В некоторых кругах распространено совершенно ничем не подтвержденное реальными цифрами мнение о том, что каждый год из России выезжают за рубеж в поисках лучшей жизни чуть ли не миллионы россиян. На самом деле это всё передергивание – с концами уезжают только воры и диссиденты, а все остальные – это туристы и экономические «челноки», факт возвращения которых после выезда почему-то никто в статистику не включает.
Уже много раз слышу из всяких источников, «близких к правде», тезис о том, что якобы более 50% россиян хотели бы уехать из страны навсегда.
Ну, в этом желании нет ничего удивительного, потому что во многих странах мира более половины населения хочет сменить место жительства, перебравшись в другое государство, и даже самые что ни на есть благополучные США в этой статистике не являются исключением. Может, кто не знал, но очень многие американские богачи и даже обычные пенсионеры предпочитают проживать в странах с минимальным налогообложением, более низким уровнем жизни и преступности.
То же самое и в России – кто может, тот уезжает, например, миллионеры, наворовавшие денег из закромов своего Отечества, всякие диссиденты, тоже с деньгами, и даже пенсионеры, предпочитающие получать в России пенсию, но тратить ее в дешевых Турции или Таиланде.
Но вот на заработки в другие страны из России практически никто не выезжает, хотя имеет все возможности. Мы видим процесс совершенно обратный – к нам рвутся миллионы гастарбайтеров не только из стран Средней Азии, Украины и Молдавии, но и из таких вроде бы вполне себе благополучных держав, как Турция и Китай.
Но вопрос тут в другом – если, по слухам, более половины россиян хотят уехать из страны, почему же они этого не делают? Почему не берут, и не уезжают?
Сдается мне, что рассказы про желание россиян выехать из России за границу для улучшения своего материального положения – это всего лишь феййки, ничего общего с действительностью не имеющие. При этом приводятся цифры про якобы сотни тысяч, а то и миллионы, выезжающих каждый год, и утверждается, что эти цифры взяты из официальной статистики. А цифры, взятые из официальной статистики – это реальные цифры, и с ними не поспорить.
Однако и эти цифры – всего лишь передергивание, причем самое банальное. «Выехавшие из страны» - это совсем не означает миграцию. Во всех источниках, которые приводят количество «выехавших из страны», не приводится количество одновременно «въехавших в нее» - как раз вот тут и кроется механизм передергивания.
Как показало детальное изучение этих цифр, а также сопутствующих им, практически все граждане России, фигурирующие в этих цифрах, возвращаются обратно. То есть это или туристы, которых у нас очень много, или командированные, то есть обычные «челноки» по торговым делам, также немалая часть бывших гастарбайтеров из стран Средней Азии, получивших российское гражданство, регулярно приезжают на свою бывшую родину, чтобы провести отпуск в родных краях, а потом возвращаются обратно в Россию.
Но кроме этого есть еще одна статистика, из которой следует, что сегодня за пределами России, то есть, за рубежом, проживает около 10 миллионов россиян, то есть выходцев из России. Это много, или мало? Считается, что это много, только вот почему-то никто не хочет ответить на вопрос, за какой срок образовалось за рубежом такое количество выходцев из России?
Известно, что за последние 30 лет только в Израиль из России переехало на ПМЖ более 2 миллионов россиян, и основная масса этих переселенцев пришлась на 90-е годы. Идет это процесс и сегодня, правда, уже гораздо меньшими темпами – видать, в России заканчиваются евреи, а не евреев в Израиль, как известно, не принимает, разве только некоторых не еврейских членов семей. Но это переселение не имеет ничего общего с экономической обстановкой в России, потому что большинство выехавших русских евреев, гражданство России не теряют, и многие возвращаются, а кто-то просто «живет на два дома» - работает в России, а отдыхает в Израиле. Такие тоже включены в статистику «выезжающих», и чем чаще они курсируют между Россией и Израилем, тем больше становится статистика «выезжающих из России».
