Друзья, статья - размышление!
После моего недавнего поста о том, что со всех сторон безопаснее употреблять сахаросодержащие продукты после белка и клетчатки, на меня посыпались чуть ли не обвинения во вредительстве и некомпетентности.
Одни утверждают, что у здоровых людей вообще не бывает скачков сахара, другие же, что информация о том, что большая доля рафинированных углеводов влияет на липопротеины низкой плотности никоим образом не должна меня волновать, ибо я не врач.
Надо дождаться, когда они поднимутся, а потом идти в поликлинику разбираться.
И вообще я заметила странную тенденцию: мне либо задают откровенно медицинские вопросы, которые в первую очередь стоит обсуждать со своим лечащим доктором.
Либо фантазируют, что я заставляю кого-то "давиться" мясом, фруктами, крупами - подставьте свое.
Что человек не любит, тем и заставляю давиться.
Друзья, воистину в любой даже самой безобидной публикации (а уж я пишу максимально аккуратно) каждый видит что-то своё, то, что беспокоит именно его и продуцирует свою "боль" на окружающую действительность.
Одни всегда будут обвинять в том, что я не запрещаю сахар, а другие в том, что я посягаю на круассан со сладким кофе натощак.
Давайте ставить точки над "i" и разбираться.
Я - не врач!
Я - блогер, имеющий диплом нутрициолога - специалиста по сбалансированному питанию.
Нутрициолог не должен и не может ставить диагнозы, лечить, назначать БАДы и даже строить какие-либо предположения о здоровье человека!
Хотя некоторые мои "коллеги" этим грешат и это большое преступление, ведь в отношении здоровья любой нюанс может сыграть ключевую роль, а с дивана и тем более без фундаментального медицинского образования тыкать пальцем в небо, чтобы не уронить в глазах флер собственной компетенции - равно вредить!
Нутрициолог пишет о сбалансированном питании.
Питание - это не лечение, это - профилактика!
И я верю всем сердцем, что мы - то, что мы едим.
И что от того из чего строится 80% вашего рациона во многом будет зависеть ваше самочувствие и долголетие.
Да, есть такое понятие как генетика, мол если на роду написано заболеть диабетом и атеросклерозом - так тому и быть!
Но не забывайте, что помимо генетики существует эпигенетика.
И то, включится у вас "поломанный" ген или нет во многом зависит от того, какой образ жизни вы ведёте.
А это умеренная физическая активность, сон, восстановление, работа со стрессом и конечно же рацион!
Можно и правда ничего не делать, не думать о насыщенных жирах, сахарных кривых и атеросклерозе, потому что ещё даже врачи не знают точную причину его возникновения, дождаться диабета и бляшек и пойти уже разбираться с ними предметно в мед учреждение.
А можно попробовать внести в свою жизнь небольшие изменения и постараться по крайней мере отсрочить свои болезни.
Приведу пример своего мужа: сахар утром около 5,5-6, гликированный гемоглобин 5,5% - это прямое свидетельство нарушения гликемии, но врачи в один голос говорят: ещё не диабет, обождем)).
Приходите через годик.
Профилактикой заниматься в поликлинике с вами не будут!
Врач лечит болезнь, а не гадает на кофейной гуще: будет - не будет и как это предотвратить.
Диагноз "диабет" человек получает, когда все уже очень запущено, а ведь лет за десять до получения такого статуса человек жил-не тужил, перекусывал фруктами, пил лимонады, сдавал глюкозу натощак и был уверен, что все у него в норме, хотя уже на тот момент его организм реагировал на сахар некорректно.
Но ведь мало кто у нас сдает генетический паспорт при рождении и большинство понятия не имеют о собственном углеводном обмене, склонности к развитию диабета и атеросклероза, о запасе прочности собственного организма.
Поэтому, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что вы - абсолютно здоровый человек!
Приведу в пример комментарий участницы нашего курса стройности, а теперь и куратора нашего проекта, Натальи.
У Натальи не было диабета, но было висцеральное ожирение, с которым ничего нельзя было сделать, пока мы не привели в порядок ее углеводный обмен.
И первая рекомендация, которую мы с врачом нашего проекта ей дали - это начинать трапезу с овощей и белка!
Друзья, я стараюсь писать очень деликатно, чтобы ни в коем случае не навредить и не быть излишне категоричной.
Скажите мне пожалуйста, может ли совет есть сладкое на десерт, а не натощак как-то навредить?
Думаю, что нет.
А принести пользу огромному количеству людей однозначно может.
Ведь практически любой человек после 40 лет может считаться "условно" здоровым или недообследованным, ведь в этом возрасте способность к восстановлению не всегда успевает за скоростью разрушения, которому мы подвергаем системы нашего организма.
Итак, ставим точку в вопросе сахара натощак.
Может ли у здоровых людей скакать сахар?
Абсолютно точно может.
У меня идеальный углеводный обмен без каких-либо предпосылок к его нарушению.
Но после любого стресса или большого количества сладкого скачки бывают даже до 8 ммоль. (При этом гликированный гемоглобин 4,9%, потому скачки такие для меня - редкость).
Ну а если бесконечно в течение дня пить сладкий чай с конфетами, то сахар не будет успевать опуститься, как полетели в топку новые дрова.
Может ли избыток сахара влиять на холестериновый обмен?
Систематический анализ, проведенный на основе нескольких рандомизированных контролируемых исследований, однозначно доказывает, что может.
Его вывод - употребление большого количества рафинированных углеводов негативно влияет на уровень липопротеинов низкой плотности (атерогенных фракций холестерина).
Понимаете, да? Избыток сахара и плюшек влияет на уровень "холестерина", а значит потенциально коррелирует с риском атеросклероза и ССЗ.
Это может быть связано с несколькими причинами:
☑️Дефицит волокон (чем больше в процентом соотношении продуктов с высоким ГИ - рафинированных, тем меньше соответственно волокнистых).
А ведь именно волокна сорбируют и выводят лишний холестерин из организма и не позволяют ему повторно всасываться в кишечнике.
☑️Повреждение эндотелия (чем чаще вы испытываете прочность собственных сосудов и поджелудочной (насколько эффективно она справляется с оперативным удалением лишней глюкозы из кровяного русла), тем выше риск повреждения сосудов). И организму ничего другого не остаётся, как "латать" раны холестерином.
Подытожим:
Да, причин у атеросклероза и повышения ЛПНП может быть масса, я не ставлю диагнозы и не утверждаю, что именно и только от сахара, съеденного натощак, могут пострадать ваши сосуды.
Я рассказываю об одной из возможных причин и о том, как с этой причиной работать, не отбирая ни у кого конфетку.
В этом блоге я транслирую ту информацию, которую получаю на обучении у врачей-диетологов, кардиологов и эндокринологов и делюсь исследованиями, которые нахожу о целесообразности того или иного типа питания и влияния его на здоровье.
Вы же можете эту информацию либо применить, либо спокойно пройти мимо.
Не нужно хейта и обвинений в том, что я не делаю.
Я не демонизирую сахар и считаю, что нет никакой объективной необходимости в его полном исключении.
Но, как по мне, совет употреблять сладкое после еды, а не вместо со всех сторон рационален и не может принести никакого вреда.
Ведь пирожное, съеденное на десерт, останется таким же пирожным, и если есть шанс, что такой подход сохранит здоровье моих сосудов на более долгий срок, лично я не стану от него отмахиваться.