Когда перед человеком встает необходимость покупать котел, он обычно рассматривает напольные и настенные модели, и неизбежно сталкивается с вопросом: «Что лучше?». Однозначного ответа здесь нет – нужно выбирать тот вариант, который больше подходит под конкретные задачи и условия эксплуатации.
Чтобы вы могли понять, какое оборудование будет оптимальным для вас, мы расскажем об особенностях моделей настенного и напольного типа. Это поможет сделать осознанный выбор в пользу того типа котла, который прослужит вам долго и без проблем.
Виды котлов, среди которых обычно выбирает покупатель
По типу источника энергии котлы бывают:
- газовыми (они подойдут, если в доме есть техническая возможность подключиться к сетям газоснабжения);
- электрическими (их выбирают, если такой возможности нет);
- твердотопливными (работают на сжигании дров, торфяных брикетов, каменного угля, щепы, пеллетов и т. п.);
- жидкотопливными (чаще всего работают на дизеле);
- комбинированными (при необходимости работают на различных типах топлива, т. е. возможны варианты).
Наиболее распространенными являются газовые и электрические котлы. Поэтому выбор изначально определяется тем, был ли газифицирован ваш населенный пункт, улица, дом (в ряде случаев потребитель сам выбирает в качестве источника энергии электричество, если у него нет желания вкладываться в подключение газа к коттеджу). Если выбор пал на газовый котел, то дальше встает вопрос: какой газовый котел предпочесть – настенный или напольный?
Почему в магазинах продавцы обычно советуют настенные модели?
Часть покупателей сразу предпочтет настенный газовый котел, потому что…
- Не нужно устанавливать классический дымоход через крышу.
- Он дает возможность получить сразу все, что требуется от котла: отопление и горячее водоснабжение с возможностью регулировки температуры.
- В одном устройстве интегрированы основные элементы для организации системы отопления, такие как: аварийно-сбросной клапан, циркуляционный насос, мембранный расширительный бак и другие элементы гидравлической группы.
Однако, если посмотреть на вопрос чуть глубже, мы увидим, что выбор в пользу настенных моделей все-таки имеет свои ограничения.
Во-первых, это цена владения оборудованием. Чтобы понять, что выгоднее, напольный или настенный котел, нужно рассчитать первоначальную стоимость оборудования и добавить к ней ежегодные расходы на ее обслуживание. Настенные модели с технической точки зрения более сложные, поэтому затраты на ремонт будут выше. Кроме того, к ним подходят только импортные запасные части, а в нынешних реалиях они не только дороже по цене, но и не всегда имеются в наличии. Напольные котлы, в свою очередь, дают альтернативу сразу по обоим моментам - они и сами по себе дешевле, и производятся в России, а значит, и запчасти долго ждать не придется.
Во-вторых, встает вопрос о сроке службы оборудования. У настенных моделей чаще всего он ограничен 10 годами (из-за сложности конструкции). При этом срок службы напольных котлов 15 лет.
В-третьих, для работы настенного котла необходимо бесперебойное электроснабжение. В противном случае, если отключение электричества затянется, то речь пойдет не только о дискомфорте, с которым столкнется семья в неотапливаемом доме, но и о риске замораживания системы отопления со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, достаточно зайти на любой форум домовладельцев, чтобы убедиться: во многих населенных пунктах люди сталкиваются с краткосрочным отключением электричества. А в ряде приграничных регионов существует риск долгосрочных перебоев в электроснабжении. Большинство же напольных моделей котлов энергонезависимы, и при отключении электроэнергии будут сохранять работоспособность. Также стоит отметить, что при необходимости перехода на сжиженный газ у напольных котлов такая возможность тоже есть.
Таким образом, плюсы настенных моделей при определенных условиях становятся их же минусами. И в этой ситуации напольные котлы выступят в качестве достойной альтернативы настенникам.
Вот только полноценная ли это замена (если вернуться к началу этого раздела и вспомнить, почему потребители чаще всего выбирают настенники)? Давайте разбираться.
По всем ли параметрам напольные котлы не уступают настенному оборудованию?
Если мы посмотрим на классический напольный котел, то увидим, что он:
- требует обустройства классического дымохода с выводом на крышу;
- энергонезависимый, поэтому для его эксплуатации необходимо ручное управление;
- в случае необходимости требует дооснащения гидравлической группы: аварийно-сбросным клапаном, циркуляционным насосом, мембранным расширительным баком и др.;
- считается, что дает недостаточное количество горячей воды.
Это то, о чем мы говорили выше – основные мотивы покупателя в пользу настенной модели.
Действительно, классические напольные котлы в этом плане проигрывают настенным. Но время не стоит на месте, и отечественный производитель «Сигнал-Теплотехника» разработал готовые решения в виде широкой линейки моделей напольных котлов с функциями настенного.
А будет ли горячая вода?
Существует еще один момент, который влияет на выбор типа оборудования – стоит ли перед котлом задача обеспечивать подачу горячей воды? Существуют мнения, что напольный котел дает мало горячей воды. Это заблуждение, так как помимо классических жаротрубных напольных котлов, компания «Сигнал-Теплотехника» выпускает водотрубные модели, которые благодаря технологии Aqua Live, эффективно обеспечивают подачу горячего водоснабжения в достаточном объеме.
Настенный или напольный котел: есть ли разница?
Если посмотреть с точки зрения того, что получает потребитель, особой разницы нет. И однозначно сказать, что какой-то из этих двух видов оборудования лучше, мы не можем – нужно выбирать под конкретные условия эксплуатации, особенности помещения, задачи и другие моменты. Нам важно рассказать вам о том, что у классических настенных котлов есть адекватная альтернатива, и ее как минимум стоит рассмотреть, так как в ряде случаев напольный котел будет более подходящим вариантом, чем настенный.
Для того чтобы напольный котел мог стать достойной альтернативой настенного, нужно, чтобы он мог обеспечить потребителю тот же уровень удобства, а именно:
1) должен быть оснащен турбонасадкой, которая отводит дымовые газы туда же, куда это делает настенный котел (в отверстие в стене) – в этом случае не потребуется установка дымохода с выводом на крышу;
2) помимо отопления ему нужно обеспечивать ваш дом горячим водоснабжением – для этого напольный котел должен быть двухконтурным (один контур на отопление, другой – на ГВС), а для получения горячей воды в достаточном объеме еще и водотрубным;
3) при покупке котла в комплекте должна быть предусмотрена гидравлическая группа;
4) должен быть оснащен автоматикой с расширенным функционалом и возможностью программирования режимов работы.
Компания «Сигнал-Теплотехника» предлагает готовые инженерные решения, позволяющие интегрировать двухконтурный водотрубный энергозависимый котел с технологией Aqua Live в единую систему с турбонасадкой и гидрогруппой.
Производитель разработал оборудование, которое сделает вашу жизнь комфортнее, уютнее и теплее.
Узнать об этом оборудовании больше, можно…
- В соцсетях – https://vk.com/signal.teplo
- У официальных представителей в вашем регионе – https://signal-teplo.ru/gde-kupit/
- На RUTUBE– https://rutube.ru/channel/35814285/