Найти тему

Апрельский сад: розы, результат зимовки и жаба- индикатор

Последние дни апреля! Чем порадовал этот весенний месяц? Сад просыпается, открыты розы....Капризы погоды, тревоги и неожиданные находки: всего хватает.

Белые заросли. Все фотографии в статье мои
Белые заросли. Все фотографии в статье мои

Апрель я, в общем и целом, люблю. Молодо-зелено, весенний шум - лезет из земли все, что попряталось от зимних холодов. Или не лезет: кажется, не досчиталась я нескольких роз, в том числе и таких, что у людей и вовсе неукрытыми зимуют....И даже целых две хосты не дают о себе знать...Как там писал Эллиот Томас Стернз? "Апрель - жесточайший месяц"... Из мертвой земли гонит он беспощадно новую жизнь, смешивая "память и желание", сухие корни с весенним дождём. Вот это сочетание холода и бурного роста - удивительнейшее свойство апреля и залог неоправданных надежд. Хочешь солнце и тепло, получаешь холод и сырость. Или вовсе снег на голову.

Розы - многие из них пока не радуют. Причем не радуют только в пределах одного цветника. В остальных трех - порядок. Почему так ?

Вот "солнечный цветник", где солнца больше всего. Вдоль забора оно вообще играет с раннего утра, скрываясь часам к шести вечера. Идеальные условия? Как бы не так. Роза-флорибунда Абракадабра (не путать с чайно-гибридной Абракадаброй), сильная роза, которая ничем не болела за всё лето. Крупный был куст. А теперь? Пришлось резать под ноль. Я уже считала её погибшей. К счастью, ожила.

Абракадабра, 13 апреля
Абракадабра, 13 апреля

Вот такая "абракадабра" была 13 апреля. А 30-го - вот:

Обнадёживает!
Обнадёживает!

А должна быть - вот:

-4

Это в сочетании с жёлтой розой Голдэльзе (Goldelse). Яркая, необычная, крепкая роза. И всегда хорошо зимовала. Что приключилось? И где такую взять? Они ведь обе Абракадабры, флорибунда и чайно-гибридная, все-то их путают, в том числе и интернет-магазины. Закажешь одно, пришлют другое. Бело-розовая флорибунда попала ко мне именно под видом чайно-гибридной, красно-коричневой с жёлтыми полосами. Изрядно удивив, кстати.

А ее соседки, в количестве десяти(!) штук до сих пор заставляют себя ждать. Впрочем, в этот приезд из списка погибших были исключены - и, соответственно, включены в список выживших - целых три розы. Например, корнесобственная роза-остинка Манстед Вуд (Munstead Wood), явившаяся миру из-под укрытия (индивидуального) в виде тоненьких сухих прутиков. Но нет - выбросила-таки почку!

Печальный вид розы Манстед Вуд, 13 апреля
Печальный вид розы Манстед Вуд, 13 апреля

А вот корнесобственная же 'Графиня Диана' , боюсь, наши ряды всё-таки покинула, и мне очень жаль - восхитительно красивая была роза.

Почему-то не подаёт признаков жизни роза Леонардо. Хорошая была, крепкая ничем опять же не болела. Да и не такая уж капризная...жаль!

Далее: "цветник на холме": недосчиталась розы Хай Мэджик (High Magic). "Цветник полутеневой" и "цветник дальний" - полный порядок, все живы-здоровы, в том числе корнесобственные. "Цветник под китайкой": казалось, умерла моя любимая Блэк Баккара (Black Baccara). Но нет - выбросила сразу несколько крепеньких побегов. Остальное розовое население цветника живо и здорово.

Что было с Блэк Баккара... 13 апреля
Что было с Блэк Баккара... 13 апреля

Жаль мне "солнечный цветник"! Вот роза Веласкес (Velasquez), которая должна цвести огромными ароматными - не зря же второе имя розы Sexy Perfumella! - фуксиево-розовыми густомахровыми цветками. Титул "Розы века" просто так не дают. Прошлым летом так и было:

-7

А вот что будет в этом году при столь унылом старте?

На 13 апреля
На 13 апреля

Сюрприз ожидал меня при осмотре розы Аскот (Ascot) - прекрасно, кстати, перезимовавшей. Розы под зиму я окучивала, прикрывая место прививки. Теперь же окучивание предполагалось убрать. Я и тюкнула тяпочкой.

Под тонким слоем земли, буквально в обнимку с прививкой, обнаружилась довольно крупная жаба.

Мелких-то я часто нахожу в земле, когда копаю грядки. Беда с ними - их же, спящих анабиозным сном, так легко повредить лопатой! Дошло до того, что я сажаю огород не раньше середины мая, чтобы жабки успевали повылезать на свет божий. Кстати, тот факт, что в грядках - высотой сантиметров тридцать - успешно зимуют жабы, говорит о том, что земля в них не промерзает.

Мне это важно, потому что в этом году одну розу, Помпонеллу, я пересадила как раз на такую грядку. Теперь вот думаю - а не замёрзнет ли?

После нынешней зимы я всего боюсь.

Притом, что жабы глубоко в землю не зарываются. Вот как эта, в ногах у Аскота. И ведь какова! Когда я укрывала розу на зиму, там никаких жаб не было. То есть, находчивое земноводное проникло под укрытие - пирамидку из спанбонда - и окопалось.

Насколько я понимаю, у меня на участке живет жаба серая. Всегда они тут были: я находила их в детстве буквально у порога дома. Детские глаза велики, и жаба казалась мне огромной - однако взрослые самки серой жабы могут достигать 20 см в длину. Живет жаба (если повезёт) лет 10-15; но врагов у неё много, и самый опасный - человек. Ладно аисты какие-нибудь: им надо чем-то питаться. Человек же беспощаден бессмысленно.

Жаба выходит на охоту по ночам, съедая в сутки до 8 граммов всякой дряни: насекомых и слизней.

Жаба и ёж - вот мой ответ слизням!

Ужаса ужасного, слизня испанского в наших краях на юге Подмосковья еще не видели. Мужественно сражается с заморском гостем, морщась от отвращения, запад нашей области: слизня посыпают поваренной солью, что называется, in situ, что в переводе с медицинского - "на месте". Слизень, говорят, буквально растворяется. Надеюсь, они там, на западе, просолили это дело как следует и до нас, на юге, оно не доползёт.

Я очень рада наличию у меня в саду жабы. Вот, кстати, еще аргумент в пользу заброшенных, терново-крапивных углов в саду: там может обретаться всякая полезная фауна.

Вот ведь досада : вычисти сад - и будет красота, но не станет ни ежей, ни жаб, ни соловьёв, ни летучих мышей....

Кстати, в терновнике обнаружилось большое гнездо-колпачок. Надо будет проследить, кто там. Может, ворона. Однако очень может быть, что сорока: часто вижу, как шляется по саду пара сорок, оглашая окрестности своей трескотней.

Итак, розы. Радуют чайно-гибридные розы Бельвю (Bellevue) и Дабл Дилайт (Double Delight), флорибунды Голдэльзе (Goldelse), Хайди Клум (Heidi Klum), Домен де Сен-Жан де Борегар (Domaine de St Jean de Beauregard), Баронесса (Baronesse), "Юбилей князя Монако" ((Jubilé du Prince de Monaco) и Лаваглут (Lavaglut).

Роза Ксения (Xenia), миниатюрная флорибунда, тоже перезимовала замечательно.

Поразительно хороша чайно-гибридная роза Ашрам (Ashram), перезимовавшая в укрытии вместе с канадской розой Квадра (Quadra ), которая у меня исполняет рост плетистой.

Канадские-то розы, понятно, в полном порядке:

Это я про злосчастный "солнечный" цветник.

Но их расцвет и цветение - дело нескорое.

А чем мне любоваться сейчас, в принципиальном отсутствии у меня весенних луковичных ? Да хоть баданом!

Бадан
Бадан

Лопух лопухом, а приглядишься поближе - какое изящество!

-10

Вот кому всё нипочём.