Я уже упоминала в более ранних публикациях о своей поездке в благословенный Шарм-Эль-Шейх в феврале текущего года. Знаю, что Египтом сейчас никого не удивишь, поэтому непосредственно про отель и шикарное питание рассказывать не буду, а поделюсь другими наблюдениями.
Всем, бывавшим в Египте, да и в Турции тоже, известно, как тамошний персонал любит чаевые («бакшиш», как его называют египтяне). А я стесняюсь эти чаевые не оставлять, хотя понимаю, что ничего никому не должна, поскольку тур оплачен сполна. Но всё же, всё же…
И вот перед поездкой начала я бегать по банкам с целью купить презираемую нашим обществом, но от этого не менее свободно конвертируемую валюту под названием «пендосские доллары».
Доллары в банках имелись, и мне готовы были их с радостью продать, но только достоинством по 100 у.е. и никак не меньше. Я же не планировала крупных покупок, и доллары мне нужны были исключительно на милые бесполезные мелочи и на чаевые.
Но милые мелочи вряд ли будут приобретаться до заселения, а вот везти и нести наши чемоданы до корпуса будут сразу (о чем было написано в отзывах об отеле), и ждать бакшиш, соответственно, тоже. В связи с чем я и озаботилась покупкой американской денежной единицы малого достоинства.
Отчаявшись купить валюту по 1, 2 или хотя бы 5 долларов, я перешла к поиску хотя бы десяти-, ну ОК, пусть двадцатидолларовых купюр (в крайнем случае потребую у носильщика и уборщика сдачу 😊).
Самым неприятным было то, что по телефону банки о наличии валюты в целом и о номинале ее в частности не отвечали, предлагая прибыть в отделение лично и задать эти животрепещущие вопросы в кассе. Закончилось все тем, что, обежав несколько близлежащих банков, я купила в самом близком из них две 100-долларовые купюры и успокоилась. Ирония заключалась еще и в том, что доллар на торгах дешевел, а в банках почему-то дорожал, в итоге я переплатила за свою покупку около 100 рублей.
Тут мама, с которой мы собирались в поездку вдвоем, предложила: «А давай возьмем с собой шоколадки «Аленка»! Там они популярны, ими и будем благодарить арабов!»
Я слегка усомнилась, поскольку в Египте персонал стопроцентно мужской, а мужчины любят коньяк и деньги, но никак не шоколад, но всё-таки решила, что пусть будет лучше так, чем никак.
Поэтому купила по акции в «Пятерке» пару «Аленок», состоящих из десяти упакованных в фольгу долек, а через день, заказывая через Сбермаркет продукты в «Ленте», обнаружила, что 90-граммовая «Аленка» сто́ит по акции всего 49 рублей, и купила ещё 5 штук.
Когда я укладывала свой маленький чемоданчик, муж недоумевал, зачем я пру с собой в Египет столько шоколада. Объяснила, что это мои "доллары".
И вот мы прибываем в отель. Времени 9.45 утра. Высокий кудрявый мужчина на ресепшене с бейджем «Махмуд», улыбаясь как родным, надевает нам на руки браслеты и отправляет на завтрак, а когда мы возвращаемся оттуда обожравшимися пингвинами, понизив голос, говорит, что заселение у них вообще-то с 14, но в знак уважения к маминому возрасту он заселит нас немедленно.
Кроме того, Махмуд раскинул перед нами карту весьма немаленькой территории отеля и любезно предложил выбрать вариант заселения из двух возможных. Мы выбрали корпус поближе к морю, подальше от ресторана, и стали суетливо благодарить Махмуда, прижимая руки к груди и улыбаясь до боли в ушах. Мама шепотом сказала: «Давай дадим ему шоколадку!»
Я бросилась к чемодану, судорожно переворошила вещи и извлекла «Аленку» (ту, что из 10 долек). Напомню, она была подороже остальных, что символизировало нашу безграничную благодарность. Обычную же благодарность я планировала конвертировать в «Аленку» за 49 рублей. Махмуд сделал изумленно-радостные глаза и почтительно принял у меня плитку. Наверное, он ждал благодарности в виде зеленой бумажки с президентом вражеской страны, но ведь не 100 долларов ему отваливать? А рублями он бы не взял. Правда, у меня еще были юани и вьетнамские донги, которые я надеялась с выгодой обменять в Египте, но думаю, что Махмуда они обрадовали бы меньше «Аленки».
Тут к нам подбежал другой молодой человек и, представившись Махмудом, схватил наши небольшие сумки и резво потащил их к выходу, где легко забросил в багажное отделение припаркованной рядом открытой электромашинки (кажется, они называются гольфкар), после чего уселся за руль. Мы плюхнулись сзади, и таратайка лихо понеслась по территории, закладывая виражи.
Через пару минут Махмуд-второй затормозил у нашего двухэтажного корпуса, схватил мой чемоданчик и мамину сумку и быстрым шагом направился к одной из дверей. Приложив карточку к электронному замку, он распахнул дверь, занес наши пожитки и с гордостью обернулся к нам, предлагая оценить великолепие номера. Мы восхищенно завздыхали, а Махмуд горделиво спросил: «Окей?»
