Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Я - вредитель! Зачем я пишу о питании, если я - не врач? Или ещё раз о сахаре..

Оглавление

Друзья, статья - размышление!

После моего недавнего поста о том, что со всех сторон безопаснее употреблять сахаросодержащие продукты после белка и клетчатки, на меня посыпались чуть ли не обвинения во вредительстве и некомпетентности.

Одни утверждают, что у здоровых людей вообще не бывает скачков сахара, другие же, что информация о том, что большая доля рафинированных углеводов влияет на липопротеины низкой плотности никоим образом не должна меня волновать, ибо я не врач.

Надо дождаться, когда они поднимутся, а потом идти в поликлинику разбираться.

И вообще я заметила странную тенденцию: мне либо задают откровенно медицинские вопросы, которые в первую очередь стоит обсуждать со своим лечащим доктором.

Либо фантазируют, что я заставляю кого-то "давиться" мясом, фруктами, крупами - подставьте свое.

Что человек не любит, тем и заставляю давиться.

Друзья, воистину в любой даже самой безобидной публикации (а уж я пишу максимально аккуратно) каждый видит что-то своё, то, что беспокоит именно его и продуцирует свою "боль" на окружающую действительность.

Одни всегда будут обвинять в том, что я не запрещаю сахар, а другие в том, что я посягаю на круассан со сладким кофе натощак.

Давайте ставить точки над "i" и разбираться.

Я - не врач!

Я - блогер, имеющий диплом нутрициолога - специалиста по сбалансированному питанию.

Нутрициолог не должен и не может ставить диагнозы, лечить, назначать БАДы и даже строить какие-либо предположения о здоровье человека!

Хотя некоторые мои "коллеги" этим грешат и это большое преступление, ведь в отношении здоровья любой нюанс может сыграть ключевую роль, а с дивана и тем более без фундаментального медицинского образования тыкать пальцем в небо, чтобы не уронить в глазах флер собственной компетенции - равно вредить!

Нутрициолог пишет о сбалансированном питании.

Питание - это не лечение, это - профилактика!

И я верю всем сердцем, что мы - то, что мы едим.

И что от того из чего строится 80% вашего рациона во многом будет зависеть ваше самочувствие и долголетие.

Да, есть такое понятие как генетика, мол если на роду написано заболеть диабетом и атеросклерозом - так тому и быть!

Но не забывайте, что помимо генетики существует эпигенетика.

И то, включится у вас "поломанный" ген или нет во многом зависит от того, какой образ жизни вы ведёте.

А это умеренная физическая активность, сон, восстановление, работа со стрессом и конечно же рацион!

Можно и правда ничего не делать, не думать о насыщенных жирах, сахарных кривых и атеросклерозе, потому что ещё даже врачи не знают точную причину его возникновения, дождаться диабета и бляшек и пойти уже разбираться с ними предметно в мед учреждение.

Где вам скажут примерно тоже самое, ведь все свои рекомендации я беру не с потолка, а транслирую официальную позицию здравоохранения
Где вам скажут примерно тоже самое, ведь все свои рекомендации я беру не с потолка, а транслирую официальную позицию здравоохранения

А можно попробовать внести в свою жизнь небольшие изменения и постараться по крайней мере отсрочить свои болезни.

Приведу пример своего мужа: сахар утром около 5,5-6, гликированный гемоглобин 5,5% - это прямое свидетельство нарушения гликемии, но врачи в один голос говорят: ещё не диабет, обождем)).
Приходите через годик.
Профилактикой заниматься в поликлинике с вами не будут!
Врач лечит болезнь, а не гадает на кофейной гуще: будет - не будет и как это предотвратить.

Диагноз "диабет" человек получает, когда все уже очень запущено, а ведь лет за десять до получения такого статуса человек жил-не тужил, перекусывал фруктами, пил лимонады, сдавал глюкозу натощак и был уверен, что все у него в норме, хотя уже на тот момент его организм реагировал на сахар некорректно.

