В Калугу стартовали электричкой с Киевского вокзала. Едет 3 часа, стоит 600 р, быстро и удобно. По дороге перечитываю "Звезду КЭЦ" Беляева, настраиваюсь на космические волны родины Циолковского ))
В 13-30 ,настроившись как следует, прибываем на вокзал Калуга-1,он же центральный. Есть еще Калуга-2, который старый и отдаленный, с него предстоит завтра уезжать. Забронировала номер в гостинице "Ока", 3 звезды, на ozontravel со скидками- 1500 р. Близко ко всем достопримечательностям и живописным местам, оч понравилось,цена-качество- все супергуд!
Вид из окна похож на питерский, ну и Гостиный двор рядом,все сходится
В гостиный двор не пошла, первым делом отправилась в дом-музей Циолковского. Домик простой,но вдохновляющий. Очень мне нравятся такие дома-музеи великих деятелей, за скромностью в них чувствуется гений места и дух эпохи))
Про биографию и жизнь Константин Эдуардыча , к своему стыду, до поездки мало знала. Ну, кроме того, что он великий изобретатель) В музее изучила вопрос, прониклась. Не знала, что он с детства был слабослышащий и сконструировал специальную слуховую трубу для общения с учениками. Ну и много всего другого. Прониклась еще больше!
Посетителей,кроме меня в музее не было, экскурсоводы оч милые, скучая, все виденное по ходу движения мне подробно комментировали. Сказали, что "очень своеобразный" был человек КЭС. Как и все великие люди, наверное.Необычный)
Интерьеры скромные, но уютненько, по олд-скулу начала 20 века.
Особая гордость- велосипеды товарища Циолковского, на первый он впервые сел в 45 лет и научился кататься за 2 дня. Второй ему подарили уже на 75-летие по спецзаказу, как почетному и заядлому вело-любителю. Был еще 3й кажется, но в музее не представлен.
Вспомнился Лев Николаич Толстой, который свой вел освоил в 67 лет. Вот молодцы-деды, сила воли и терпение-энд-труд- воистину все перетрут!
Самое интересное- Чердак Циолковского,святая святых, где располагалась научная лабратория, велась постоянная кипучая деятельность и куда он, по словам сотрудников, ни домашних ни посторонних не пускал. А современным любопытствующим туристам теперь можно все!))
И любимый плащ Константина Эдуардыча, стильный-аутентичный!
Музей небольшой (оч маленький,ес честно:)), но уютный-интересный- для погружения в историю и вдохновления личностью КЭЦ- оч рекомендую к посещению!
Недалеко, на пересечении улиц Циолковского и Королева в 2011 г установили памятник "Связь времен"- посвящен встрече уже умудренного и знаменитого Циолковского с молодым и пока что неизвестным Королевым в 1929 г. Были ли встреча и разговор реальной- до сих пор не доказано, но памятник симпатичный, очень вдохновенные лица у них. Особенно у Королева))
Стемнело неожиданно супер-рано, в начале пятого. На пересечении Оки и проспекта Гагарина -монумент 600 летия Калуги, в народе "шарик". Ночью красиво подсвечивается, меняются проекции.
Рядом огромная скамейка, интересное место для фото, но залезть не смогла, сфотографировать нормально тоже -слишком все гигантское, прям уголок мегаломана) но виды с холма впечатляют!
Днем и сверху выглядит вот так, но ночной вид мне больше по душе, более мистический)
На подходах к скверу- самые важные события в калужской шестивековой истории, не вчитывалась какие именно, но выглядят брутально- мощно !
На проспекте Гагарина -стильный космический переход, по такому вот хочется и приятно идти в светлое будущее, даж когда оно недалеко,на другой стороне дороги.
Юрий Алексеич Гагарин, в том числе почетный калужанин,ему в этот день как раз - 9 марта исполнялось (бы) 90 лет и открывались всякие тематические выставки, приуроченные к этой дате.
Муралы-граффити симпатичные по ходу, с правильными слоганами-картинками.
Креатива рекламного тож много забавного.
Дошла до сквера Мира, повернула на Кирова- одна из центральных-туристических, оживленных-движовых. Очень симпатичная Театральная улица, чуть похожа на Никольскую в Москве и Малую Садовую в Питере-пешеходная-барная, с интересными памятниками- денежному мешку и Циолковскому с велосипедом
Калужский Драмтеатр, один из старейших в России- с 1777 г, при случае было бы интерсено посетить.
Ну и не забываем, что мы все-таки в космической столице!
Ну и товарищ Киров, конечно, как без него -его же улица)
А заканчивается улица площадью Победы - там уже Жуков на коне, вечный огонь и Калуга-мать - тоже впечатляет!
А на улице Степана Разина был обнаружен кот-ученый, милый, сидит возле Калужского университета, охраняет знания.
И переулок со смешным названием, ласково-уважительно,так и надо к старшим!
Гостиный двор ночью
Церковь Пресвятой Богородицы
Дальше уже не фоткала, начала подмерзать камера, вернулась залипать в гостиницу, на улицу Карпова. В местной пятерочке нашла вот такой прикол, кто знает- тот оценит))
Прекрасная и гостеприимная Калуга- завтра продолжим!