Всем доброго времени суток друзья! Публикую первый урок по замечательному языку программирования microScript. Сегодня рассмотрим переменные. Забегая наперед хочу сказать что я не сторонник проведения полноценной лекции по основам программирования. Поэтому, буду писать лаконично, наиболее понятным языком. Моя цель донести до вас саму суть конкретной вещи, чтобы вы смогли эффективно использовать ее на практике, в частности для разработки игр в среде microStudio.
Чтобы не было совсем скучно сразу перейдем на сайт microStudio. На сколько это сейчас требуется рассмотрим интерфейс сайта и немного по-программируем. И да, для разработки игр в этой среде никакое приложение скачивать не нужно (но если есть желание то есть и автономная версия). Всю разработку и отладку можно производить прямо в браузере. Сейчас вам для того чтобы создать пробный проект не нужно даже регистрироваться. Поэтому, смело нажимайте по кнопке "Создать" вверху страницы сайта:
Вы можете создать свой проект на правах гостя, без учетной записи. Выберите "Создать как гость":
Нажмите на зеленую кнопку "Создать новый проект". В названии напишите слово "variables". Ах да, в программировании вы должны приучить себя писать на английском языке. Это касается и названия проектов и названия переменных, и названия функций и т.д. Поэтому, открываем переводчик, например в Яндексе, и пишем слово "переменные":
Копируем слово на английском языке и вставляем в окно названия проекта:
Нажимаем "Создать проект". Вот так выглядит редактор кода в microStudio:
Как видно на скриншоте я уже написал кое что в редакторе, а именно в функции init. Просто повторите за мной!
Замечательно, поздравляю! – вы только что создали переменную в microscript и присвоили ей значение (строка x = 2).
Как можно и как нельзя называть переменную?
Итак, в названии переменной можно использовать как цифры (если она не стоит первой в названии, например "1x") так и буквы (только латинские). Название переменной может начинаться со знака нижнего подчеркивания "_" а дальше вы можете использовать хоть цифры, хоть буквы. Например _1, _abc. Можно использовать и строчные и заглавные буквы: X, x – при этом это будут разные переменные, которым можно присвоить разные значения. В названии переменной в microscript нельзя использовать спецсимволы, такие как: "$", "@" и так далее. Нельзя использовать зарезервированные слова для названия переменной. Например, вы прямо сейчас можете видеть зарезервированные слова в редакторе, такие как "function" и "end" – они подсвечены сиреневым цветом. Есть небольшой список зарезервированных слов, которые нельзя использовать в качестве названия переменной: and, break, by, class, continue, constructor, else, elsif, end, extends, for, function, if, in, local, new, not, object, or, return, then, to, while. Скорее всего это не все зарезервированные слова, так как язык microscript постоянно обновляется, то в него могут добавляться новые зарезервированные слова. Поэтому запомните, если название переменной подсветилось в редакторе сиреневым, оранжевым, зеленым, синим или красным то использовать такое имя для переменной нельзя.
Ну а рекомендации для названия переменной очень просты – давайте ей понятное название на английском языке, которое несет смысловую нагрузку. Если это яблоко, то назовите переменную "apple", а не "a". Не используйте сокращения, не пишите транслитом и будет вам счастье!
Что же такое переменная?
Можете представить переменную как некое временное хранилище к которому вы имеете доступ по имени переменной. Переменная "x" в нашем случае имеет значение 2. И мы можем в этом убедиться. Вернемся к проекту и запустим его:
Затем введите название переменной в консоль:
Нажмите "Enter" и вы увидите результат. Мы видим в консоли что значение переменной действительно 2:
Из самого названия "переменная" понятно что она может менять свое значение в ходе выполнения программы. Перепишите строку "x = 2" на "x = 4", а затем перезапустите проект:
Теперь введите "x" в консоль и снова нажмите "Enter". Вы увидите что переменная теперь имеет значение 4. Таким образом, пока мы не меняем значение переменной в ходе программы, она остается неизменной.
Теперь проделайте следующие действия:
Удалите строку "x = 2" и напишите текст как на скриншоте (красная стрелочка). Очистите консоль (зеленая стрелочка). Перезапустите программу (желтая стрелочка). Введите "c" в консоль и нажмите "Enter" (синяя стрелочка).
Что произошло в ходе выполнения программы? А произошло то, что переменная "c" приняла значение 25 в ходе вычисления "a - b" (50 - 25). Обратите внимание, что переменные "a" и "b" не поменяли свои значения. Вы можете убедиться в этом поочередно введя их названия в консоль и нажимая "Enter".
На сегодня достаточно. Не хочу вас перегружать новой информацией. В следующем уроке я продолжу рассказывать о переменных. Рассмотрим какие типы значений могут принимать переменные, область видимости переменных и многое другое.
Подписывайтесь чтобы не пропустить новые уроки, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях и до новых встреч!