Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Танцовщица

Оле повезло с детства. Правда, растила ее одна мама, но она была такой, о которых девочки только мечтают, – умной, тактичной, всепонимающей. По долгу службы ей приходилось общаться с молодежью, и взгляды на жизнь у нее были современные.

Именно мама заронила в душу дочери смятение. Приходя с работы, рассказывала то об одной, то о другой знакомой девочке, что уехали за рубеж танцовщицами. Мама восторгалась ими, верила, что девочек ждет блестящая жизнь. И – небедная, что было немаловажно.

Слушая рассказы, Оля примеряла чужие истории на себя и загоралась – ей тоже хотелось уехать в экзотическую страну и показать себя во всей красе. А что, предпосылки были. Внешне очень даже симпатичная. Танцевала неплохо – ее музыкальный слух и пластичность мама заметила рано и отдала дочку в танцевальную студию. Так что однажды набралась смелости и сказала маме:

- Я тоже хочу поработать танцовщицей.

На удивление, мама не возражала. А сама Оля уже представляла, как будет получать не просто удовольствие от танца, – хорошие деньги. Слухи о танцовщицах тогда ходили разные, но все сходились в одном – домой они возвращались с тугим кошельком.

Случай подвернулся быстро. Одно из модельных агентств, которых в то время (начало 2000-х) было пруд пруди, объявило очередной конкурс. Оля подала заявку на участие, и – о, счастье! – в числе немногих ее выбрали на поездку в Арабские Эмираты.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

По приезду впечатлило все – незнакомая страна, люди. В работу включиться пришлось сразу, по принципу – с корабля на бал. Две недели танцевали без продыху, на износ. А главное, дальше танцев дело не заходило, поэтому, когда Оля вернулась домой с приличной суммой зеленых, радовалась и она, и мама – все получилось.

- Мама, хочу попытать счастья в другой стране, – вскоре призналась девушка маме. – Как ты смотришь?

- Может, попробуешь получить образование, а потом все остальное? – попытки переориентировать дочь были слабыми.

- Нет, – девушка была категоричной, – выучиться я всегда сумею, а здесь надо ловить момент.

Мать согласилась, в чем себя позже винила. Вместе с Олей выбрали страну, где требовалась услуги по консумации (незнакомое слово буквально заворожило), – ею стала Япония. Ни одна, ни вторая не хотели признаться даже себе, что их мечты касаются не только денег: личное счастье и судьба – вот была конечная цель поездки.

Подготовиться к ней Оля решила основательно и принялась штудировать японский язык. Склонности к языкам у нее были, поэтому овладела им быстро и довольно сносно. По крайней мере, когда в феврале 2004 года приземлялись на островах, чужую речь понимала и сама вполне могла изъясняться.

Не учла другого – девушкам, с которыми приехали вместе, это не понравилось.

- Белая ворона, – шипели, бывало, в ее сторону, когда клиенты стали предпочитать именно Олю, – благодаря знанию языка она стала звездой чуть ли не первой величины среди остальных, – выскочка.

Только словами травля не ограничивалась, женская ревность и зависть – явление страшное. Олю бойкотировали и буквально изводили, не давая житья вне работы. Вдобавок выяснилось, что только консумацией (непонятное слово из другой жизни завораживало недолго) дело не ограничится.

Девушки должны были не просто сопровождать толстосумов по всякого рода увеселительным заведениям и, флиртуя, раскручивать их на деньги по принципу: чем больше будет оставлено в кафе, тем лучше для всех. Очаровательное кокетство заводило мужчин, после нескольких бокалов дорогих крепких напитков невинных любовных игр им становилось мало...

Выпивать Оле приходилось каждый день – не будет же сидеть за столиком, заглядывая в рот клиенту. А затем с одним из них оказалась в постели, причем, не помнила даже, как это произошло. Помнила другое – с каким омерзением потом смотрела на потного лысого толстяка и в душе нарастала волна протеста...

Однако все продолжалось, о возвращении домой речь пока не шла. Ее по-прежнему изводили девушки – внутренние трения в коллективе набирали обороты. Выпивки. Связи с клиентами. Когда очередной из них затянул в постель, но оказался, мягко говоря, со странностями, Оля устроила скандал с дебошем – громила и крушила все вокруг себя, и несостоявшийся любовник думал уже не об удовольствии, а о том, как скрыться с наименьшими для себя потерями.

Вскоре и девушки, коллеги по несчастью, поняли, что с Олей явно что-то случилось. Ее поведение становилось неадекватным, она все чаще была неуравновешенной - то плакала, то хохотала, агрессивной – что держала, тем могла запустить в обидчика. Истерики закатывала на ровном месте, и ее стали бояться.

Через некоторое время в состоянии тяжелейшего стресса девушку доставили в Москву, откуда, кстати, и улетала в Японию. Повезло, что не выбросили за ненадобностью, а проявили сострадание. Она была на грани нервного срыва, и отправить на родину пока ее было нельзя. Так Оля оказалась в кризисном центре, где, ко всему прочему, у нее обнаружили серьезное венерическое заболевание.

Пребывание в центре помогло мало, но девушке стало легче, и вскоре она вернулась в Беларусь. Только не домой - в психиатрическую больницу. Когда врачи стали собирать анамнез, выяснилось, что у нее в роду было наследственное психическое заболевание. Оно, возможно, никогда бы не проявилось, если бы у девушки все сложилось по-другому, но в ее ситуации провоцирующих факторов оказалось более чем...

Болела долго и тяжело, выписывалась из больницы и снова туда попадала с обострением. Мама, хотя и корила себя, готова была опустить руки и, наверное, опустила бы их, если бы осталась наедине со своим горем, свалившимся нежданно-негаданно. Вот ведь парадокс: к радости себя готовила, как, собственно, и все мы, к беде – нет, даже подумать о ней не могла.

Оле повезло, если вообще уместно здесь говорить о везении, – в родном городе существовал центр помощи таким, как она. Руководитель центра вместе с психологом стали для них с матерью роднее родных. В промежутках между больницей и домом девушка приходила туда, где с ней подолгу беседовали и, применяя всевозможные психологические методики, старались снять агрессию.

Не удавалось долго, Оля была словно пружина, готовая взорваться в любой миг, однако с каждым месяцем прогресс становился очевидным.

- Я хочу пойти на курсы и получить специальность, – сказала она однажды, и это означало первую, хотя и маленькую, победу над недугом.

Но радость была преждевременной – из-за своего состояния Оля не могла получить ту специальность, которую хотела, а ни о чем другом не желала даже слышать. Работникам центра пришлось задействовать все ресурсы, чтобы ее взяли на учебу в порядке исключения. На руку сыграло то, что девушка пребывала в состоянии ремиссии и довольно длительное время.

Ольге оплатили учебу, выплачивали стипендию – центр финансировался международной организацией по миграции, поэтому такая возможность была. Потом, когда получила удостоверение, ей подарили инструмент для работы. Видя, как дочь счастлива, мать готова была целовать руки работникам учреждения.

Жизнь Оли понемногу наладилась. Спустя несколько лет она стала востребованным мастером по маникюру. Занимается любимым делом на профессиональной основе, арендуя помещение в одном из городских учреждений. Рядом трудятся парикмахеры. Благодаря этому однажды встретила свою судьбу.

Влад пришел стричься к своему мастеру и увидел Олю. Девушка ему понравилась и буквально в тот же день встречал ее после работы с букетом цветов. Всю правду о себе рассказала ему сразу, чтобы не разочаровывать потом.

- Теперь ты знаешь все, – она даже остановилась, чтобы увидеть глаза парня, – так что можешь уйти, я не обижусь.

- Знаю, – подтвердил тот и твердо сказал: – Но это ничего не меняет.

Ухаживал Влад красиво, однако Оля сдалась не сразу – слишком большим было ее разочарование в жизни. Справили свадьбу, хотя довольно скромную, – пышности не хотела именно она, невеста.

Когда забеременела, волновались все – и мать, и врачи, и работники центра помощи. Удивительно спокойным оставался только муж.

- Все будет хорошо, – твердил он теще. – Я верю в Олю и сделаю все, что в моих силах, чтобы она навсегда забыла о своем прошлом.

И беременность, и роды прошли без проблем. Олина мать благодарит за это Бога – еще недавно неверующая, она не раз стояла в церкви на коленях. После выписки из роддома стала первой помощницей для дочери, хотя Оля вполне справлялась сама. Да и зять помогал, как редко какой муж.

Женщину долго мучила мысль о том, что во всех испытаниях, выпавших на долю дочери, во многом виновата она. Однажды, когда уложила внучку на дневной сон, взглянула на Олю, которая с нежностью смотрела на спящее личико, и тихонько попросила:

- Прости меня, доченька, я уже устала жить с этим чувством вины.

- Что ты, мама? – удивилась та. – Я сама распорядилась своей жизнью и ничьей вины здесь нет. Наверное, это было нужно для того, чтобы я научилась ценить то, что имею сейчас.

...Дочери Ольги и Влада пятнадцать лет. Милая, смышленая девочка. Она хорошо танцует и не всегда знает, что отвечать подружкам, которые спрашивают, почему мама в свое время не захотела отдать ее в танцевальную студию. А, с другой стороны, этим вопросом не заморачивается – нет так нет, талантов у нее хватает. Как и увлечений.



Спасибо, что были со мной и моими героями.