А что представляют собой оставшиеся 8 миллионов «зарубежных» россиян?
Я не буду напоминать, что подавляющее большинство этих «россиян» - это потомки тех, кто выехал в другие страны за последние 100, а то и 200 лет, и, по сути, их россиянами считать просто нельзя. Поэтому таких надо просто отделить, и больше о них не упоминать. А как их отделить, то есть, как выявить тех, кто выехал из России не до 1991 года, и даже не до начала XXI века, когда все, кто не мог устроиться во времена разрухи 90-х годов, всеми правдами и неправдами просто побежали из страны?
Опять же открываем статистику, и выясняем, что за период с 2000 по 2020 годы из России выехало до 5 миллионов россиян. То есть, каждый год за этот срок страну покидало 250 тысяч человек.
Ну, я снова обращу внимание на то, что эти оценки включают всех «выехавших», но не включают всех за это период «въехавших». То есть, вполне может оказаться так, что каждый год из России выезжало 250 тысяч, а потом эти же 250 тысяч возвращались обратно. Для того чтобы это выяснить наверняка, достаточно только поинтересоваться документами, которые может предоставить российская таможня. У меня этих документов нет, но у меня есть данные по туристическим агентствам, из которых следует, что каждый год из России за рубеж отправляются около 200 тысяч туристов, причем как летом, так и зимой.
Естественно, за последние годы это количество снизилось из-за того, что сегодня поток туристов в Европу сократился почти до нуля, но в Турцию, Таиланд и Китай российских туристов стало ездить гораздо больше, чем раньше. Ясно, что в этих странах наши туристы не останавливаются на ПМЖ, хотя многих и прельщают низкие цены на проживание как минимум в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, и они в этих странах живут так долго, как могут. Но это все равно малое количество, подавляющее большинство из них в итоге обязательно возвращается домой.
Таким образом можно понять, что если и уезжают из России за рубеж какие-то россияне навсегда, то в основном оседают они в Израиле или Германии, потому что это единственные две страны, которые без всяких вопросов дают гражданство по национальному признаку – в России всегда было много этнических евреев и немцев, многие из которых стремятся возвратиться на свою историческую родину. Также наблюдается эмиграция татар из Крыма в Турцию, но Турция – это не родина крымских татар, потому и поток таких мигрантов туда невысокий. Но в любом случае этих мигрантов 250 тысяч ежегодно не насчитывается, максимум 1%, да и то не факт.
Но все равно среди моих читателей найдутся скептики, которые проблему знают лучше меня. Они наверняка будут ссылаться на какие-то только им ведомые цифры, по которым россияне массово бегут из страны, причем даже не сотнями тысяч, а миллионами, увозя с собой дипломы оконченных ими ВУЗов и степени бакалавров, магистров и докторов всяческих ценных наук.
На это я отвечу так: пусть эти всезнайки мне расскажут, в каких таких странах действуют российские дипломы и степени, и какую работу могут найти их обладатели в странах, где и своих собственных дипломантов и магистров – как собак нерезаных.
А также пусть они покажут, где оседают все эти бегущие и в каких таких интересных местах они за границей устраиваются.
Но только информация должна охватывать не двух-трех человек на зарубежный мегаполис, а как раз те миллионы россиян, которые якобы убежали из страны за последние 10, 20 или 30 лет.
Однако это должны быть не немцы, евреи или татары, которые уезжают из России исключительно по этническому признаку, и не всякие воры-миллионеры и зачарованные диссиденты. А нужно обнаружить конкретно те слои российского общества, которые надеялись найти за рубежом свое гастарбайтерское счастье и нашли его не в качестве дворников или садовников на плантациях.
Дворником и у нас можно круто устроиться, для этого совсем не нужно иметь диплом и выезжать из страны.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
А вы видели в Европе и Америке русских гастарбайтеров? И не увидите, их там нет. А почему?