки и фастфуд. Даже упакованный хлеб во многих случаях считается ультрапереработанным из-за содержащихся в нем добавок и консервантов. Не стоит путать ультрапереработанные продукты с переработанными, которые сохраняют большинство своих натуральных свойств, хотя и подверглись некоторой обработке - например, консервированные овощи, сухие макароны или замороженные фрукты.
Многие продукты, прошедшие ультраобработку, содержат большое количество добавок, консервантов или красителей, и при этом обладают другими признаками вредного для здоровья питания, например, низким содержанием клетчатки и питательных веществ. Таким образом, неясно, оказывает ли употребление пищи, прошедшей более длительную обработку, дополнительное негативное влияние на здоровье, помимо низкого качества питания. Например, вы можете съесть гамбургер и картофель фри в сети ресторанов быстрого питания, которые содержат много жира, сахара и соли, а также являются ультрапереработанными. Но приготовив то же самое блюдо дома не будет являться ультрапереработанным, хотя будет содержать как сахар, так жир. Чтобы определить, насколько один вариант хуже другого, необходимы дополнительные исследования.
Стареющий мозг претерпевает биохимические и структурные изменения, которые связаны с ухудшением умственных функций, даже если процессы, ведущие к деменции, не происходят. Но для людей старше 55 лет более здоровая диета может повысить вероятность сохранения лучших результатов работы мозга. В частности, средиземноморская и кетогенная диеты связаны с улучшением познавательной деятельности в пожилом возрасте.
Средиземноморская диета предполагает употребление растительной пищи и полезных жиров, таких как оливковое масло, семена и орехи. Кетогенная диета отличается высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, при этом основным источником клетчатки являются овощи. Обе диеты сводят к минимуму или исключают потребление сахара.
Исследования ученых показывают, что обе диеты могут обратить вспять некоторые возрастные изменения и улучшить когнитивные функции в целом, уменьшив различные воспалительные процессы. Хотя воспаление является нормальной иммунной реакцией на травму или инфекцию, хроническое воспаление может негативно сказаться на работе мозга. Исследования показали, что избыток сахара и жира может быть причиной хронического воспаления.
Еще один способ влияния рациона питания и сверхпереработанных продуктов на здоровье мозга - это связь между мозгом и микробиомом кишечника.
Микробиом кишечника не только помогает пищеварению, но и влияет на иммунную систему, а также вырабатывает гормоны и нейротрансмиттеры, имеющие решающее значение для работы мозга. Исследования показали, что кетогенная и средиземноморская диеты изменяют состав микроорганизмов в кишечнике таким образом, что это идет на пользу человеку. Потребление сверхпереработанных продуктов также связано с изменением типа и численности микроорганизмов в кишечнике, которые оказывают неблагоприятное воздействие.
Выяснить специфическое воздействие отдельных продуктов питания на организм человека сложно, в том числе потому, что обеспечить строгий контроль над рационом питания людей и изучать его в течение длительного периода времени проблематично. Кроме того, проведение рандомизированных контролируемых испытаний, наиболее надежного типа исследований для установления причинно-следственных связей, является дорогостоящим.
Большинство исследований в области питания, показывают только причинно-следственную связь между потреблением сверхпереработанных продуктов и состоянием здоровья. Что не может исключить другие факторы образа жизни, такие как физические упражнения, образование, социально-экономический статус, стресс и многие другие переменные, которые также могут влиять на когнитивные функции.