🧁Кулич – не только главная пасхальная выпечка, но и настоящий символ праздника, который можно встретить в каждом доме. Приготовленная своими руками легкая и свежая сдоба с волокнистым упругим мякишем – уже отдельный вид искусства! А в тесто мы добавили много орехов и сухофруктов для интересной текстуры и насыщенного вкуса.
Стоит немного запастись терпением, чтобы удивить близких ярким внешним видом кулича и потрясающим вкусом.
Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять!✨
👉🏻Тесто:
🥚Яйцо куриное – 4 шт
🥚Молоко – 100 мл
🥚Мука пшеничная – 450 г
🥚Дрожжи прессованные – 15 г (либо живые – 30 г)
🥚Сахар – 200 г
🥚Масло сливочное – 100 г
🥚Корица молотая – 10 г
🥚Цедра 1 апельсина (15 г)
🥚Мед – 30 г
🥚Курага – 50 г
🥚Изюм – 50 г
🥚Грецкий орех – 30 г
🥚Кешью – 30 г
👉🏻Глазурь:
🍨Сухое молоко – 210 г
🍨Сгущеное молоко – 210 г
🍨Сок апельсина – 90 г
🍨Краситель пищевой желтый – 9 г
👉🏻Украшение:
▫️Малина – 75 г
▫️Кешью дробленый – 15 г
- Для опары: в теплое молоко добавьте 10 г сахара, 30 г муки, измельченные дрожжи и поставьте в духовой шкаф на 10 минут при температуре 35 градусов (режим верх/низ). Опара должна запениться и подняться в 2 раза.
- Для жидкой части теста: в емкость разбейте 3 яйца и один желток, добавьте сахар, натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и взбейте миксером до однородной пышной массы.
- Во взбитые яйца добавьте опару, мед, перемешайте.
- Для сухой части теста просеянную муку смешайте с корицей. Постепенно вводите жидкую часть, помешивая 10 минут. Если мешаете тесто руками, то потребуется 15-20 минут.
- Далее добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте тесто ещё 5 минут.
- Поставьте тесто в духовку при температуре 35 градусов на 1 час, дайте подняться ему 1 раз, далее опустите тесто руками.
- Курагу и изюм заранее замочите в воде на 10 минут, затем просушите на салфетке. Орехи порубите ножом, курагу нарежьте.
- Добавьте орехи и сухофрукты в тесто, перемешайте, поставьте на 1 час в духовой шкаф, дайте ещё раз подняться.
- Выложите тесто из расчета 400 г на один кулич, заполняя форму на 1/3. Накройте плёнкой и поставьте еще на 30-40 минут при температуре 35 градусов в духовой шкаф. Когда тесто поднимется почти на высоту формы, не доходя до края на 2 см , снимите плёнку и поставьте температуру 170 градусов. Выпекайте 20 минут, затем накройте фольгой и выпекайте ещё 20 минут.
- Для глазури: выжмете сок ½ апельсина в миску, добавьте сгущеное молоко, краситель, перемешайте венчиком. Добавьте сухое молоко, еще раз перемешайте и дайте постоять глазури 1 минуту.
#кулинарнаястудияюлиивысоцкой #ТвердыйЗнакрецепты #рецептыculstudio