Сразу скажу, что моё знакомство с этим сортом состоялось только минувшей весной, а именно, в апреле - да и то, была она тогда беззащитным, но многообещающим прутиком с открытой корневой системой (ОКС). И купила я её по совету продавца-консультанта садового центра.
-Берите, - сказала она, - последний экземпляр! Новый сорт!
Уговорить меня легко. Тем более, роза обещала быть невысокой и компактной - для такой розы место как-нибудь да найдётся.
Итак, роза флорибунда Ксения (Xenia) немецкой селекции "Кордес и сыновья" 2020-го года. Как пишут, эта "новенькая" в мире роз очень быстро завоевала популярность, и я в это охотно верю. В самом деле: купленная с ОКС и посаженная на постоянное место 1 мая, 13 июля она выглядела вот так:
То есть, два месяца саженец с ОКС превратился в активно растущий и цветущий кустик, с обильной, блестящей листвой и многочисленными бутонами - роза, кстати, повторно цветущая, хотя на деле цвела всё лето без перерыва. А ещё она считается срезочной. Запах слабый.
Жаль, не догадалась я фотографировать все этапы её роста; но вот фото от 23 июля:
Молодые цветки Ксении розовые - я бы сказала, сдержанной яркости, а с изнанки бледно-розовые. Старея, цветок бледнеет, начиная с наружных лепестков. Цветки, сантиметров пяти в диаметре, сами по себе не так тяжелы, но собраны в кисти, поэтому подпорка не помешает. Лепестки осыпаются, но очень умеренно.
А это фото сделано 3 октября. Свежа роза Ксения и прекрасна, как летом. Ну да, бордовые пятна на листьях - я определила это как "новую пятнистость", с которой сражалась посредством медьсодержащих препаратов.
Пятна там или холод - а роза-то прекрасна....
Фото этого "веночка" я уже публиковала, но повторю:
Уж больно хорош!
...Вот только укрыла розы, а уже скучаю. Поскорее бы увидеть их снова цветущими! Яркий шёлк лепестков, нежный аромат...До весны, Ксения!