В Черногории понятие "русский ресторан" - это не обязательно русская кухня. Скорее речь идет о немного другом уровне обслуживания и более интернациональной кухне, чем в традиционных Балканских заведениях. Поэтому даже если вы не испытываете жгучей ностальгии по борщам и квашеной капусте, возможно, посетить какое-нибудь из этих заведений все же стоит.
Прежде всего, именно из-за обслуживания. Дело в том, что традиционный балканский сервис очень, ОЧЕНЬ нетороплив. Официанта порой приходится просто вылавливать между столиков, потому что смотрит он сквозь посетителей, никогда и не при каких обстоятельствах не спешит, ибо понял, как правильно жить эту жизнь, и часто отвлекается на поболтать и покурить. В русских же ресторанах официанты, как правило, вас сразу видят и быстро принимают заказ.
И кухня там более разнообразная. Например, ресторанное предложение в кафе Будванской ривьеры - это почти сплошь салат из осьминога, вареные мидии, плескавицы и несколько видов рыбы. Это прекрасно, но в русском ресторане можно попробовать что-то из итальянской или японской кухни, например.
Итак, начнем по убыванию.
Лучший вариант - ресторан El Farro.
Находится он на первом этаже гостиницы Tre Canne - это такая свечка в Будве, мимо которой вы точно не пройдете. Там еще рядом Гранд Базар - позорный вещевой рынок а-ля 90-е в России.
В меню ресторана отличные рыбные и мясные тартары. Есть лист с предложением суши и роллов, хорошие коктейли и кофе.
Ресторан часто проводит тематические мероприятия. Мы, например, были там на День влюбленных. В праздники и выходные - приятная музыка, часто в основном поют каверы на мировые хиты 20 века, а потом переходят на русский рок и ностальгию по 2000-м.
Атос 2.0.
Это кафе находится в отдалении от моря в районе Будванской автобусной станции. Вот здесь - именно про русскую и любимую еду: борщи, вареники, братские драники, блины со сметаной. Тоже бывают программы. И тоже душевно и под гитару поют на русском языке.
Помню, в Атос мы зашли на второй день своего пребывания в Черногории и сразу окунулись в атмосферу хипстерской России. Не скажу, что это мне близко, но публика там именно такая, причем весьма стабильная и довольно шумная.
Кафе Дружба.
Об этом кафе ходят разные легенды, самая популярная из которых заключается в том, что владельцев кафе обязательно знают какие-то ваши общие знакомые или знакомые знакомых, с кем бы вы не разговаривали. Этакая теория пяти рукопожатий на Будванский лад.
Меня в нем привлекла красивая вывеска.
Но открытым я его не видела ни разу, поэтому не знаю, стоит ли его рекомендовать.
В общем, если вдруг устали от Балканской кухни, захотелось послушать русскую речь и ощутить немного другой колорит, возможно, тогда какое-то из этих заведений будет вам интересно.
А о новом ресторане на верхней точке недавно открывшейся канатной дороги, поднимающейся на Ловчен, я писала здесь: