То что эта неделя у меня должна быть самой суровой, я знала. Но все равно увидев, что тренер мне поставил 26 километров - напряглась.
Такой дистанции у меня ещё не было.
Ну что же, вписалась - выполняй.
И я кинула клич знакомым бегунам, не хочет ли кто мне составить компанию. Серьезно я не рассчитывала, но вдруг.
Есть у меня беговой товарищ, который тоже бежит марафон 12 мая, только в Казани. И длинная тренировка ему очень нужна. Поэтому он откликнулся на мою просьбу, да ещё и друга прихватил.
А друг этот, вообще железный человек, у него уже несколько марафонов в анамнезе и ещё "ультра" в стокилометровом исполнении.
Кто не в курсе, "ультра" это дистанции больше марафонских.
И все это отлично, да только ребята эти из "Диаспоры", это те, кто в 6.30, пять километров бегают в любое время года, я уже писала об этом как-то в одной из своих статей.
Но мне все подходит, во-первых пораньше начать, во-вторых, в знакомой компании можно отвлечься от мыслей "как бежать?", "я устану", "мне будет тяжело". А в-третьих, после пробежки с "Диаспорой" наступает праздник живота с чаепитием и вкусняшками.
А так как я всё-таки не профессиональный спортсмен, то готова делать себе поблажки в виде 10-минутной остановки по сладкой уважительной причине.
Да ещё и повод случился, у ребят отмечаются "юбилейные пробежки", видите 150 на торте? Это значит юбиляр сто пятьдесят раз утром в 6.30 пять километров пробежал.
А у моего бегового друга, Алексея, между прочим это была 290-я пробежка. Представляете?
Ну вернусь к рассказу.
Распихала я заранее заготовленные энергетические гели в пояс марафонца, взяла в руку бутылку с водой и на выход в 5.55 утра.
Где уютно и печально шел мягкий снежок вперемешку с дождем. Посмотрела я на это все, вздохнула, часы беговые включила, разминку суставную сделала и натянув капюшон на голову, побежала. Разумеется не быстро, куда торопиться, впереди столько интересного.
До места встречи - 4 километра, они прошли легко, мокро и холодно.
Следующие пять километров пролетели незаметно - бежалось очень комфортно. Порасспросила бывалых про марафон, ответы у всех одинаковые "не торопись, все получится, ты справишься".
Остановилась я на сладкий "пит-стоп" на 9-м километре. Мне даже выдали "спас-одеяло", потому что пока накрывали импровизированный стол, я начала замерзать. На пробежках в холодное время года всегда так - "остановился - замёрз".
Что ж, торт-наполеон с чаем съеден, перед оставшимися 18 километрами, то что надо.
Как я уже говорила, бежала я не одна, со мной были двое бывалых бегунов. Так всегда проще, за разговорами все пролетает быстрее и не так тяжело.
Мы обсудили погоду, автомобилистов в пробке, поговорили о том, что бег штука непонятная, но хочется бежать все больше. Повспоминали прошлые забеги, помечтали о будущих. Обсудили кроссовки и беговую экипировку. В общем болтали всю дорогу.
Уставать я стала километре на двадцатом. Притом ноги переставляла дежурно, а вот усталость стала проявляться в самых разных местах. То живот заболел, то поясница, то вообще какое-то состояние головокружения.
Попробовала гель где-то на двадцати двух километрах. Предсказуемо испачкала руки. Они стали липкие, сладкие. Выбрала кофейный. Особенной бодрости не почувствовала, но кофейком запахло вкусно.
Забежали мы во дворы новостроек, я в дороге рассказала ребятам, что там есть самый настоящий пруд, и мы решили у него сфотографироваться. Кстати, называется он "Собачка" и образовался из-за попадания бомбы в Великую Отечественную. Во время стройки его засыпать не стали, сделали зону отдыха, получилось очень симпатично.
А вот уже и можно маршрут к дому тянуть. Решили бежать мимо метро, потому что живу я с ним рядом, а ребята после сразу на работу собирались. После 26 километров-то, хе-хе. Хотя что я говорю, мне и самой надо было на работу, но мой рабочий день начинается позже, поэтому было время и на душ и на плотный завтрак.
Что ж, вот и 240 метров по часам, до конца маршрута. Пришлось еще по тротуару туда-сюда побегать, чтобы закончить четкий километраж.
Вот мы сделали фото в конце, я сердечно поблагодарила и засеменила домой. Ноги после остановки становятся деревянными.
Все, с длинными тренировками я закончила, следующая будет уже 42,2 километра. Знаю что еще должна была быть 30 километров, но я не успела, в феврале и марте болела. Бегала очень мало.
В воскресенье последняя сложная для меня тренировка, быстрых 10 километров, в несвойственном для меня темпе. Побегу "личник" десятки делать, на забеге "Кубок Губернатора". Хотя чего там сложная, на забегах результаты показывать самое то, все задорно бегут рядом, и тебя даже подстегивает кого-то обгонять.
А дальше мне уже обещали спад в беговых объемах, чтобы немножко отдохнуть к самому мероприятию.
Ну что ж, на этом отчет заканчиваю. Продолжу делиться дальше своим тренировочным процессом, пусть он и будет уже не таким грандиозным.
Подписывайтесь на канал в дзене, чтобы не пропустить новые статьи и заглядывайте в ТГ, там я пишу не то чтобы больше, то быстрее и чаще.
Всем бег!