797,5K подписчиков

#РыбныйДень: что за рыба кобия и как ее можно приготовить

Можем поспорить, что далеко не каждому нашему читателю доводилось пробовать кобию. Ее еще называют нигритой, рыбой-сержантом или канадусом. Рыба эта водится в тропических и субтропических водах, а также в западном ареале Атлантического океана. Кобия относится к отряду окунеобразных, при этом у нее гладкое вытянутое торпедоподобное тело, плоская широкая голова и белое брюшко. В длину она вырастает до 1,8 м, а ее вес достигает 70 кг. Из-за огромных плавников издалека эту рыбу можно принять за акулу.

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Кобия имеет маслянистый вкус и белую мякоть с плотной текстурой и низким содержанием жира, поэтому подходит для самых разных способов готовки. Ее часто используют в рыбных супах и едят сырой в виде севиче или сашими. Мы обнаружили эту рыбу в недавно открывшейся в Москве рыбной брассери Anchovy’s club, где шеф-повар Иван Марков придумал делать с ней неожиданное тоннато. Подобные оригинальные решения вполне в духе проекта «Анчоусы», сосредоточившегося исключительно на рыбных блюдах. Например, здесь делают мортаделлу из вареного осьминога с фисташками и специями, и это угощение уже стало столичным хитом. Другая популярная позиция – «Осьми-дог» с целым обжаренным щупальцем головоногого на пышной булочке. Еще здесь подают «сало» из масляной рыбы, fishstroganov из трубача с запеченным пюре и салат Цезарь с сардинами. Но некоторые представители нашей редакции сразу запали на кобию в соусе тоннато с маринованными болгарскими перцами и упросили шефа рассказать, как он это все готовит, чтобы незамедлительно поделиться с вами.

📌Подписывайтесь на наш канал о еде «Еда без границ», чтобы не пропустить последние новости и сохранить все рецепты в одном месте!

Кобия тоннато в Anchovy’s club
Кобия тоннато в Anchovy’s club

🐟Вам понадобится:

  • Кобия – 1 кг
  • Соль – 10 г
  • Трансглютаминаза – 15 г

Кобию подготавливаем, нарезаем на крупные кубики 3х3 см. Солим и добавляем трансглютаминазу (порошковый фермент природного происхождения) для склеивания белка. Перекладываем в ветчинницу под пресс и убираем в холодильник на 12 часов для стабилизации. По прошествии указанного времени варим в кипящей воде до температуры 55°С внутри ветчинницы. После охлаждаем.

Переходим к соусу тоннато.

🥣Вам понадобится:

  • Консервированный в масле тунец – 28 г
  • Молоко – 22 мл
  • Каперсы – 4 г
  • Соль – 1 г
  • Айоли домашний – 54 мл
  • Сок лимона – 2 г
  • Пармезан – 10 г
  • Анчоусы – 10 г
  • Зерновая горчица – 3 г
  • Печеный чеснок – 4 г
  • Белый перец – 1 шт

Смешиваем все ингредиенты и хорошенько пробиваем блендером до состояния соуса.

Теперь займемся маринованными болгарскими перцами.

🌶Вам понадобится:

  • Болгарский перец – 1 шт
  • Тимьян – 10 г
  • Сок лимона – 5 г
  • Соль – 2 г
  • Сахар – 1 г
  • Оливковое масло – 10 мл

Перец запекаем до готовности, чистим его и нарезаем на треугольники. Смешиваем все ингредиенты и маринуем 30 минут.

Наконец, собираем все блюдо. Нарезанную тонкими слайсами кобию выкладываем на тарелку, покрываем соусом тоннато. Сверху выкладываем маринованный перец и каперсы.

Приятного аппетита!