Территория современной Турецкой Республики охватывает тысячи квадратных километров исторически важных мест, но нигде нет такой плотности античных и доантичных поселений, как в землях древней Ликии.
Плодородная и благословенная земля Анатолии была заселена людьми более четырех тысяч лет назад. И почти три тысячи лет назад на самом юге Малой Азии сформировалось государство Ликия. Сейчас это земли двух крупных провинций – Мугла и Анталья. В современных путеводителях слово «ликийский» употребляется чаще всего в сочетаниях «ликийская тропа» (мы о ней писали тут) и «союз ликийских городов».
Ликия раскинулась на гористой местности, где прекрасно рос виноград, шафран и прочие востребованные сельхозкультуры Малой Азии. Обильно изрезанное побережье предоставляло мореходам множество удобных бухт, защищенных от непогоды, так что морская торговля процветала. Расцвет Ликии пришёлся на начало первого тысячелетия до новой эры. Правда, тогда это государство называлось Лукка, что часто упоминалось в хеттских источниках как «Страна Света». Разговаривали жители Лукки на луванском языке, ныне вымершем, родственном хеттскому.
Само население Ликии сформировалось, когда местные лувийские племена смешались с переселенцами, нагрянувшими со стороны моря (критяне) в самом конце второго тысячелетия до новой эры. Да, это были те самые «народы моря», сметающие цивилизации, именно их недобрым словом поминали египетские хроники.
Граничила на западе с Карией, на севере – с Писидией, на востоке – с Памфилиейи вела очень активную внешнюю политику. Например, во время Троянской войны ликийцы сражались в рядах сторонников Трои. Во время наступления лидийского царя Креза в шестом веке до новой эры ликийцы успешно отбились, но не смогли противостоять персам, нагрянувшим следом. Ликия стала сатрапией и долгое время платила подать в размере четырехсот талантов серебра в год. А это, вообще-то, более десяти тонн!
И всё же ликийцы своего не упускали и периодически меняли сторону. Например, они активно участвовали в дипломатических интригах. В каком-то военном конфликте они выступали за Персию, а в каком-то делали оборот на сто восемьдесят градусов и примыкали к мятежным регионам или отдельным крупным городам Малой Азии.
Например, в 499-м году до новой эры Ликия поддержала восставший против персов город Милет, а уже в 493-м активно участвовала в подавлении этого мятежа. И это не единичный случай.
Но всё же, когда началось «Великое восстание сатрапов» в 359-м году до новой эры, Ликия приняла в нём участие. Персидская власть над ней толком уже не восстановилась, потому что на носу был важный 334-й год – год прихода в Малую Азию Александра Македонского. Молодому царю Ликия подчинилась добровольно, сэкономив множество ресурсов и жизней.
Однако, с этого времени Ликия стала частью другого государства на несколько веков. Сначала это было царство Птолемеев (с 295-го по 197-й годы до новой эры), потом, завоеванная Антиохом IIIВеликим, перешла под власть Селевкидов в 196-м году до новой эры. А там уже и римляне подоспели, разгромили армию Антиоха в 189-м году до новой эры и передали Ликию Родосу. Ликия трижды восставала против Родоса и в конце концов добилась независимости в 169-м году до новой эры. Именно тогда и был создан Ликийский союз городов. Считается, что первоначально было семьдесят городов, способных создать союз, но мы будем придерживаться более-менее надежного источника – знаменитого античного историка и географа Страбона, который упоминал двадцать три города.
Во главе союза стояли ликиарх и коллегиальные органы: совет, суд и тому подобные. Они формировались по принципу пропорционального представительства – чем больше город, тем больше у него голосов. Например, столица союза Ксанфос, а также самые влиятельные города Патара, Пынара, Мира, Олимпос и Тлос имели по три голоса.
Менее значительные города Ариканда, Антифеллос, Бубон, Бальбура, Лимира, Сидима, Симена, Кианея, Фаселис, Телмессос и Эноанда имели по одному или два голоса.
Однако, по факту самые важные вопросы решались крупными городами, а их граждане запросто получали не только право гражданства в других полисах союза, но и право владения землёй в них. совет собирался по очереди в разных городах.
Главным был председатель - ликиарх, или «вождь ликийцев» Нужно отметить, что должность эта была выборной. При ликиархе состоял секретарь союза. Прочие должности также избирались: казначей, начальник конницы, члены суда и другие должностные лица. В казну делались взносы, также пропорциональные величине города и количеству голосов.
Ликийский союз проводил единую внешнюю политику, но имел целых три официальных языка: ликийский, арамейский и греческий.
Историки считают, что Ликийский союз можно назвать наиболее совершенным образцом федеративной республики.
Ликийский союз довольно долго сохранял номинальную свободу, потому как считался союзником Рима. Свободный статус Союза подтвердил даже Октавиан Август. И всё же Рим становился империей, а это не предполагало независимых союзников.
В 43-м году новой эры император Клавдий приказал объединить Ликию и Памфилию, сделав из них одну провинцию с прокуратором во главе. Несогласные ликийцы ходатайствовали перед императором за сохранение автономии и на первых порах это получилось. Города Ликии сохранили союз, но его устройство изменилось – вместо ликиарха во главе совета встал верховный жрец культа императора. Да, этот жрец тоже избирался на один год, но действовал уже строго в интересах империи, а не самих городов. И наконец в 74-м году новой эры император Веспасиан окончательно установил прямое управление из Рима, лишив ликийские города их свободы.
И всё же величие этого союза и его города не канули в небытие. Мы можем увидеть и пощупать руины некоторых из них, пройтись по улицам, помнящим Александра и даже хеттов. Совсем недалеко от наших отелей AKKA ALINDA и AKKA ANTEDON находятся города Олимпос и Фазелис. Обязательно посетите их. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в интернете.