Сегодня - о розе флорибунде 'Баронесса' (Baronesse), и это - настоящий шедевр селекционера Кристиана Эверса из Тантау. Великолепный розовый цвет и исключительная выносливость - это про неё!
В последнее время появилось у меня немало прекрасных роз. И цветом, и сложением цветка восхитительных. Но почему-то, рассказывая о них - например, об изобильной малиновой розе Бордо, или нежной кремово-белой ароматной Чандос Бьюти, или ослепительной винно-красной розе Бельвю - как-то упустила я свою 'Баронессу'. А ведь она растёт у меня ...нынешнее лето 2024 года будет уже третьим.
Недооценивала я её, что ли? Бывает ли так, чтобы роза росла "сама собой"? Разумеется, она получала все положенные розам обработки-подкормки, но так, профилактически. А проблем-то с ней и не было...вот и не замечала её, воспринимала как нечто само собой разумеющееся, просто любовалась прекрасными цветами прекрасного розового цвета - на сайте Тантау его, этот розовый, определили как "маджента"; то есть, цвет пурпурно-розовый, синтез красного и синего, ровно посередине между красным и фиолетовым, оттенок скорее холодный, чем тёплый.
Да и покупать-то я её не собиралась....А вот заехала по пути в деревню в свой любимый питомник - он прямо на трассе стоит, как не заехать! Манит, зазывает огромными кустами роз, высаженными вдоль забора, отделяющего территорию питомника от обочины.
Там всегда можно увидеть что-нибудь новенькое. Такие сорта, о которых я и на слыхивала. Ходишь, смотришь, нюхаешь, трогаешь....
Вот и приехала я к себе в деревню Мёдово в обнимку с 'Баронессой'.
Интересна форма густомахрового цветка - розеточка слегка напоминает квадрат. Диаметр цветка от 6 до 8 сантиметров. Баронесса - роза из серии ностальгических роз, годится и на срезку, и для посадок в составе "розовой" клумбы или в компании с другими многолетними растениями. Некоторые отмечают некоторое сходство Баронессы с розой Леонардо да Винчи, однако Баронесса явно компактнее и аккуратнее, куст высотой от 50 до 80 сантиметров; подойдёт для бордюра.
Роза выведена как спорт сорта Мария Терезия.
А вот аромат у 'Баронессы' выражен слабо, если вообще хоть как-то выражен. Кстати, расцвела 'Баронесса' несколько позже прочих моих роз. Зато цветок держит долго - почти неделю. Кисти тяжёлые - ставлю подпорку.
Зато: цветки не выгорают на солнце, устойчивы к дождю. Особой подверженности таким заболеваниям, как чёрная пятнистость и мучнистая роса, я не заметила. Их вроде как не было в принципе (разумеется, при всех положенных розам обработках).
Получается, одни достоинства? Можно сказать и так: недостатков я пока не заметила.
И вот новость сезона: не знаю, кто там как - сугробы не позволили выяснить - а вот 'Баронесса' перезимовала успешно. Так что буду радоваться и дальше.
Кое-что из старенького, но хорошенького: