Одно время было очень модно на Дзене и не только сравнивать красоту советских актрис с современными "звёздами". Посыл таких статей примерно один и тот же: вот посмотрите, насколько молодо сейчас выглядят российские актрисы в свои 30-40-50 лет и как раньше известные люди выглядели гораздо старше своего возраста. Кого только не сравнивали, мне больше всего запомнились сравнение Ирины Муравьёвой и Равшаны Курковой.
Уместны ли подобные сравнения? Безусловно нет. И не только потому что в целом это не по-человечески, но и косметические, технические и многие другие возможности тогда и сейчас были совершенно разными. Сейчас ни одна фотография в глянцевом издании не обходится без фильтров и ретуши: там подтянуть, тут уменьшить. Порою кажется, что в реальной жизни и на фотографии - это абсолютно разные люди. 30-50 лет назад о таких технологиях никто даже и не мечтал, профессионализм фотографа, правильно выставленный свет и минимум декоративной косметики на лице - вот и все "хитрости" фотографий тех времён, на которых была действительно запечатлена настоящая красота.
Но так как мой канал косметической направленности, то сегодня буду писать об уходе, советах и рекомендациях. Не только известных актрис, а советских женщин в целом. Когда практически любая косметика была в дефиците, а поход к косметологу или массажисту был большинству женщин просто недоступен.
На написание этой статьи меня натолкнула неожиданная находка. В связи с форс-мажорными обстоятельствами сейчас я вынужденно веду довольно "кочевой" образ жизни. Приехав к родителям, в один из дней я залезла на чердак, откуда нужно было что-то достать. У многих из нас чердак с самого детства ассоциируется с таинственностью и интересными, древними находками, сравни сундуку сокровищ. Вот и у меня случилась такая находка - книга "Домоводство". Изрядно пошарпанная, как и полагается книге 1965 года выпуска, которая успела побывать не в одних руках и не у одного поколения.
Книгу мой дедушка подарил бабушке на День рождения. Всё, как и полагается в лучших традициях согласно известному многим выражению, что "Книга - лучший подарок". Уж не знаю, почему выбор пал именно её. Может что нашёл в местном универмаге, то и купил, а может с тонким намёком, что бабушке следовало бы получше вести хозяйственные дела, ведь поженились они очень рано, им было 18 и 19 лет соответственно.
Книга "Домоводство" 1965 года - это не просто кулинарные рецепты и повествование о том, как правильно чистить мебель и стирать каждую вещь в зависимости от вида ткани и степени загрязнения. Это настольная книга советской женщины, которая по убеждениям того времени просто обязана была уметь кроить, шить, вязать и вышивать. Поэтому в книге были даны выкройки и практические рекомендации, как сшить строгий лиф на 48 размер и блузу свободной формы, как связать кофточку для девочки 8-9 лет и мужской шарф. И ещё много всего необходимого. В "Домоводстве" представлен и раздел "Юридические советы", среди прочих, например "Основные положения законодательства в браке" и "Помощь женщинам-матерям, работающим на предприятиях и в учреждениях".
Также в книге есть раздел "Уход за кожей. Советы по косметике", которая у меня вызвала особенный интерес. Если книги о красоте и уходе 1980-1991 гг. я уже неоднократно читала, то с изданиями более ранних периодов была практически незнакома.
Конечно же автор уже с первых страницах раздела начал повествование, что: "Мы, советские люди, придаём большое значение внутренней красоте человека, таким личным качествам, как любовь к нашей Родине, высоко развитое чувство советской морали, трудолюбие, честность, культурность и т.д.".
Сейчас, возможно, для кого-то эти слова звучат слишком пафосными, нелепыми или может быть даже смешными, но ведь если копнуть глубже - общество действительно стало слишком зацикленным на внешней красоте и боязни старения, что является естественным процессом. А моральные и нравственные аспекты, увы, отошли на второй план. Иначе как объяснить то количество салонов красоты и клиник пластической хирургии и косметологии, где зачастую просто навязывают лишние услуги, используя психологические приёмы и давление. "Тут обвисло, там морщины, а давайте мы вам сразу всё "улучшим", наркоз ведь будет один".
Казалось бы, можно только радоваться, что сейчас существует огромное количество способов выглядеть моложе своего возраста. Но вопрос, а действительно ли они делают нас моложе/красивее/счастливее и т.д.?
Незыблемая истина, о которой писали почти 60 лет назад, сейчас, к сожалению, многими забылась: "Состояние кожи зависит от состояния здоровья организма в целом. "
Далее цитирую дословно: "У здоровых людей кожа имеет цветущий вид, у больных же она становится бледной, тонкой, сухой, шероховатой, принимает серый цвет с землистым оттенком. На почве болезней нервной системы, пищеварительных органов, нарушений обмена веществ, женских болезней, нарушений деятельности органов внутренней секреции происходят изменения кожи и развиваются кожные болезни. Поэтому кожу называют зеркалом здоровья организма, ибо на ней, как в зеркале, отражаются и здоровое состояние, и различные болезненные процессы, совершающиеся внутри организма. Разумеется, что при поражениях кожи от внешних причин в болезненный процесс вовлекается весь организм".
