Найти в Дзене

Настоящий кулич с орехами и сухофруктами по рецепту от шеф-повара👨‍🍳

🧁Кулич – не только главная пасхальная выпечка, но и настоящий символ праздника, который можно встретить в каждом доме. Приготовленная своими руками легкая и свежая сдоба с волокнистым упругим мякишем – уже отдельный вид искусства! А в тесто мы добавили много орехов и сухофруктов для интересной текстуры и насыщенного вкуса.
Стоит немного запастись терпением, чтобы удивить близких ярким внешним видом кулича и потрясающим вкусом.

Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять!✨

👉🏻Тесто:

🥚Яйцо куриное – 4 шт

🥚Молоко – 100 мл

🥚Мука пшеничная – 450 г

🥚Дрожжи прессованные – 15 г (либо живые – 30 г)

🥚Сахар – 200 г

🥚Масло сливочное – 100 г

🥚Корица молотая – 10 г

🥚Цедра 1 апельсина (15 г)

🥚Мед – 30 г

🥚Курага – 50 г

🥚Изюм – 50 г

🥚Грецкий орех – 30 г

🥚Кешью – 30 г

👉🏻Глазурь:

🍨Сухое молоко – 210 г

🍨Сгущеное молоко – 210 г

🍨Сок апельсина – 90 г

🍨Краситель пищевой желтый – 9 г

👉🏻Украшение:

▫️Малина – 75 г

▫️Кешью дробленый – 15 г

-2
  1. Для опары: в теплое молоко добавьте 10 г сахара, 30 г муки, измельченные дрожжи и поставьте в духовой шкаф на 10 минут при температуре 35 градусов (режим верх/низ). Опара должна запениться и подняться в 2 раза.
  2. Для жидкой части теста: в емкость разбейте 3 яйца и один желток, добавьте сахар, натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и взбейте миксером до однородной пышной массы.
  3. Во взбитые яйца добавьте опару, мед, перемешайте.
  4. Для сухой части теста просеянную муку смешайте с корицей. Постепенно вводите жидкую часть, помешивая 10 минут. Если мешаете тесто руками, то потребуется 15-20 минут.
  5. Далее добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте тесто ещё 5 минут.
  6. Поставьте тесто в духовку при температуре 35 градусов на 1 час, дайте подняться ему 1 раз, далее опустите тесто руками.
  7. Курагу и изюм заранее замочите в воде на 10 минут, затем просушите на салфетке. Орехи порубите ножом, курагу нарежьте.
  8. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто, перемешайте, поставьте на 1 час в духовой шкаф, дайте ещё раз подняться.
  9. Выложите тесто из расчета 400 г на один кулич, заполняя форму на 1/3. Накройте плёнкой и поставьте еще на 30-40 минут при температуре 35 градусов в духовой шкаф. Когда тесто поднимется почти на высоту формы, не доходя до края на 2 см , снимите плёнку и поставьте температуру 170 градусов. Выпекайте 20 минут, затем накройте фольгой и выпекайте ещё 20 минут.
  10. Для глазури: выжмете сок ½ апельсина в миску, добавьте сгущеное молоко, краситель, перемешайте венчиком. Добавьте сухое молоко, еще раз перемешайте и дайте постоять глазури 1 минуту.

#кулинарнаястудияюлиивысоцкой #ТвердыйЗнакрецепты #рецептыculstudio

Еда
6,93 млн интересуются