Мама показала глазами на чемодан, я метнулась за шоколадкой (за 49 рублей) и всунула ее в смуглую Махмутову руку. Он удивленно посмотрел, улыбнулся и спросил: «Это что?». Я объяснила: «Это шоколадка, девушке своей подаришь!»
«Да зачем же девушке? Сам съест!» - по отечески отреагировала мама.
Махмуд пришел в себя, пробормотал «Спасибо» и ретировался.
Распаковав вещи и сложив в сейф свой мультивалютный капитал, состоящий из 200 долларов, 500 рублей, некого количества донгов и 1700 юаней, мы отправились расширять кругозор на территории отеля. Увидев магазинчики, я рванула изучить ассортимент на предмет наличия верблюда из оникса, которого намеревалась привезти из Египта в качестве сувенира. Верблюдов не оказалось, а кальяны, маски для плавания и крем от солнца нам не были нужны.
Осуществлять размен долларов без покупки продавец отказался, но, разумеется, спросил, откуда мы. В очередной раз сказав: "Россия, Казань" и в очередной раз поймав непонимание второго слова, я пояснила: "Татарстан" (а ведь зарекалась же!), на что ожидаемо услышала: "А-а, да-да, Казахстан, знаю!"
После этого мы отправились на ресепшен, чтобы записаться на бесплатный автобус до Наамы-Бей (для тех, кто не знает, поясню, что это главная торговая улица Шарм-эль-Шейха, и она находилась километрах в 15 от нашего отеля, а вот рядом с отелем никаких торговых точек не было). Подходя к рецепции, мы рассчитывали увидеть своего знакомца Махмуда, осчастливленного давеча "Аленкой". Однако за стойкой находился другой мачо, на бейдже которого значилось "Ахмед".
Ахмед пояснил, что автобус курсирует раз в день, выезжает в Нааму Бей в 10 часов утра, а назад отправляется в 12 часов дня.
Учитывая, что курортные города живут преимущественно вечерней жизнью, более идиотского расписания трудно было придумать. Мало того, мест на ближайшие дни не оказалось. Но все же нас записали на автобус, выезжающий через три дня. Удовлетворённые первым удачно провёрнутым делом, мы с присущей россиянам целеустремлённостью рванули в бар.
Взяв кофе и бренди (конечно же, для того,чтобы капнуть второе в первое), мы, не вставая с удобных кресел, стали фотографировать окружающую восточную роскошь.
В это время к нам подошёл бармен, он же официант. Интимно склонившись надо мной, он предложил нелегально приобрести у него в баре 4 бутылки египетского пойла, именуемого "текила", "виски", "ром" и "бренди". В нагрузку добрый бармен обещал отсыпать мешок растворимого порционного кофе. За всё это великолепие он просил всего 20 долларов. Я готова была ударить по рукам и скрепить сделку к̶р̶о̶в̶ь̶ю̶ устным соглашением, но мама вернула меня в реальность словами: "У нас будет перевес!"
Дело в том, что жадные перевозчики позволяли провозить только 10 кг багажа и 5 кг ручной клади. У нас уже было 7 + 7 кг багажа, а ведь следовало учесть ещё будущего верблюда из оникса, клубнику и прочие приятности! Поэтому текила крепостью 20 градусов в стеклянной бутылке и ее булькающие сородичи явно привели бы к перевесу. А если доплачивать за перевес по грабительским египетским расценкам, то дешевле купить текилу в К&Б, да и качество ее будет получше. Поэтому, чтобы сразу не разочаровывать красавчика, мы пообещали подумать. "Меня зовут Ахмед! Я всегда здесь. Хороший алкоголь, дешевле не найдете!"- увещевал нас сын пустынь. Мы понятливо кивали.
На следующее утро, вернувшись с завтрака, мы обнаружили во внутреннем дворике нашего корпуса (думаю, что именно такие дворики называются красивым словом "патио") невысокого мужчину с печальными глазами, старательно метущего плитки пола. Рядом с мужчиной стояла тележка, с которыми всегда ходят горничные. Увидев нас, мужчина приблизился и, грустно улыбаясь, сообщил, что его зовут Махмуд и он будет у нас убираться. Мы изобразили радость от знакомства и ушли на пляж, оставив на кровати "Аленку" в качестве вознаграждения за будущую уборку. Вернувшись перед обедом, обнаружили на кровати, где была оставлена "Аленка", сердце из полотенец, украшенное красными цветочками, сорванными с ближайших колючих кустарников. Подобного реверанса от Махмуда я, собственно, и ожидала.
Продолжение следует.
Уважаемые господа! Если вам понравилась эта неоконченная история и вы хотите узнать, что было дальше, подписывайтесь, лайкайте, отправляйте ссылки и вообще всячески активничайте!
До встречи!