Найти тему
Mikhail DELYAGIN

Большинство айтишников уже вернулось, мобилизация не намечается

Минфин сообщил о том, что планирует свернуть льготную ипотеку для айтишников уже в 2024 году. Программа, которая стартовала в середине 2022 года, занимает 1,5% в структуре ипотечных портфелей российских банков. RTVI узнал у депутатов, как IT-ипотека помогла России сохранить айтишников и почему теперь она больше не нужна.

Повышение процентной ставки по кредиту больно бьет по ипотеке, создает риски, потому что в бюджет заложена определенная сумма, рассказал RTVI зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Делягин (СРЗП). Сейчас ставка — 16%, а кредиты выдают под 20—25%.

Когда в два раза вырос масштаб льгот, то логично, что этой самой суммы хватает на меньший состав льготников. Соответственно, льготы приходится подрезать, — объяснил депутат.

Семейную ипотеку в том или ином виде сохранят, уточнил Делягин. А вот IT-ипотеку вполне могут свернуть. В частности, о планах завершить программу для айтишников уже заявило Министерство финансов.

Что ждет IT-ипотеку

IT-ипотека вводилась для того, чтобы остановить отток айтишников. Ну, как говорят, большинство айтишников уже вернулось. Мобилизация у нас не намечается, но дефицит кадров, правда, сохраняется по-прежнему, но льготная ипотека — это не самое главное, что удерживает их на рабочих местах, — рассказал Делягин.

Источник: https://rtvi.com/news/bolshinstvo-ajtishnikov-uzhe-vernulos-mobilizacziya-ne-namechaetsya-v-gosdume-rasskazali-pochemu-vlasti-ne-hotyat-prodlevat-it-ipoteku/