Наша безусловная вера в это основана на догматах Церкви. Прежде всего, на понимании непреложного факта: Господь даровал нам жизнь вечную, открыв путь в Царство Небесное, по огромной любви к человеку, желая нашего спасения.
Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Отчего же считать трудным и невозможным испрошение прощения грехов усопших? Путь к освобождению некоторых грешников из ада, верующих в Господа Иисуса Христа, и в аде Его исповедующих своим поклонением, этот путь открыл Сам же Иисус Христос Своим крестом, разрушив ад и изведя из него всех, ожидавших Его пришествия. Как тогда, так и ныне Он властен и силен изводить грешников из ада, разумеется, достойных этого. Была бы только причина, а Бог хочет спасти грешника, как Сам Он о Себе свидетельствует: «Не хочу смерти грешника».
Конечно, в первую очередь посмертная участь усопших зависит от того, как они жили, насколько любили ближних и Господа, соблюдали заповеди, раскаивались в грехах. Но сами умершие не могут за себя молить Бога о милостыни и прощении, однако это в состоянии делать живые, проявляя неустанными молитвами о почивших родных и близких свою любовь к ним. Вспомним о многолетнем подвиге юродства блаженной Ксении Петербургской, который она добровольно приняла на себя ради того, чтобы отмолить мужа, умершего без покаяния.
Есть множество откровений, а также примеров из жизни святых и подвижников, подтверждающих великую силу молитвенного поминания усопших, совершения в память о них добрых дел, строительства храмов.
В 1903 году, во время торжеств, связанных с прославлением преподобного Серафима Саровского, многие люди делились своими воспоминаниями о святом (они были задокументированы и изданы). В том числе упоминали, что преподобный неоднократно говорил о плодах молитвы за умерших. И приводили такой рассказ святого: «Умерли две монахини, бывшие обе игуменьями. Господь открыл мне, как души их были ведены по воздушным мытарствам, что на мытарствах они были истязуемы, потом были осуждены. Трое суток молился я о них, убогий, прося о них Божию Матерь. Господь, по Своей благости, молитвами Богородицы помиловал их: они прошли все воздушные мытарства и получили от Бога прощение».
На всё воля Господа, будем уповать на Его милосердие и молиться. Еще раз процитирую преподобного Иоанна Дамаскина: «Каждый человек, имевший в себе малую закваску добродетелей, но не успевший превратить ее в хлеб, – то есть, несмотря на свое желание, не сделал этого или по лености, или по беспечности, или же потому, что откладывал со дня на день и неожиданно был застигнут и пожат смертью, – не будет забыт праведным Судией и Владыкой. После его смерти Господь побудит его родных, близких и друзей, направит их мысли, привлечет сердца и преклонит души к оказанию ему содействия и помощи. И когда Бог подвигнет их, Владыка коснется сердец их, они поспешат возместить упущения умершего».
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь