Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

Российская армия разместила на Украине новую версию РСЗО БМ-27 «Ураган»

Этот новый вариант БМ-27 «Ураган» сочетает в себе современное шасси грузового автомобиля БАЗ-69092 с колесной формулой 6x6 и традиционную 220-мм реактивную систему. (Источник фото: российские СМИ и Виталий Кузьмин)
Этот новый вариант БМ-27 «Ураган» сочетает в себе современное шасси грузового автомобиля БАЗ-69092 с колесной формулой 6x6 и традиционную 220-мм реактивную систему. (Источник фото: российские СМИ и Виталий Кузьмин)

16 апреля 2024 года Минобороны России опубликовало видео, на котором запечатлена ночная операция с участием БМ-27 Ураган 220-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) под Белгородской областью.

Примечательно, что в ролике представлена ​​обновленная версия пусковой установки БМ-27 «Ураган», установленная на новой платформе, получившей обозначение трехосного шасси БАЗ-69092, что знаменует собой существенный отход от традиционного грузового шасси ЗИЛ-135ЛМ с колесной формулой 8х8.

Переход на шасси БАЗ-69092 является частью продолжающейся модернизации российской армии, направленной на обновление существующей военной техники и улучшение ее артиллерийских возможностей.

Эта стратегия включает планы по замене устаревшей РСЗО БМ-27 «Ураган» на более совершенную систему «Торнадо-С». Как сообщают российские армейские издания «Торнадо-С» послужит основой для будущей роботизированной 300-мм РСЗО, разрабатываемой в настоящее время российской госкорпорацией «Ростех».

История БМ-27 Ураган включает несколько этапов разработки и модификации с момента его появления в 1975 году. Первоначальные попытки разработать новое шасси в середине 1990-х годов были прекращены из-за финансовых ограничений.

Позже проект был возрожден Брянским автомобильным заводом, входящим в концерн ВКО «Алмаз-Антей», что привело к интеграции РСЗО «Ураган» на шасси БАЗ-69092. Эта адаптация — одна из нескольких инициатив, направленных на обновление устаревшей системы «Ураган».

Например, российская двухкалиберная РСЗО «Ураган-1М», разработанная для замены старых систем БМ-27 «Ураган» калибра 220 мм и БМ-30 «Смерч» калибра 300 мм, началась в 1995 году и завершилась успешными испытаниями в 2015 году. Несмотря на эти разработки, по состоянию на 2023 год было произведено всего шесть единиц Ураган-1М, и он еще официально не был принят на вооружение Российской армии.

Украинские военные инженеры также работают над модернизацией своей РСЗО БМ-27. Пусковую установку «Ураган» адаптировали под шасси Tatra Т815-7Т3RC1, в результате чего был создан комплекс «Буревой». Представленный в 2020 году и разработанный Шепетовским ремонтным заводом, «Буревой» успешно завершил огневые испытания в ноябре 2020 года.

Кроме того, в Украине разработали «Бастион-03», сочетающий в себе шасси КрАЗ-6322 с пусковой установкой РСЗО 9К57 «Ураган». Последний проект является частью украинской инициативы по стандартизации шасси ракетной артиллерии на платформе КрАЗ по образцу более ранних моделей «Бастион-01» и «Бастион-02».
Проект разработки нового шасси для БМ-27 «Ураган» в середине 1990-х годов, возрожденный Брянским автомобильным заводом (БАЗ), привел к интеграции РСЗО «Ураган» на шасси БАЗ-69092. (Источник изображения: российские СМИ)
Проект разработки нового шасси для БМ-27 «Ураган» в середине 1990-х годов, возрожденный Брянским автомобильным заводом (БАЗ), привел к интеграции РСЗО «Ураган» на шасси БАЗ-69092. (Источник изображения: российские СМИ)

Переход России на шасси БАЗ-69092, судя по всему, обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, российская армия потеряла на Украине с начала конфликта не менее 83 единиц. По состоянию на 2023 год на вооружении Российской Армии имелось всего 150 таких машин, что указывает на острую необходимость модернизации и замены этой ценной системы.

Во-вторых, российские инженеры могут столкнуться с трудностями при модернизации старых машин, таких как ЗИЛ-135ЛМ, производство которого было прекращено в 1995 году.

В-третьих, эти трудности необходимо сопоставить с преимуществами, которые дают новые платформы для повышения боевой эффективности. Принятие на вооружение более нового шасси БАЗ-69092 с колесной формулой 6x6 дает ряд преимуществ, в том числе возможность размещения систем вооружения массой до 13 тонн, а также соответствует стратегическим предпочтениям России в отношении местного производства.

Кроме того, на этом шасси размещается различная российская военная техника, в том числе некоторые варианты транспортно-монтажных пусковых установок (ТПУ) С-300 и С-400, 152-мм самоходная гаубица 2С43 «Мальва», эвакуационная машина РЭМ-КС, комплекс «Красуха-2» и РЛС 64Л6 «Гамма-С1 3D».

Интересно отметить, что шасси БАЗ-69092 было специально разработано для унификации и облегчения использования различной военной и специальной техники в составе российской армии. Эта инициатива возникла в начале 1990-х годов после распада Советского Союза, что повлияло на поставки специальных шасси, поскольку ключевые производители находились за пределами России (например, МКЗТ в Белоруссии и КрАЗ на Украине).

Перед Брянским автомобильным заводом (БАЗ) была поставлена ​​задача разработать БАЗ-69092 по шифру "Вощина-1" для замены шасси иностранного производства. Модель входит в семейство машин, предназначенных для выполнения различных функций, включая боевые и вспомогательные, и адаптированных к конкретным требованиям военных.

Шасси БАЗ-69092 имеет сварную раму лестничного типа с кабиной надмоторной конструкцией, оснащенную многотопливным дизелем с турбонаддувом мощностью 450 л.с. Эта конструкция поддерживает трехосную систему полного привода и предназначена для размещения различных конфигураций, от базовых грузовых платформ до сложных систем, таких как ракетные пусковые установки или радиолокационное оборудование. Он имеет грузоподъемность 13 тонн при полной допустимой массе 28,7 тонны и может развивать скорость до 80 км/ч при запасе хода 1000 км.

БМ-27 Ураган сама по себе, также известная как «Ураган», представляет собой самоходную систему залпового огня (РСЗО), разработанную Советским Союзом и представленную на вооружение в конце 1970-х годов.

Она смонтирована на шасси грузовика ЗИЛ-135 с колесной формулой 8х8 и оснащен 16-трубной пусковой установкой для 220-мм ракет. Способна поражать цели на расстоянии до 70 километров, он может эффективно применять осколочно-фугасные или кассетные боеприпасы по площадным целям. Каждая пусковая установка может запустить все свои ракеты менее чем за 20 секунд, что позволяет быстро насытить позиции противника. Мобильность и скорострельность «Урагана» облегчают тактику «стреляй и беги», снижая уязвимость к контрбатарейному огню, что делает его очень ценным для российских солдат на Украине.
БМ-27 «Ураган» — реактивная система залпового огня (РСЗО), разработанная Советским Союзом и представленная на вооружение в конце 1970-х годов. (Источник изображения: российские СМИ)
БМ-27 «Ураган» — реактивная система залпового огня (РСЗО), разработанная Советским Союзом и представленная на вооружение в конце 1970-х годов. (Источник изображения: российские СМИ)

Вы читали статью зарубежного издания World defense news

Унификация и модернизация вооружения во время крупномаштабного конфликта является его логичным следствием. Надеюсь, что наш ВПК не подкачает и новые системы быстро получат в подразделениях.

Следим за развитием ситуации, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер