Захватывающая, трогательная, непонятная. Вот, если в трех прилагательных, мои впечатления после просмотра военной кинопремьеры в жанре фантастики «Блиндаж» (режиссер Марк Горобец).
Коротко о сюжете. Действия происходят на территории современного Донбасса. Два приятеля – наш соотечественник врач скорой помощи Сергей (Александр Метёлкин) и черный копатель из Германии Пауль (Дaниэль Литтay) ищут артефакты Великой Отечественной и попадают в 1941-й год.
Сразу же вспоминается фантастический боевик «Мы из будущего», покоривший молодежь в 2008-м, и даже расстраиваешься в ожидании «перепевов». Но напрасно: сюжеты и похожи, и нет.
Во-первых, в «Блиндаже» много параллелей с сегодняшним днем. Бои за курган Саур-Могила и весь Миус-фронт в 1941-м однозначно использован как отражение нынешних событий специальной военной операции (СВО).
Во-вторых, наш (советский, русский) парень и немец снова оказываются по разные стороны баррикад. Создатели ленты как бы спрашивают: а смысл? Тем более, что в Берлине на днях неизвестные герои водрузили на крышу Рейхстага знамя Победы. Пока канцлер Шольц спит, местные жители и туристы делятся снимками в соцсетях. Повторение - мать учения?
Третье. Главный герой родом из Минска, и это тоже неслучайно. Белорусы были и остались нашими братьями несмотря ни на что. Улица Советская, дом 7 до сих пор есть на карте. Словом, мы вместе: и народы, и поколения.
Четвертое. Снайпер Света (Вероника Мохирева) – самый выразительный образ в картине. Такие люди жили, любили и умирали, сгорая (в фильме - буквально). И вообще, считаю, это дань русским женщинам, вынесшим на себе все тяготы войны - и в окопах, и в тылу.
Я – человек не сентиментальный. Но то, что лента начинается романсом «Гори, гори, моя звезда», а где-то в середине фильма есть кадр звездного неба, в которое вот-вот уйдут бойцы Миус-фронта, пробрало до слез. И это пятая яркая (и не последняя важная) грань исторической киноленты.
Кстати, романс был написан в 1846 году композитором Петром Булаховым на слова Владимира Чуевского, студента юрфака Московского университета (а вовсе не адмиралом Колчаком, как долгое время считалось).
Память о Миус-фронте
И главное. «Блиндаж» – очень актуальный сегодня фильм: он - напоминает, сколько людей полегло на Миус-фронте в ту войну, о чем долгое время было принято молчать.
К 1943-у враг создал здесь грандиозное военное сооружение, так называемая «голубая линия», по которой гитлеровская Германия планировала провести восточную границу своего рейха.
Общая длина окопов, траншей, противотанковых рвов здесь превышала расстояние от «Донской Швейцарии» до Берлина - 2540 километров. Сами фашисты называли этот хребет не иначе, как «Миус-фронт – колоссаль».
Но в октябре 1941-го натиск врага, рвавшегося на Кавказ, сдерживали остатки отступающих частей. Почти все они покоится в могилах на миусской земле. Специалисты считают, что в боях на Миусе с 1941 по 1943 год погибли более 800 тысяч солдат и офицеров. А поисковики все находят и находят новые останки и возвращают имена.
Солдат Иван Буренков
Осенью 2013-го к нам в Волгодонск с Миус-фронта поисковики одноименной организации (руководитель Андрей Кудряков) доставили для почетного захоронения останки красноармейца Ивана Буренкова. Установить его личность помог найденный рядом медальон.
Иван Григорьевич Буренков родился в 1909 г., прошел финскую кампанию, а в мае 1941-го его снова призвали в РККА. В составе обескровленных отступающих советских частей пал смертью храбрых в декабре 1941 года на подступах к Ростову-на-Дону. В августе 2013-го найден в братской могиле.
Со слов очевидцев тех событий стало известно, что сотня бойцов в течение двух недель, почти без пищи и боеприпасов, удерживала высотку в 40 километрах от Ростова. Там и полегла.
Один из внуков сообщил, у деда было пятеро детей. Что он в июне 41-го, под Брестом, его ранило в ногу. Жена и старшая дочь навещали его тогда в госпитале, в Рославле, даже звали домой – мол, отвоевался… Но так сложилась судьба, что домой солдат вернулся только через 72 года.
И хотя он был родом со Смоленщины, его родственники после войны переехали в наш город строить Атоммаш, поэтому их героический предок был похоронен на одном из городских кладбищ, где покоится и его супруга.
Кстати, родственникам погибшего была передана общественная награда «За Ростов», изготовленная из осколков снарядов, найденных на местах сражений.
А мой коллега, оператор одной из местных телекомпаний Никита Буренков оказался правнуком защитника Миус-фронта. На похоронах мы с ним говорили, что ему бы надо поехать на место боев, проползти по тем окопам, посидеть в тех блиндажах – «пообщаться» с прадедом, поклониться тем местам.
В фильме Ильи Куликова я увидела такую «встречу». И благодарна авторам за этот киновымысел: он очень нужен живым. Которые почти и через 80 лет находят могилы своих защитников и едут через всю страну почтить их память.
Лично для меня «Блиндаж» - посвящение Ивану Буренкову и сотням тысяч таких, как он. Их звезда продолжает гореть.
Коротко о сценаристе и продюсере фильма – шоураннере Илье Куликове, известном как создатель правдивых персонажей. Начавший в 27 лет с телесериала «Глухарь», и в 42 Куликов уверен: «Нельзя оторвать глаз от прекрасного и нельзя оторвать глаз от ужасного».
В «Блиндаже» он не изменил этому постулату. Главные герои возмущают, удивляют, поражают, не оставляют равнодушными. Но как знать - возможно, в реальной жизни было и того фантастичнее, круче и жёстче?! И события, и мысли их участников и поступки.
Кстати, «Глухарь» лично мне дорог тем, что сценарий 40 серий для него создал мой земляк, парень из нашего города Волгодонска Кирилл Юдин.
Что не понравилось
Из того, что не понравилось: политрука Кравцова сыграл Игорь Петренко. Зачем? Он же во второй части «Мы из будущего» заменил главного героя Данилу Козловского и ассоциируется с лентой Андрея Малюкова. У нас, что – дефицит брутальных актеров?
Также непонятной для меня осталась история с фотографией. Спойлерить не буду, когда вы посмотрите фильм – поймете, о чем речь. Дело в том, что деды, их внуки и фотокарточки с ними в этой фантастике о войне мистическим образом переплетаются до такой степени, что запутывают и без того непростой сюжет.
Но смотреть этот экшен стоит. Очень динамичный, особенно сцены боя. С использованием компьютерной графики они настолько погружают в реальность, что слова одного из героев «Нас завалило, мы умерли и это какой-то ад» не кажутся пафосными. Война – это реально страшно.
И, по-моему, нацистская власть Украина в 2014-м или даже раньше откопала тот самый зловещий «артефакт» и переместила свой народ, да уже и всю Европу, на фронта Второй мировой.
А России, как вручу «скорой», приходится искать спасительный портал в настоящее и будущее. Он точно есть! Неспроста же двери блиндажей в фильме сбиты тремя досками в виде букв Z.
Мои рецензии на другие киноленты читайте и смотрите в подборке «Фильм, фильм, фильм!»
#культура #кинопремьеры #блиндаж #ильякуликов #защитникиотечества #великаяотечественнаявойна #миусфронт #память