Как раз в последнем предложении заложена практически вся суть ухода за кожей того времени, в которой огромную роль играет поддержание кожи в гигиеническом состоянии, что "имеет большое значение для предупреждения многих болезней и для продления жизни человека".
Поэтому водным гигиеническим процедурам в целом и очищению кожи лица в частности уделяется особенное внимание.
И в 60-е годы отмечали, что важное значение на состояние кожи имело качество воды: для умывания рекомендовали пользоваться только мягкой водой, не содержащей солей извести и магния, которые могут раздражать кожу. Мягкой водой считалась дождевая, снеговая и отчасти речная вода. Если вышеперечисленные варианты были недоступны, из жёсткой воды можно было сделать мягкую, добавив 1-2 чайных ложки столовой соды или 1-2 столовых ложки буры на таз воды.
Для общих сидячих ванн рекомендовали использовать примеси, под воздействием которых кожа становится более мягкой и эластичной: хвойные экстракты, отруби, крахмал.
Хвойные экстракты (концентраты) изготавливались из игл сосны и пихты и продавались в готовом виде, а примеси из отрубей и крахмала можно было сделать самостоятельно.
Для приготовления крахмальной ванны 0,5-1 кг крахмала растворяют в тёплой воде, регулярно помешивая, получившийся раствор добавляют в ванну.
Приготовление ванны с отрубями требует более длительной подготовки: сначала 0,5-1 кг пшеничных отрубей засыпают в полотняный мешочек, варят в течение 1 часа в литре воды, затем воду вместе с мешочком выливают в ванну, при этом для большей концентрации полезных веществ сам мешочек нужно выжать несколько раз.
Актуальны ли такие ванны спустя почти 60 лет? Вполне. Да, сейчас существует огромное количество всевозможных готовых добавок для ванн, но использование крахмала и отрубей (или же овсяных хлопьев) в качестве примесей для ванн тоже имеет место быть. Такие добавки будут выступать в качестве влагоудерживающего и смягчающего компонента, а также рекомендуются для чувствительной кожи.
Что касается хвойных концентратов, то он оказывает благотворное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. В хвое содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществе, фитонцидов, витаминов (Е, К, группы В, С, Р и РР), микроэлементов, антиоксидантов, каротина и многих других биологически активных веществ.
Он обладает антимикробным, антиоксидантным, общетонизирующим, венотонизирующим действием, стимулирует клеточное обновление и регенерацию.
Хвойные экстракты продаются и сейчас, только вместо брикетов и порошка в наше время можно найти преимущественно в жидком виде.
Гигиена кожи лица заключалась в:
- содержании её в чистоте;
- предохранении её от вредных влияний:
Уже тогда существовало деление на типы кожи: нормальная, сухая и жирная. И в зависимости от типа уход за кожей имел свои особенности.
Сейчас существует огромное количество средств для умывания: гели, пенки, молочко, энзимные пудры, убтаны, гидрофильные масла и т.д. В советское время альтернативы мылу не было. Но уже тогда писали о том, что мыло при воздействии на кожу, приносит не только пользу, но и определённый вред. Цитата из книги "Домоводство": "Поверхностные слои надкожицы (эпидермиса) отекают, роговой слой слущивается скорее и интенсивнее, чем в обычных условиях, когда мыло не применяется. Кожное сало растворяется и таким образом защитные свойства кожи несколько ослабевают. У некоторых людей после умывания с мылом появляется раздражение главным образом лица. Она становится слегка покрасневшей, сухой и шелушащейся".
Что мы видим: в совершенно непрофильной издании о косметологии, а книге, предназначенной для обычной советской женщины, написанной почти 60 лет назад, была дана доступная информация не только о хороших, но и плохих и последствиях использования мыла. И тогда умывались мылом не потому что, это самое лучшее средство для очищения кожи, как многие думают до сих пор, а ввиду отсутствия альтернативы. В своих предыдущих статьях я неоднократно писала о важности деликатного очищения кожи с подробным объяснением почему, давала список мягких и агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ), например, в этой статье. И с периодичной регулярностью читаю комментарии по типу: "Я 30 лет умываюсь мылом и моя кожа выглядит замечательно, а вы, автор, пишете всякую ерунду". Или "Раньше умывались только мылом и всё было в порядке".
Мыло – это всегда щелочной продукт, так как изготавливается путем омыления растительных масел натриевой щелочью. рН мыла в среднем составляет около 9-11.
Кислотно-щелочной баланс (рН) здоровой кожи около 5,5. В зависимости от типа кожи (жирная, сухая) он может немного отличаться, но в норме если и меняется, то в незначительных пределах – от 5 до 6. Именно такой рН держит кожную микрофлору под контролем: не даёт проникать патогенным микробам и является оптимальной средой для «обитания» хороших, дружественных лактобактерий.
Как я уже писала выше, раньше умывались мылом, так как никакой альтернативы ему не существовало. И единственное, как можно было тогда хотя бы немного смягчить его агрессивное воздействие - это умывание водой и выбор нейтрального мыла, то есть чтобы оно не содержало свободной щёлочи. В перечень рекомендуемых сортов туалетного мыла, более или менее соответствующих гигиеническим требованиям вошли детское, яичное, семейное, глицериновое, банное, спермацетовое, мыло "Красный мак" и "Флора".
В рекомендациях по уходу за сухой кожей указано, что умываться мылом можно только 2-3 раза в неделю. А если сухая кожа не переносит ни мыла, ни воды, то очищение следует проводить персиковым/миндальным маслом, или ланолиновым/бархатным кремом. Для этого ватным тампоном, смоченным в масле или креме, слегка протирают кожу, освобождают ей таким образом от пыли и грязи.
Что касается комментариев по типу; "Я умываюсь мылом 30 лет, не использую кремы, а только растительные масла и с кожей всё хорошо", то действительно есть кожа, которая "стерпит" всё. И ей будет комфортно хоть с оливковым маслом, хоть с дегтярным мылом, хоть с ледяным массажем и спиртовой настойкой календулы, хоть вообще без ничего. А есть кожа, где уже после однократного использования жёсткого скраба или того же детского/кастильского/дегтярного и пр. мыла она становится сверхчувствительной. Или после нескольких "протирок" кубиком льда на лице появится пара красных сосудов. Мы все разные: возраст, тип кожи, состояние, потребности кожи, её плотность. А ещё у каждого из нас совершенно разное состояние здоровья и свой "букет" хронических заболеваний. И если вспомнить, как написано в данной книге, что: "Кожа - зеркало здоровья нашего организма", то можно только порадоваться, что после 20-30 лет неправильного ухода кожа выглядит хорошо. Значит организм даёт ей достаточно ресурса для восстановления, так как и сам находится в достаточно здоровом состоянии или по крайней мере не имеет серьёзных проблем. Но конкретно моя задача и главная цель канала - рассказывать о косметике и уходе с точки зрения физиологии кожи и её физиологичных потребностей. А каждый сам для себя решает, откликается ему это или нет и чем в итоге пользоваться.
С первым пунктом гигиены кожи лица, а именно содержание её в чистоте всё понятно. Что касается второго пункта предохранении её от вредных влияний, то здесь, речь идёт не только о последующем уходе в виде крема для лица, но и также рекомендаций по питанию.
Для сухой кожи рекомендовали питательные кремы "Миндальный", "Спермацетовый", "Ланолиновый", "Виктория", "Питательный".
Для жирной - "Снегурочка", "Красная Москва", "Снежинка", "Камелия", "Белая ночь" и др.
При этом использование кремов для жирной кожи было рекомендовано только днём, а вечером ограничиться только умыванием мылом и протиркой лица лосьоном, аргументируя, что за ночь железы успеют выделить достаточное количество кожного сала для того, чтобы кожа была им смазана и пришла в нормальное состояние. Один из самых известных лосьонов 60-х годов был так называемый глицерин "Велюр", который состоял из 0,5 стакана непосредственно самого глицерина, 1 стакана воды и четверти стакана чистого спирта. А для придания ему приятного аромата добавляли небольшое количество розового или другого приятно пахнущего масла.
Такие косметические термины, как "гель" и "сыворотка" появились гораздо позже, но уже в те времена были средства под названием "желе", которые не содержали масел, имели лёгкую текстуру и быстро впитывались. Например, медовое желе, которое состояло из 6 гр желатина, 50 гр мёда, 100 мг воды, 1 гр салициловой кислоты и 80 мг глицерина.
Сейчас бьюти-индустрия развивается семимыльными шагами. Производители косметики предлагают эликсиры молодости один лучше другого, а кабинеты косметологов различные омолаживающие процедуры как инвазивные (инъекционные), так и неинвазивные (например, микротоковая терапия). "Мишень воздействия" у всех одна и та же - кожа, разница заключается только в слое: роговой слой (самый верхний слой эпидермиса), слои эпидермиса, в которых находятся живые клетки (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий), дерма.
Во времена же тотального дефицита уход советской женщины в лучшем случае сводился к умыванию мылом и последующем нанесением крема. Всё. Никаких многоступенчатых систем ухода, о котором я писала в статье "К чему приводит гиперуход и бьюти-эксперименты с корейской системой ухода". Никаких процедур в кабинетах косметологов. Возможно, именно из-за дефицита косметики и практически отсутствия косметологии, как отдельной отрасли, на предупреждение преждевременного старения смотрели гораздо шире и глубже, чем сейчас.
Поэтому сегодняшнюю статью хочу закончить замечательной цитатой из книги: "Старение есть общий закон природы. По мере старения всего организма возрастные изменения претерпевает и кожа. Старческие изменения необратимы. Однако укреплением здоровья, соблюдением режима питания, труда и отдыха, закаливанием организма, занятием физической культурой и спортом, а также регулярным гигиеническим уходом за кожей можно надолго сохранить ей молодой и цветущий вид".
Спасибо за ваши комментарии и лайки!
Мой магазин на ЯМ
Мой телеграм-канал