Найти тему

Международный день торт-пиццы

Что Вы знаете о пицце? Глупый вопрос, да? А о торт-пицце, что Вам известно? Я, вот лично я, до сегодняшнего дня и не знала, что такая существует.
Тем не менее, 18 апреля в мире отмечают международный день торт-пиццы. Праздник этот празднуют с 2014 года, и его родоначальником является канадская сеть пиццерий Boston Pizza.


И тут Вас, дорогие мои читатели, ждет первое открытие. Торт-пицца – это сладкое блюдо. Да-да! Вам не послышалось! Существует даже легенда, правда непроверенная и толковыми фактами не подкрепленная. Но есть.
Значит так, садимся поудобнее и слушаем сказку.


В далекой-далекой Франции, где-то так примерно в конце 15 начале 16 века (ориентир итальянские войны и начало французского Возрождения), жил славный герцог Ангулемский, который связал себя узами брака с итальянской леди Мауриелло. Свадьба, как сами понимаете, была не по любви, а потому что «
нам принцессам запрещается любить».


И хоть свадьба была на французской стороне, будущему тестю (Геомар его звали) захотелось привнести итальянские нотки в торжество лягушачьих лапок, и он попросил ответственного за банкет, то есть шеф повара Франсуа Гундермо приготовить пиццу. Гудермо не отказал, но сделал по-своему. Дело в том, что времени пробовать и искать уже не было, это был день перед свадьбой, а повар , хоть и шеф, ранее пиццу не пробовал, но видел ее на картинах. Хотя бы так. И он просто испек торт похожий на пиццу. Попробовав сие творение, Геомар воскликнул: «Это не пицца, это торт-пицца!».

Вроде, как и герцоги такие были, и женились, конечно. Куда без этого то?! Все мы "человеки", тем более времена в этом отношении посуровей, были. Но вот на итальянцах ли? И поручал ли кто-то испечь пиццу повару Гудермо. Кто уже знает точно? Но вот есть торты, и пирожные в форме пиццы сегодня попробовать стоит.

Однако, существует второе мнение. Что торт-пицца все-таки продукт не сладкий, и является основным блюдом, хоть и имеющим некоторый вид торта. В связи с чем у меня родился мем.

коллаж автора канала
коллаж автора канала

По сути - это пицца, но многоярусная, скажем так слоеная. Формируется она из тех же продуктов, которые обычно берут для приготовления пиццы.

пицца-торт (фото интернет)
пицца-торт (фото интернет)

Форму для выпекания выстилают пергаментом, и берут основы для пиццы или тесто, рассчитывают количество исходя из высоты формы или количества продуктов, в классическом варианте обычно 5 «коржей», но количество варьирует от 3 до 6. Каждый корж нужно пропечь отдельно до полуготовности, затем уложить на них начинку (сыр, пепперони, грибы и овощи). Потом коржи с начинками сложить их один на другой и запечь (25-30 минут при 180 градусах по Цельсию). Иногда из теста делают вертикальный бортик, что бы начинка не вытекала.

Если при запекании верх горит, то следует закрыть фольгой. На разрезе у Вас получится толстая сочная пицца, с тягучим сыром вместо крема. Ее называют «решателем» всех проблем, ведь вкуснее пиццы может быть только много пиццы.
И да, подавайте теплой, но не огненно-горячей. Люди или любят такую пиццу, или даже отказываются ее пробовать.

Как Вам такая история? Какой бы вариант предпочли Вы? Оставляйте комментарии и реакции, это важно для развития канала! Спасибо!