Китай выдвинул требования Израилю, которые подходят всего под одно условие. Это верный способ, как не допустить глобальной войны на Ближнем Востоке, ведь именно из-за этого всё началось - 14 стран оказались солидарны в своём порыве.
Китайская сторона в лице заместителя постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуана потребовала от Тель-Авива выполнить требование ближневосточной резолюции Совбеза ООН и прекратить свою наступательную операцию в Рафахе. Об этом ранее сообщило издание ТАСС.
Мы призываем Израиль выполнить положение резолюции [2728], прекратить свои атаки, отказаться от планов по наступлению на Рафах, снять блокаду с Газы, открыть все КПП,
- сказал он в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН.
То есть представитель КНР в ООН потребовал прекратить разжигать войну на Ближнем Востоке, уничтожая мирное население Газы.
Также Гэн Шуан заявил, что Израиль должен прекратить создавать препятствия работе сотрудников гуманитарных миссий, а также проводить нападки на Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).
25 марта Совбез принял подготовленную десяткой непостоянных членов органа резолюцию 2728, которая содержит требование немедленно прекратить огонь в секторе Газа в период месяца Рамадан. За резолюцию проголосовали 14 стран СБ ООН, включая Великобританию, Китай, Россию и Францию, воздержались лишь Соединённые Штаты,
- сообщил ТАСС.
В случае, если операция продолжится, это грозит глобальной войной, которую стараются не допустить все страны мира. Из-за ударов Израиля по Газе Тель-Авив обострил отношения с большей частью своих соседей - Ираном, Ливанов, Ираком, Сирией, Йеменом, которые неоднократно угрожали начать операции против самого Израиля.
13 апреля Иран совершил массированную атаку против военной инфраструктуры Израиля, что стало ответом Тегерана на уничтожение своего генконсульства силами ЦАХАЛ в Сирии. По этому поводу 14 апреля было созвано срочное заседание Совбеза ООН.
В очередной раз ряд западных стран поспешили осудить Тегеран за якобы эскалацию конфликта, переложив всю ответственность на иранскую армию.
На заседании выступил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, который обвинил страны Запада в лицемерии и двойных стандартах.
Вы прекрасно знаете, что нападение на дипломатическое представительство является по международному праву casus belli (повод для войны, военный инцидент - ред.). И если бы под ударом оказались западные представительства, вы бы, не раздумывая, обрушились с ответными мерами и доказывали бы в этом зале свою правоту. Потому что для вас всё, что касается западных представительств и западных граждан, свято и должно быть защищено,
- цитирует ТАСС Василия Небензю.
В действительности создаётся ощущение, что политики таких стран, как Франция, Британия и США, существуют где-то в своей воображаемой вселенной, где всё существует по их выдуманным правилам, - ведь как можно с трибуны заявлять, что Иран подводит мир к началу глобальной войны, если абсолютно все видели устроенный Израилем террористический акт в Дамаске, где погибло не меньше семи офицеров КСИР? Выходит довольно глупая и пустая попытка обмануть мировую общественность.
Вот и сегодня в Совете Безопасности разворачивается такой парад лицемерия и двойных стандартов Запада, за которым даже как-то неудобно наблюдать,
- продолжил дипломат.
Василий Небензя указал западным дипломатам на тот факт, что атака Тегерана на Израиль прошла не в вакууме - это стало вынужденной мерой из-за атаки на генеральное консульство Ирана в Сирии и дальнейшего бездействия ООН.
То, что произошло в ночь на 14 апреля, не случилось в вакууме. Шаги Ирана стали ответом на позорное бездействие Совета Безопасности ООН, ответной реакцией на вопиющую атаку Израиля по Дамаску, причём далеко не первую. Сирия постоянно подвергается бомбардировкам Израиля,
- подытожил Небензя.
Россия неоднократно предупреждала, как отметил Небензя, что "неурегулированность многочисленных кризисов на Ближнем Востоке", которые зачастую подогреваются "безответственными, односторонними, провокационными действиями", будет приводить к росту напряжённости.
Для западных стран и Израиля прозвучал ультиматум: если не прекратить провокационные действия и не перестать участвовать в этом одностороннем "параде лицемерия", то всё может кончиться войной.
В конце своего выступления постпред выразил сожаление в связи с тем, что генсек ООН Гутерриш не посетил заседание, на котором обсуждался удар Израиля по консульству Ирана в Сирии.
Жаль, что на контрасте с сегодняшним заседанием вы не вызвались брифинговать Совет 2 апреля, когда по российской инициативе был созван срочный брифинг для обсуждения упомянутого израильского удара по консульству Ирана в Дамаске,
- заявил Небензя.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.