18 апреля исполняется 107 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Михайловича Вицина, незабвенных Труса из фильмов Гайдая, Миши Бальзаминова, Хмыря из «Джентльменов удачи», домовёнка Кузьки, говорящего его голосом.
Творческая карьера Георгия Михайловича продолжалась 61 год. Он начинал как театральный актёр. Интересный факт: Георгий Михайлович обучался актёрскому мастерству в трёх учебных заведениях, причём из Театрального училища при Малом театре (нынешнее ВТУ им. Щепкина) его отчислили за «легкомысленное отношение к учебному процессу». С 1937 по 1969 год Георгий Михайлович служил в Театре имени Ермоловой, сыграв около 30 ролей, а параллельно снимался в кино.
В кино Вицин дебютировал в 1945 году в фильме «Здравствуй, Москва!», это был эпизод без указания в титрах. Но уже в 50-х актёр стал получать более заметные роли, а в фильме «Запасной игрок» (1954) и вообще главную. Роли были не только комические, в 50-е у Вицина были и серьёзные работы - он сыграл живописца Репина и трижды – Гоголя. 60-е принесли Георгию Михайловичу всесоюзную славу и известность – именно тогда он начал сниматься у Гайдая. Всего им сыграно в кино около 120 ролей.
С 1946 года Георгий Михайлович занимался озвучкой, его узнаваемым голосом говорят персонажи 170 мультфильмов! Вицин неимоверно много работал, помимо кино и театра в его творческом наследии 57 радио спектаклей и 60 озвученных фильмов.
Вицин всю жизнь вёл здоровый образ жизни, никогда не пил, не курил, занимался йогой. А на экране зачастую играл обаятельных алкоголиков. В какой-то мере Вицин был заложником образа Труса. Но даже такие персонажи у него получались харизматичными и не вызывали негативных чувств. Из-за здорового образа жизни Вицин всегда моложаво выглядел. В знаменитой троице Никулин-Вицин-Моргунов Георгий Михайлович был самым старшим, но разница в возрасте – почти 4 года с Никулиным и 10 лет с Моргуновым – была практически незаметна.
Артистический дар не был единственным талантом Георгия Михайловича, он серьёзно увлекался рисованием даже занимался скульптурой.
Вицин был добрый и неконфликтный человек, совсем не стремящийся быть в центре внимания, отличный семьянин. Очень скромно жил в последние годы, в кино не снимался, в люди выходил редко. Не стоит забывать, что Георгию Михайловичу уже шёл восьмой десяток, далеко не все в этом возрасте хотят публичности.
Его первая гражданская жена – Надежда Васильевна Тополева, которая была много старше его, на 16 лет. Но даже расставшись, Георгий Михайлович очень тепло к ней относился и помогал до конца её жизни. Со второй женой – Тамарой Фёдоровной Мичуриной – Вицин прожил 52 года, до своей смерти. Во втором браке в 1954 году родилась дочь Наталья. Наталья Георгиевна – художник, живёт очень замкнуто и с прессой не общается, отчасти из-за нечистоплотных публикаций после смерти её отца.
Георгий Михайлович скончался 22 октября 2001 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
А по этой ссылке можно почитать о его малоизвестных и забытых ролях:
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: