Предыдущая часть здесь.
Со Львом Виктория познакомилась на вечеринке у одной из приятельниц. Интеллигентный мужчина с приятной внешностью особого интереса у нее не вызвал – она трезво оценивала свои внешние данные. К тому же он оказался года на четыре моложе. Виктория удивилась, когда Лев вызвался проводить ее до дома. Он предложил прогуляться пешком. Собеседником он оказался так себе, больше молчал, и ей пришлось самой поддерживать беседу, поэтому оказавшись в собственном подъезде, она вздохнула с облегчением. Каково же было удивление Виктории, когда на следующий день Лев встретил ее с работы. И снова почти молча проводил до подъезда. Так повторялось изо дня в день. Вскоре Виктория уже ждала этих встреч, каждый раз волнуясь: «А вдруг сегодня не придет?» Не прошло и месяца, как Лев остался у нее на ночь, а потом и вовсе появился на пороге с чемоданом в руках. Теперь вечерами она готовила ужин на двоих, с удовольствием прислушиваясь к его шагам и голосу, к шуму воды в ванной, к бормотанию телевизора в комнате. Виктория преобразилась, ей хотелось наряжаться, нравиться, даже немного кокетничать. Впервые рабочие дни казались слишком долгими, а коллеги слишком скучными. Она была счастлива, когда шла с ним под ручку по бульвару или советовалась, делая покупки. И не так важно, что расплачивалась из своего кошелька, что цветы он подарил ей лишь однажды, на восьмое марта, что часто недовольно брюзжал, главное – он был рядом. Лев не любил рассказывать о себе, о своей работе, считая ее нудной необходимостью, а коллег «тупыми уродами». Виктория не то чтобы не замечала этих странностей, но мирилась с ними, извиняла Льва. У каждого свой характер, свои недостатки. Это было бы слишком большим подарком судьбы, если бы ее мужчина обладал не только приятной внешностью, но и хорошим характером. Уж какой достался, и за это спасибо судьбе.
Однако семейная иллюзия длилась недолго. Через полгода Виктория обнаружила, что беременна. Лев отреагировал на это известие совсем не так, как она ожидала.
– Вот тебе здрасте! Зачем это нам? Надеюсь, ты не собираешься рожать?
– Собираюсь, – впервые голос Виктории обрел твердость.
– А как же я? Я не планировал заводить детей с… – Лев осекся на полуслове, но Виктория поняла, что он чуть не сказал.
– А ты решай сам. Хочешь – оставайся и живи с нами, не хочешь – уходи. Я тебя не держу, и на твою помощь не претендую.
На следующий день, вернувшись с работы, Виктория не обнаружила в квартире ни Льва, ни его вещей. Ключ выпал из почтового ящика. Ей самой было удивительно, как мало ее это опечалило. Скорей она ощутила облегчение, что больше не нужно подстраиваться под настроение своего сожителя, так и не пожелавшего стать мужем. Бог ему судья. Главное, скоро в ее жизни появится ребенок. Ее ребенок!
Виталька родился под Новый год. Крупный, крепенький мальчишка. Виктория не могла налюбоваться на сына, радуясь, что он больше похож на своего отца, чем на нее.
Лев так и не объявился, не поинтересовался, кто родился. Изредка Виктория сталкивалась с ним в транспорте или на улице. Поздоровавшись, как едва знакомые люди, они проходили мимо друг друга. Лишь однажды Лев подошел к ней, когда Виктория гуляла с Виталькой на детской площадке. Постоял рядом, наблюдая, как сын катается с горки, задал несколько обычных вопросов. Помолчав, спросил, можно ли ему принести сыну подарок «от Деда Мороза».
– Конечно можно, если есть желание, – просто ответила Виктория, – адрес ты знаешь.
И он явился! Принес коробку с детской железной дорогой. Даже помог Витальке ее собрать. Виктория, собирая ужин, с затаенной надеждой и тревогой наблюдала за сыном и его отцом. После ужина Лев распрощался и ушел, на этот раз навсегда.
