МВФ в своем глобальном экономическом прогнозе значимую часть уделил динамике и прогнозу госдолга как в мировом масштабе, так и в рамках отдельных стран.
По итогам 2023 года, отмечают аналитики, размер глобального госдолга вырос до 93,2% мирового ВВП, что на 2 п.п. выше показателей 2022 года и на 9 п.п. выше показателей предкризисного 2019-го.
При этом наибольший вклад в прирост мирового госдолга внесли 2 страны с крупнейшими экономиками мира - США и КНР. И в дальнейшем эта тенденция сохранится - мировой госдолг будет активно расти, прежде всего, за счет этих двух стран, что будет оказывать сильное влияние и на экономики других государств. По прогнозу МВФ, при сохранении нынешних подходов к налогово-бюджетной политике, госдолг этих двух стран к 2053 году удвоится от текущих значений.
У нас очень любят рассуждать про рост американского госдолга, но сейчас госдолг Китая растет в несколько раз более высокими темпами, чем госдолг США. И далее, считают аналитики МВФ, такие тенденции продолжатся, благодаря чему госдолг Китая будет постепенно догонять американский, а через сколько-то лет может и перегнать. В том числе и в процентах к ВВП.
Например, по итогам 2023 года госдолг США к ВВП вырос на 2 п.п., а госдолг Китая к ВВП - на 6 п.п., что в 3 раза выше. Я уже обращал внимание на этот факт:
Согласно обновленному прогнозу МВФ, госдолг КНР в 2024 году достигнет 88,6% ВВП страны, а в 2029 году — 110,1% ВВП. Госдолг США, в свою очередь, вырастет до 123,3% ВВП в 2024 году и до 133,9% ВВП — в 2029-м.
Таким образом, нынешний разрыв между госдолгом США и Китая в процентах к ВВП в 30% через 5 лет сократится до 24%, далее продолжит сокращаться, потому что китайский госдолг будет расти быстрее. Ну а по динамике он уже с момента пандемии опережает динамику США, далее этот разрыв будет увеличиваться. Вот как это наглядно представлено на инфографике издания "Коммерсант".
А вот, например, в еврозоне уровень госдолга, согласно прогнозу, будет снижаться. Показатель увеличится в 2024 году только на 0,1 процентного пункта, до 88,7%. В 2025 году он сократится до 88,3%, а к 2029 году снизится до 87,7%.
Согласно прогнозу, мировой госдолг к 2029 году достигнет 99% (почти 100%) ВВП, в основном, за счет роста показателей США и Китая. А к 2053 году объем госдолга как США, так и Китая удвоится.
У МВФ вызывает опасение китайский сценарий расширения объемов госдолга:
Сжатие сектора недвижимости в этой стране создает дополнительную финансовую нагрузку на местные органы власти, которые продолжают активно выпускать облигации для строительства разнообразных объектов инфраструктуры. Глобальные риски могут возникнуть из-за усиления проблем с региональными долгами в КНР, которые потребуют от властей ужесточения фискальной дисциплины и приведут к более медленному, чем сейчас ожидается, экономическому росту. Такое развитие событий потенциально приведет к снижению объемов мировой торговли, а также к сокращению инвестиций Китая в другие развивающиеся страны.
Проблему долгов китайских регионов (провинций) тоже разбирал отдельно:
Что касается ситуации в экономике США, то здесь аналитики МВФ видят препятствия для снижения инфляции до планового уровня 2% в слишком мягкой налоговой и бюджетной политике. При жесткой денежно-кредитной политике инфляция в марте здесь ускорилась до 3,5% годовых.
А госдолг США (облигации федрезерва) сейчас из-за высокой инфляции показывает повышенную волатильность, что может негативно сказываться на других экономиках и создавать риски для глобальной финансовой системы.
По оценкам организации, «окно бюджетных возможностей» у ведущих экономик мира в ближайшие годы будет сужаться: потребности в дополнительных расходах (в частности, на энергопереход) будут только расти, а процентные ставки будут оставаться на достаточно высоких уровнях. Перспективы роста ведущих экономик будут ухудшаться. В связи с этим устойчивость остальных экономик в МВФ все сильнее увязывают с темпами бюджетной консолидации в Китае и США.
Для любителей написать глупость, вроде "МВФ специально прогнозирует все в интересах США" замечу, что, например, по России там вообще понизили прогноз по госдолгу.
Общий долг России и ее субъектов в 2024 году составит 20,8% ВВП по сравнению с 19,7% в 2023 году (до этого прогнозировали 21,8%, прогноз понижен на 1 п.п.). В 2025 году он вырастет до 21,9%, в 2029-м — до 24% ВВП.
А еще второй раз подряд резко увеличили прогноз по росту российской экономики:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.