Но ведь мало кто у нас сдает генетический паспорт при рождении и большинство понятия не имеют о собственном углеводном обмене, склонности к развитию диабета и атеросклероза, о запасе прочности собственного организма.

Поэтому, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что вы - абсолютно здоровый человек!

Приведу в пример комментарий участницы нашего курса стройности, а теперь и куратора нашего проекта, Натальи.

У Натальи не было диабета, но было висцеральное ожирение, с которым ничего нельзя было сделать, пока мы не привели в порядок ее углеводный обмен.

-2

И первая рекомендация, которую мы с врачом нашего проекта ей дали - это начинать трапезу с овощей и белка!

Друзья, я стараюсь писать очень деликатно, чтобы ни в коем случае не навредить и не быть излишне категоричной.

Скажите мне пожалуйста, может ли совет есть сладкое на десерт, а не натощак как-то навредить?

Думаю, что нет.

А принести пользу огромному количеству людей однозначно может.

Ведь практически любой человек после 40 лет может считаться "условно" здоровым или недообследованным, ведь в этом возрасте способность к восстановлению не всегда успевает за скоростью разрушения, которому мы подвергаем системы нашего организма.

Итак, ставим точку в вопросе сахара натощак.

Может ли у здоровых людей скакать сахар?

Абсолютно точно может.

У меня идеальный углеводный обмен без каких-либо предпосылок к его нарушению.

Но после любого стресса или большого количества сладкого скачки бывают даже до 8 ммоль. (При этом гликированный гемоглобин 4,9%, потому скачки такие для меня - редкость).

Ну а если бесконечно в течение дня пить сладкий чай с конфетами, то сахар не будет успевать опуститься, как полетели в топку новые дрова.

Может ли избыток сахара влиять на холестериновый обмен?

Систематический анализ, проведенный на основе нескольких рандомизированных контролируемых исследований, однозначно доказывает, что может.

Low glycaemic index diets and blood lipids: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials - PubMed

Его вывод - употребление большого количества рафинированных углеводов негативно влияет на уровень липопротеинов низкой плотности (атерогенных фракций холестерина).

Понимаете, да? Избыток сахара и плюшек влияет на уровень "холестерина", а значит потенциально коррелирует с риском атеросклероза и ССЗ.

Это может быть связано с несколькими причинами:

☑️Дефицит волокон (чем больше в процентом соотношении продуктов с высоким ГИ - рафинированных, тем меньше соответственно волокнистых).

А ведь именно волокна сорбируют и выводят лишний холестерин из организма и не позволяют ему повторно всасываться в кишечнике.

☑️Повреждение эндотелия (чем чаще вы испытываете прочность собственных сосудов и поджелудочной (насколько эффективно она справляется с оперативным удалением лишней глюкозы из кровяного русла), тем выше риск повреждения сосудов). И организму ничего другого не остаётся, как "латать" раны холестерином.

Подытожим:

Да, причин у атеросклероза и повышения ЛПНП может быть масса, я не ставлю диагнозы и не утверждаю, что именно и только от сахара, съеденного натощак, могут пострадать ваши сосуды.

Я рассказываю об одной из возможных причин и о том, как с этой причиной работать, не отбирая ни у кого конфетку.

В этом блоге я транслирую ту информацию, которую получаю на обучении у врачей-диетологов, кардиологов и эндокринологов и делюсь исследованиями, которые нахожу о целесообразности того или иного типа питания и влияния его на здоровье.

Вы же можете эту информацию либо применить, либо спокойно пройти мимо.

Не нужно хейта и обвинений в том, что я не делаю.

-3

Я не демонизирую сахар и считаю, что нет никакой объективной необходимости в его полном исключении.

Но, как по мне, совет употреблять сладкое после еды, а не вместо со всех сторон рационален и не может принести никакого вреда.

Ведь пирожное, съеденное на десерт, останется таким же пирожным, и если есть шанс, что такой подход сохранит здоровье моих сосудов на более долгий срок, лично я не стану от него отмахиваться.