Найти тему
Куда едем?

Двуглавая сопка Перья и Откликной гребень, Национальный парк «Таганай»

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я расскажу о двухдневном походе к Двуглавой сопке Перья и Откликному гребню Национального парка «Таганай». Расстояние от Екатеринбурга до парка около 280 км. Маршрут к этим вершинам начинается от Центральной Усадьбы.

Здесь находится Визит-центр парка, имеется парковка для автомобилей. Мы зарегистрировались, оплатили место под палатку в приюте Гремучий ключ и вышли на маршрут. Остановку в приюте Гремучий ключ мы выбрали предварительно на сайте Национального парка по интерактивной карте, посчитав, что это самый оптимальный вариант для нашего путешествия. От Центральной Усадьбы до Гремучего ключа 8,5 км., это в 2,5 км. от первого приюта Белый ключ, от которого начинается восхождение на Двуглавую сопку Перья и в 3х км. до Откликоного гребня.

Первый день: восхождение на Двуглавую сопку Перья и размещение на территории приюта Гремучий ключ.

Маршрут начинается от Центральной Усадьбы и первые 3,5 км. проходит по хорошей широкой грунтовой дороге без особого набора высоты до переправы «Горбатый мост» через реку Большая Тесьма.

-2

После моста начинается затяжной подъем по лесной тропе с бегущими по нему ручьями, где неподготовленным туристам понадобятся неоднократные остановки, чтобы перевести дух. Через 6 км. пути тропа выводит к приюту Белый ключ, откуда начинается восхождение на Двуглавую сопку Перья, и где можно пополнить запас воды, перекусить и отдохнуть в беседке.

Перья
Перья

Двуглавая сопка — это южная вершина хребта Большой Таганай, высотой 1034 метра над уровнем моря. Восхождение на вершину начинается по металлической лестнице и продолжается по крутой горной тропе до скал, похожих на перья птиц. Протяженность подъема 2 км. Виды, которые открываются от сюда, завораживают и восхищают!

-4

Горная страна «Таганай» предстает во всем ее великолепии. Усталость незаметно проходит, а душа наполнятся новым светом.

-5
-6

Спустившись на землю, продолжаем свой путь до приюта Гремучий ключ. От Белого ключа к нему ведут две тропы, одна, протяженностью 2,5 км. с препятствиями в виде курумника разных размеров, другая, протяженностью 3 км. без таких препятствий. Мы выбрали первую тропу. Спустя примерно 1,5 часа вышли к приюту и были счастливы! Здесь мы сообщили о своем прибытии, выбрали место под палатку и легли спать.

-8

На территории приюта имеются гостевые дома, места под палатки, туалеты, место для водных процедур, бьет родник, вода чистая и вкусная. Имеются также места для разведения костра и приготовления пищи. В общем все то самое необходимое, что нужно непритязательному туристу-походнику.

Второй день: посещение Откликного гребня и возвращение домой.

Проснувшись утром, позавтракав, и записав в журнал о своем передвижении (специальный журнал в приюте) направились по тропе к Откликному гребню.

Вид на Откликной гребень с Двуглавой сопки
Вид на Откликной гребень с Двуглавой сопки

Откликной гребень — вторая вершина хребта Большой Таганай, высотой 1155 метров над уровнем моря. От Гремучего ключа до вершины 3 км.

Откликной гребень получил свое название за характерные гребнеобразные очертания и многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от скалистой стены. Восхождение на его вершину без специального снаряжением опасно. Очень эффектно он смотрится среди леса.

Очень-очень красиво здесь!!
Очень-очень красиво здесь!!

Налюбовавшись, пошли обратно. По возвращению в приют, собрали свои вещи и отправились назад, к Центральной Усадьбе. Вечером были уже дома. Общий километраж пешего маршрута составил 25 км.

Так состоялось наше первое знакомство с Большим Таганаем. Было замечательно!

Спасибо за внимание, приятных путешествий!

Если Вы дочитали до конца и Вам было интересно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи и видео об интересных и красивых местах, доступных для самостоятельного посещения.