Начиная с 60-х голос Клары Румяновой знали все дети СССР – именно с 1962 года она начала работать на киностудии «Союзмультфильм» как актриса озвучивания. Её голосом говорили котики и собачки, мышата и лягушата, цыплята и даже мамонтёнок. Узнаваемый голос – и неизвестное лицо.
Клара Михайловна родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде, не в артистической семье – отец был военным. И стать театральной актрисой Клара не собиралась – её кумиром была Любовь Орлова, поэтому она решила поступать во ВГИК и стать киноактрисой. Поступила с первой попытки в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. И этот факт – безусловное доказательство наличия таланта. Но, к сожалению, в судьбе актёра порой вовсе не способности бывают определяющими, слишком много зависит от удачи, везения и расположения сильных мира кино.
Рассказывают историю, что всесильный Иван Пырьев предлагал Румяновой сыграть в фильме «Испытание верности». Клара Михайловна предложение отвергла и нелестно отозвалась о сценарии, предложенной роли и дальнейшей судьбе картины. Показала характер. Какую роль ей предлагал Пырьев, точно не могу сказать, но вряд ли главную – Ольгу всё же сыграла Марина Ладынина. Вероятнее всего, что Румяновой предлагали сыграть Варю Лутонину (сыграла Нина Гребешкова). Да и сам фильм не стал провальным - в 1953 году по итогам проката он занял 4 место, его посмотрели 31,9 миллионов зрителей. Это был шанс, который молодая актриса упустила.
В кино Клара Румянова дебютировала ещё студенткой в 1951 году, она сыграла маленькую эпизодическую роль в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Сельский врач». Вторая работа в кино – и снова эпизодическая роль в фильме «Они были первыми» (1956). До 1965 года актриса снялась всего в 11 фильмах и у неё не было не только ни одной главной роли, но и порой сыгранные эпизоды были так малы, что имя актрисы не указывалось в титрах. Якобы к её актёрской невостребованности приложил руку мстительный Пырьев.
Клара Михайловна переживала об отсутствии настоящей работы в кино, но уже с 50-х годов занималась озвучиванием в фильмах детских ролей. А с 1962 года началось сотрудничество Клары Румяновой и «Союзмультфильма», где оказалась чрезвычайно востребована её способность говорить и петь очень высоким голосом. К слову, знаменитый экранный голос Румяновой не природный, это осложнение на голосовые связки после тяжёлой болезни. Но вот так получилось, что неприятная для любого актёра случайность помогла Кларе Михайловне стать известной актрисой озвучивания. Её голосом говорят персонажи 46 игровых фильмов и огромного количества мультфильмов (более 300). Клара Михайловна подарила свой голос Зайцу и Чебурашке – супер-героям самых известных советских мультсериалов. В 1979 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Но сама актриса всё время была за кадром. Её мало кто из зрителей знал в лицо, а иногда и вообще путали с Надеждой Румянцевой.
В фильмографии Клары Румяновой очень мало игровых фильмов, всего 21. Самый известный из них – «12 стульев» (1971) Леонида Гайдая, где она сыграла жену отца Фёдора Катерину.
Личная жизнь Клары Румяновой не сложилась. Она трижды была замужем и трижды в разводе. Детей у неё не было. В юности за Румяновой ухаживал Николай Рыбников, но она его отвергла. Последние годы жизни Клара Михайловна доживала в одиночестве, страдая от онкологического и сердечно-сосудистого заболеваний.
Клара Румянова умерла 18 сентября 2004 года. Прах захоронен в колумбарии Донского кладбища.
И несколько самых известных мультфильмов, озвученных Кларой Румяновой, кроме «Ну, погоди!» и франшизы про крокодила Гену и Чебурашку:
«Рикки-Тикки-Тави» (1965) – Рикки-Тикки-Тави
«Паровозик из Ромашкова» (967) – Паровозик
«Песенка Мышонка» (1967) – Мышонок
«Козлёнок, который считал до десяти» (1968) – Козлёнок
«Кот в сапогах» (1968) - Принцесса
«Малыш и Карлсон» (1968), «Карлсон вернулся» (1970) – Малыш
«Умка» (1969) – мальчик-чукча
«Золотой мальчик» (1969) – Золотой мальчик
«Сладкая сказка» (1970) – Дракончик
«Волшебник Изумрудного города» (1974) – Элли
«Крошка Енот» (1974) – Енот
«Трям! Здравствуйте!» (1980) - Ёжик
«Мама для мамонтёнка» (1981) – Мамонтёнок
«Седой медведь» (1988) – дочь медведицы, Иван в детстве
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: