Госпитальные потери частей 3 Армии привели к воинским захоронениям расположенным в г.Жуковка Брянской области. Казалось бы, за годы исследований можно уже привыкнуть к тому, что сотворили в послевоенное время при увековечивании памяти воинов погибших на полях Великой Отечественной войны, а нет, приходится еще удивляться.
На сайте Память народа нашлись паспорта обоих захоронений за 1992 год. Сразу стало еще интереснее, одно захоронение на кладбище, а другое на площади. На кладбище захоронение воиноа проводилось госпиталями, что и подтвердилось при дальнейшем исследовании. В паспортах захоронений 1992 года указано, что в братской могиле на площади числится похороненными 158 известных воинов, а в братской могиле на кладбище 31 известный воин.
В свободном доступе удалось найти фото захоронений.
Начнем исследование с захоронения на кладбище. Паспорт захоронения 2014 года по кладбищу уже содержит данные на 37 известных воинов.
В Архиве ЦАМО удалось найти данные по госпиталям проводившим захоронение умерших от ран и болезней воинов на кладбище г.Жуковка. Таких оказалось медицинских учреждений несколько Подвижной Полевой Госпиталь 680 (ППГ 680), Эвакуационный Госпиталь 2815 (ЭГ 2815), Терапевтический Подвижной Полевой Госпиталь 2689 (ТППГ 2689) и Армейский Госпиталь Легко Раненых 1049 ( АГЛР 1049).
Построим рассказ о захороненных воинах по каждому госпиталю отдельно.
Эвакуационный госпиталь ЭГ 2815. По Алфавитной книге умерших в ЭГ 2815 удалось установить данные на 24 воина, которые были похоронены данным госпиталем на кладбище.
Все воины были внесены в список захоронения в 1992 году. У 7 воинов есть различие в данных написанных в паспорте захоронения и в Алфавитной Книге (выделены жирным шрифтом). 5 воинов в 1992 году оказались внесены в списки обоих захоронений г.Жуковка. А вот в паспорте захоронения 2014 года 5 воинов из списка пропали. Для наглядности приведу условную схему захоронения на кладбище данным госпиталем.
Вероятно, данным госпиталем было произведено захоронение в 21 могилу, из которых 3 братские могилы и 19 одиночных могил, но нельзя исключать и то, что захоронение могло быть произведено в одиночные могилы. На кладбище ЭГ 2815 проводили захоронение и другие госпиталя.
В одном из донесений нашелся, и ответ где находилось кладбище, и сколько было захоронено воинов. По крайне мере последняя дата из похороненных воинов 04.11.1943 года. Следовательно, на 04.11.1943 года на кладбище было произведено 29 захоронений.
Количество захороненных воинов установить не удалось, так как необходимо учитывать много факторов: сколько произведено захоронений , каким госпиталем, сколько одиночных, сколько братских могил. На данные вопросы могли бы ответить акты произведенных перезахоронений, но их нет в открытом доступе.
Подвижной Полевой Госпиталь 680. По именным спискам умерших от ран воинов в данном госпитале удалось составить список из 84 воинов, которые имели первичным местом захоронения кладбище г.Жуковка.
3 воинов оказались пропущены в списках захоронения. При этом один из воинов проходит как «неизвестный». 11 воинов оказались внесены в список воинского захоронения на кладбище, при этом 10 числились в обоих захоронениях. Еще один воин из внесенных в список захоронения оказался внесен в список захоронения г.Чечерск Гомельской области.
Паспорта захоронения за 2014 год найти не удалось. Для наглядности приведем условную схему захоронения воинов в могилах ППГ 680.
Исследование похороненных воинов даже по данным госпиталям уже взывают сомнение в размерах захоронения, указанных в паспорте. Разве можно похоронить такое количество воинов в 3 м на 4 м.
Почему отсутствует в захоронении воин, который был «неизвестным»? Скорее всего желаем показать работу, что установили всех.
Перейдем к следующим госпитальным захоронениям. Терапевтическим подвижным полевым госпиталем 2689 было произведено захоронение 3 воинов и армейским госпиталем легкораненых 1049 захоронено 2 воина.
Как видим из таблицы, из 5 воинов похороненных данными госпиталями в списках захоронения оказались внесёнными 3 воинов, два воина оказались пропущены.
Есть еще в списке захоронения воины, которые умерли от ран в хирургическом подвижном полевом госпитале 214. Данные на воинов разделим по местам первичного захоронения.
Орловская обл., Жуковский р-н, Жуковский с/с, ст. Жуковка, площадь парка
Из 8 воинов имевших данное место первичным захоронением в списке оказались 2 воина, а 6 воинов пропущено.
Орловская обл., р.п. Бытошь, стеклозавод
Воинов умерших от ран в ХППГ 214 и первично похороненных в р.п. Бытошь гораздо больше число, и возникает вопрос: Почему только 2 этих воина внесены в список захоронения.
Орловская обл., Жиздринский р-н, д. Желебовка
С госпитальными захоронениями можно считать исследование законченным. Перейдем к потерям частей при ведении боевых действий.
По именным спискам безвозвратных потерь 3 Армии удалось установить данные на погибших воинов 4 гвардейской кавалерийской дивизии, 362 стрелковой дивизии, которые имели первичное место захоронения Жуковка.
Из 47 воинов проходивших по именным спискам безвозвратных потерь 4 гв. кд и имевших первичным местом захоронения с.Жуковка в списке захоронения оказалось внесено 23 воина. Один воин, проходивший по именным спискам потерь, был внесен в список ошибочно, был ранен.
23 воина в списке захоронения были пропущены.
По именным спискам безвозвратных потерь 362 стрелковой дивизии удалось установить данные на 15 воинов. В список захоронения внесены лишь 5 воинов, а 10 воинов оказались забыты.
В 1941 году здесь так же велись бои. По именным спискам потерь 258 стрелковой дивизии удалось установить данные на 7 воинов.
Как видим, в списке захоронения оказался лишь один воин, а 6 воинов пропущены.
Подведем небольшой итог.
Всего по госпиталям удалось установить данные на 121 воина, из которых 110 воинов внесены в списки захоронений и 11 воинов оказались пропущены.
По боевым частям картина получилась следующая: удалось установить данные на 69 воинов, в списках захоронений значатся 29 воинов, пропущены 39 воинов.
В общем числе из списка захоронений подтвердились документами потерь частей, имеющихся в ЦАМО, 139 воинов. Дополнительно удалось найти данные на 40 воинов, которые в списках захоронений не значились, хотя имели данный населенный пункт первичным местом захоронения.
Данные по оставшимся воинам списка захоронения сформируем в несколько частей.
Первый список – воины, у которых указан данный населенный пункт местом захоронения.
И снова один воин оказался в списках двух захоронений.
Второй список – воины, у которых первичное место захоронения не Жуковка, приведем данные с указанным первичным местом захоронения.
Здесь тоже напрашивается всего один вопрос: Это все воины, которые были первично захоронены за данными населенными пунктами?
Рядом есть еще населенные пункты. Были ли захоронения воинов за ними?
Третий список – воины, на которых не удалось найти данных в ЦАМО. Окончательный вывод можно сделать только после изучения документов в военкомате, на основании которых воины были внесены в список захоронения.
Можно было бы поставить точку. Но в интернете есть вот такое упоминание о данной братской могиле.
Куда делись 69 воинов? Почему нет паспорта 2014 года?
Как могло случиться, что стало такое отношение к павшим воинам? Одни вопросы, а ответы, наверное, нужно искать в современном образовании и патриотической работе.
Помним, Гордимся, Чтим.