Особенно переживать времени не было. Родители старели, болели, требовали все большего внимания. Брат Леонид был не столько помощником, сколько еще одним взрослым ребенком, тоже требующим ее заботы. Личная жизнь у брата никак не складывалась. После смерти родителей Леонид все чаще проводил вечера у сестры. А Виктория и не возражала. Брат в какой-то степени заменил ее сыну отца. Втроем на воскресной прогулке они выглядели со стороны как вполне благополучная семья.
Виталий рос обычным мальчишкой, радовал мать неплохими оценками в школе. Забеспокоилась Виктория, когда классная руководительница обратила ее внимание, что у Виталика почти нет друзей, что он замкнут, держится в стороне от одноклассников. Сын унаследовал от отца не только телосложение, внешность, но и некоторые неприятные черты характера. А потом в их жизнь вошел компьютер, и сын окончательно вышел из-под влияния матери. Школу он все же закончил с неплохим аттестатом. И даже сходу поступил в институт! Однако на этом успехи Виталия завяли. Компьютерные игры стали смыслом его существования. Все остальное он воспринимал как помеху.
Виктория Евгеньевна проснулась по звонку будильника, как обычно, в семь ноль ноль. Сонная, теряя тапки, отправилась в ванную. Умываясь, вспомнила, что на работу ей сегодня, равно как и все последующие дни, спешить не надо. Она вернулась в свою постель, плотнее завернулась в одеяло, закрыла глаза, но сон не шел. Бессчетное количество раз, с трудом заставляя себя по утрам вылезти из постели, она завидовала тем, кому нет нужды вставать рано. И вот пришло время, когда можно спать дольше, так почему же ей не спится?! Покрутившись на своем диване более получаса, Виктория Евгеньевна отправилась на кухню пить кофе. Виталий, привыкший ложиться под утро, крепко спал. Кот Поль спозаранок терпеливо дежурил возле своей миски. Прежде чем накормить кота, хозяйка поговорила с ним, почесала за ушком, по опыту зная, что после еды Поль фамильярностей в отношении собственной персоны уже не допустит.
Виктория Евгеньевна задумалась, чем занять ставший таким длинным день. А завтра?.. Послезавтра?.. С чашкой кофе подошла к окну. Во дворе наблюдалась обычная для этого часа суета. Томина удивилась собственному чувству зависти к тем, кто спешил на работу. Ее никто нигде не ждал. Столько лет она шла в институт и здоровая, и больная: с давлением, с температурой, с болью в ногах, даже с гипсом на сломанной руке, даже на костылях, когда в гололед подвернула ногу! Она была убеждена, что без нее что-нибудь пойдет не так. А теперь ее просто заменили, как отработанную деталь. «Пишите заявление. Мы в вас больше не нуждаемся». Просто списали в утиль… Чем унять эту боль?.. Куда себя деть? Виктория Евгеньевна взяла книгу, попыталась читать, но никак не могла вникнуть в содержание. Мысли возвращались к собственной обиде. Включила телевизор, взяла в руки вязание, но, провязав несколько рядов, запуталась в узоре, с досадой убрала рукоделие.
Взгляд наткнулся на пятно на обоях. Сколько лет этим обоям? А этому линолеуму, купленному в годы всеобъемлющего дефицита? В ванной три плитки кафеля отвалились… Квартира давно требовала ремонта, но раньше на это не было времени: то сроки сдачи проекта горели, то отчет надо было сдавать… квартальный… годовой. А деньги уходили то на оплату репетиторов для сына-старшеклассника, то на его учебу в вузе, то на поездки к морю, потому что у него были слабые легкие. Теперь свободного времени в избытке, но на пенсию много ли отремонтируешь? Да и не все ли равно? Она привыкла к этим обоям, потертому линолеуму, старомодной мебели. Авось, на ее век хватит.
Виталий проснулся, позавтракал и ушел в свою пиццерию. Одной оставаться в четырех стенах было невыносимо. Виктория Евгеньевна собралась и вышла на улицу.
Продолжение следует...