Этим летом в Черногории появилась новая достопримечательность - открылась канатная дорога на гору Ловчен.
Об этой дороге и впечатлениях от головокружительных видов вокруг я подробно писала на своем основном канале Записки кочевников. А здесь мы остановимся на гастрономической составляющей этого горного приключения.
Вместе с дорогой на конечной станции Кук открылся и ресторан. Принадлежит он сети пятизвездочных отелей и ресторанов Forza. И реклама этого ресторана обещает просто невероятное качество и вкус блюд, в сочетании с прекрасными панорамными видами.
Место для ресторана выбрано и вправду идеальное. Это вершина над облаками с прекрасным видом на горы, а, если повезет и облака расступятся, и на Которский залив.
Ресторан просторный, рассчитан на 700 мест. Значительная часть столиков размещена на открытой террасе. Так что горные пейзажи будут прекрасным дополнением к еде. Есть и закрытая зона, но панорамное остекление позволяет наслаждаться окружающей красотой и в помещении.
Нам места на террасе не хватило и пришлось сесть внутри.
Интерьер стильный, лаконичный.
Меню пока не очень разнообразное. Вероятно, потому что ресторан и дорога только открылись. Но рестораторы обещают включить в меню национальные блюда, пиццу и десерты. Некоторых позиций, заявленных в и без того небогатое меню, не оказалось.
Из всего заказанного мне безусловно понравились напитки. Прекрасное местное красное вино и свежевыжатый малиновый сок. Особенно рекомендую последний. Он очень ароматный, с приятным долгим послевкусием. Однако, готовится он без сахара, некоторым может показаться кисловатым.
Еда на пять звезд тянет только по цене. Мы заказывали бургер. Он ничем выдающимся не отличался, такой же можно взять в любой забегаловке, но в десять раз дешевле.
Карпаччо оказалось микроскопической пародией на это блюдо. Плохо сыгранной вариацией, так сказать.
По сути это был просто один ломтик пршута разорванный на несколько мелких кусочков и аккуратно разложенный по большой тарелке, чередуясь с зеленью и кедровыми орешками. Вкусно, но объем порции очень маленький. И самое главное, карпаччо предполагает сырое мясо, приправленное оливковым маслом и лимоном, а пршут - это мясо вяленое. Соус вообще не понятный. Такой вариант блюда - явная халява со стороны рестораторов.
Тирамису на десерт было настолько невыдающегося вкуса, что дети его даже не доели.
Обслуживание тоже не на уровне. Долго, неспешно, как практически везде в Черногории.
В общем, это не высокая кухня и не высокий уровень сервиса, о чем заявляют хозяева ресторана. Из высокого здесь пока только гора, на которой этот самый ресторан размещен.
Очень надеюсь, что в следующем сезоне все будет по-другому. И ресторан оправдает свое место и цены. Пока же это самая невнятная часть всего путешествия по канатной дороге. Хорошо, что красота вокруг позволяет в полном объеме получить сильные приятные эмоции, невзирая на недочеты.
Полный отчет о поездке на гору Ловчен здесь: