Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Деревянная Пугачёвская

Местный житель нам говорит: "Это дом в 63 году построен!", и у меня так в голове: о, мой одногодок! Это я тоже так же дряхло выгляжу на фоне молодых людей, как это строение на фоне современных многоэтажек? А вслух говорю: "Так вроде б в 63 году в основном дома из белого силикатного кирпича строили?" А местный житель нам: так не в 1963 году, а в 1863-м!!!

Ё-маё.... Царицын! Вот так выглядел Царицын!

Мы попали в крохотный, чудом сохранившийся кусочек истории. Кусочек истории почти в центре города, о котором, я уверена, многие вообще не знают. На конечную трамвая, на кольцо на улице КИМ многие волгоградцы приезжали? Узнаваемое место? Вон туда, вверх, минут пять пройти - и Ворошиловский Торговый центр, и Киномакс, и электробусы, и всякая цивилизация. Даже не верится. Потому что за трамвайной линией, откуда мы сейчас снимаем - тут, ребят, портал. Провал в прошлое. Вот так. С одной стороны трамвая 21 век, с другой стороны - 19-ый.

Согласитесь, трудно представить себе, что с одной стороны - вот те многоэтажки, о которых я в прошлый раз упоминала и среди которых старинный особняк разыскивать надо:

С другой стороны, просто пешком дойти можно, - известные Волжские Паруса:

https://smartik.ru/volgograd/post/157876520
https://smartik.ru/volgograd/post/157876520

В "Парусах" мне тоже бывать приходилось. Замечательная всё-таки у меня работа! Где только не побываешь! И в бараках без удобств с "туалетом типа сортир", и в "Парусах". ЖК "Волжские Паруса" давно служит своего рода украшением современных открыточных видов Волгограда, иногда наравне с Родиной-матерью используется в качестве туристического бренда. Был замечен даже на конфетах, естественно, тоже для гостей нашего города. Ну и еще его одна известная особенность – эти дома отлично просматриваются в любую погоду с любой точки Ворошиловского и Центрального районов. Само собой, живут здесь далеко не самые простые люди. «Паруса» (заслуженно или нет - решать вам) получили статус самого дорогого жилья в городе, минимальный ценник начинается от 8 млн руб.
Ну, это чтоб все понимали, насколько тут центр города и дорогое место. А если смотреть на фотографию с "Парусами", то как раз за ними видно сияющий город, а слева у Волги - темное пятно. Вот там, где тёмное пятно, и будет улица Пугачёвская. А как там, я сейчас и покажу.

Стоим мы это с Олей у многоэтажек на улице Грушевской.

-3

Время позволяет еще прогуляться. А тут вот рядом-рядом, где Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда, всегда есть где припарковаться. В домах на Грушевской мне достаточно часто приходится бывать, но все же понимают, что такое точечная застройка? Даже Борьку моего втиснуть некуда. Поэтому я предпочитаю найти какую-нибудь не всем известную щель, Борис Аркадьича туда втиснуть и минут пять пройти пешком до нужного мне адреса. И надо признать, что нередко именно благодаря поиску вот таких щелей для Борьки я и натыкаюсь в городе на что-нибудь интересное.

Видите же улицу Грушевскую? Где трамвай поворачивает. Вот тут мы с Олей особняк купца Ищенко и закончили исследовать.
Видите же улицу Грушевскую? Где трамвай поворачивает. Вот тут мы с Олей особняк купца Ищенко и закончили исследовать.

"Дети Сталинграда" размещаются в неплохо отремонтированном здании, напоминающем старую школу. А вот за этим зданием выпячивается деревянный фасад.

И я каждый раз, когда парковалась тут, на этот фасад косила глазом, что ж там такое, но всё времени не было. Я вообще сначала думала, что этот дом тут один такой.

А оказалось, что подобных домиков тут - целая улица! Ну как - улица... 5 домиков - улица или не улица? Улочка, точнее, её остатки, из нескольких деревянных царицынских домов. И тут до сих пор люди живут!

Тут внутри улицы даже проехать нельзя, пешеходная тропа. Заборы и заборчики, за заборами садики-огородики. Некоторые заборчики из не пойми чего, и вообще кто во что горазд:

Ни за что не подумаешь, что ты в центре города-миллионника.

И тут мы с Олей наткнулись на колонку. Самую настоящую водонапорную колонку! Мы даже не подумали сначала, что эта колонка рабочая. Потому что вот такие колонки там тоже есть. Но тут же нет пимпочки, на которую надо нажимать, чтоб потекло. И вокруг всё высохло.

-8

А у той колонки и все пимпочки на месте, и канавка отводящая прорыта, и одуванчики золотыми крошками по краю этой канавки рассыпаны. И вода течёт вовсю.

Колонка работает!

Сразу так пить захотелось! Как в детстве. У нас тоже в деревне такие колонки были. И чтоб домой не загнали, когда попить придёшь, тоже пимпочки друг другу вот так нажимали и держали. Один рычаг этот держит, другой ладошки ковшиком и пьёт.

И я тоже детство вспомнила. И сделала ладошки ковшиком. И тут из-за заборчика, который не пойми из чего, вышел дядечка. Простецкий такой дядечка, в майке вытянутой, в каких-то спортивных штанах. И:

- Девушки, а вам тут чего?

Сразу в голове мысль: вот оно. Лопатой по хребту-то. Сейчас он из-за своего заборчика не пойми из чего кааак выхватит эту лопату! Как даст по хребту! Наверное, мне. Я же пью-то. Пью, вода льётся из-за меня, тёчет куда-то просто по улице. Непорядок.

Ребят, есть спасительное "А мы только спросить!" И оно работает!

Потому что как раз после: "А мы только хотели спросить, а тут что, люди до сих пор живут, что ли? Тут насколько старые дома?" мы как раз и услышали вон то, с чего я сегодня и начала. Что дома 63 года постройки. Только 1863 года постройки!

Нет, по хребту нам не дали. Дядечка вообще оказался любитель поговорить и старожил. Дядечка рассказал, что люди здесь до сих пор живут. И воду некоторые вот в этой колонке как раз и берут, потому что тут не все квартиры с удобствами. До сих пор. И вообще тут раньше конюшни рядом были. И это дома железнодорожников вообще-то. Сначала никаких удобств не было, кроме электричества. Потом вот газ провели, а вода у многих заведена, но незаконно. Ну просто разве из колонки натаскаешься! А в туалет? К Волге в овраг бегать? А купаться - тоже в Волге? "А зимой как вы моетесь? - Ой, да сколько её, той зимы!" (Это вообще-то анекдот, если что).

Мы дядечке рассказали, что подобное видели в центре Урюпинска. Здание бывшего железнодорожного вокзала, который чуть ли не один из старейших в России, где тоже сначала селили работников железной дороги, но потом железной дороги не стало, а здание вокзала осталось, и люди там так и продолжают жить.

То есть дома даже не прошлого, а позапрошлого века?

Честно говоря, сказанное дяденькой я поделила на восемь. Если информация поступает по линии ОБС (в этом случае - по линии ОДС, "Один Дядечка Сказал"), то мне её очень хочется перепроверить. Подтвердить фактами.

А как же великий "Кавказский пожар" августа 1910 года? Он же, этот пожар, мне казалось, примерно в этом месте был? Пожар был в 1910 году, а дома стоят с 1863 года, они же сгореть должны были!

Вообще интереснейший кусок нашей царицынской истории. После этого пожара всем известная Дар-гора (это там рынок на Мирке) как раз и превратилась в Дар-гору из Вор-горы.

И как в августе, когда у нас стоит такая жара и сушь, что представить трудно, пожар и полыхнул.

«Огромное расстояние от Липецкой улицы и до самой Ельшанки представляет груды дымящихся развалин, кучи пепла, кирпичей, над которыми возвышаются лишь обгорелые трубы». Сгорело 20 улиц, 1300 домов! «Трудно себе представить, что творится с несчастными погорельцами, сколько там горя, слёз страданий! Некоторые приехали только утром с работы и не нашли даже места, где были их жилища… по пожарищу бродят плачущие женщины, руками разгребают доски, пепел, ища уцелевшую утварь. Выхватывают обгорелые ухваты, чугуны, измятые самовары, вёдра». Значительная часть из десяти тысяч человек (на стотысячный город) в одну ночь стали бездомными нищими. Погибли и пропали без вести люди (хотя жертв было относительно немного). А в одном доме накануне пожара стоял гроб с покойником. Покойника удалось спасти! «Вот и Липецкая улица. Начиная с неё, возле полотна (имеется в виду Волго-Донская линия, шедшая вдоль Волги) и вниз, по течению Волги, версты на две и шириною до Коломенской улицы стоят, слегка склонившись, тысячи труб сгоревших домов, окружённые дымом. Среди них высится, подобно неведомому чудовищу, каменное здание с зияющими отверстиями-окнами… а между этими трубами в дыму копошатся тысячи человеческих фигур, ищущих место своего дома, чтобы забрать то, что осталось. Но кроме железа и гвоздей ничего не находят».

То есть вот эти дома чудом уцелели? Пережили и Кавказский пожар, и бомбёжку в августе в Сталинграде, когда Волга горела, а уж деревянные-то дома и подавно, а теперь вот, выстояв все вот эти кошмары, медленно загибаются от обычного бюрократического равнодушия?

Может, ОДС ошибается? Не может быть, чтоб прям 1863 года постройки!

Может. Может! Построен в стиле Дореволюционной застройки в 1863 году, памятник архитектуры, используется как жилой дом.

https://prawdom.ru/dom.php?hm=pugachevskaya-60007626_11%C0
https://prawdom.ru/dom.php?hm=pugachevskaya-60007626_11%C0

Это открытая информация. Любой в своём регионе может узнать как минимум год постройки практически любого здания. Ссылка под фото.

Здесь же путешественник увидит маленький квартал двухэтажных деревянных домов с огромными окнами, украшенными деревянными кружевами, построенных из кругляка для специалистов, обслуживавших железную дорогу.

Удивительно, но на ул. Пугачевской и по сей день живут люди, быт которых практически не отличается от быта царицан XIX в. Деревянные постройки пережили Сталинградскую битву — на стенах домов все еще видны следы от шрапнели.

Некоторые дома ул. Пугачевской так и не стали музейной ценностью, но они уникальны: вместе с ними уцелел дух эпохи. А все сохранившиеся навесные петли, примусы, замки, кухонные ухваты, кочерги и чугунки отражают быт людей ушедшего времени.

Значит, правда? И про дома железнодорожников. И про то, что "по сей день живут люди".

Люди не во всех домах живут... Тут был пожар. Не великий кавказский, но всё равно пожар. Может быть, после того, как люди отсюда выехали в более благоустроенное жильё и дом бросили на произвол судьбы.

-10

Выгорела одна квартира, но пустой весь дом. И то ли попадаешь в декорации какого-то фильма ужасов, то ли проваливаешься в тягостный сон про зловещее прошлое:

Пытались попасть в закрытую дверь, чтоб "мы только спросить!". Попасть внутрь не получилось. Очень хочется. Очень-очень. Посмотреть, как там внутри, как в 19 веке люди жили, какого размера комнаты, сколько их... Нет, ничего не вышло. Дверь закрыта накрепко. Стучать бесполезно. Спросить не у кого...

А я согласна расплатиться своей спиной, готова получить лопатой по хребту, только бы внутрь попасть!

Эту мысль мы откладываем на потом. Но не отбрасываем вообще! Может быть, мы еще найдем способ как-нибудь туда забраться...

А пока мы просто идём вглубь улицы. На смену двухэтажным домам - одноэтажный:

-12

Уже дома проверяю данные. "Дом жилой с сараем", 1917 года постройки, одноэтажный деревянный пятиподъездный дом, памятник архитектуры...

-13

Получается, что у каждой квартиры отдельный вход, именуемый подъездом? Этот дом более поздний и сохранился тоже лучше. Солнце бьёт в объектив, но всё равно же видно, насколько всё крепкое!

-14

И резьбу сохранившуюся видно:

-15

По узенькому проходу внутри домиков выходим на улицу Ким. Последний дом - Пугачёвская, 9. "Историческое здание, известное под названием «Дом жилой», построенное в 1950 году. Сегодня это - одноэтажный деревянные шестиподъездный дом общей площадью 301.10м.кв., памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом."

Тут дом за металлическим забором, весь, и сфотографировать именно дом - не получается. Только забор.

Тут всё как-то более цивилизованное, что ли. Уже и асфальт, и коммерческие здания, и зарослей нет, каштаны цветут:

И самое-то страшное: до знаменитых "Парусов" рукой подать. То есть... То есть на месте одного такого одноэтажного дома, опять же "охраняемого государством", можно воздвигнуть этакую свечку более 20 этажей. И даже если на одном этаже по 8 квартир, а самая дешевая квартира - 8 миллионов, то это ж будет... Это будет... Это будет немыслимые деньжищи! Это ж миллиардом пахнет!

Выстоят ли эти пять деревянных домиков против чьих-то миллиардов?

-17

Пугачёвская 11А, 11Б,11, 9А и 9. Пять маленьких деревянных домиков, Четыре из которых пережили Сталинградскую битву, а один, может быть, даже и Кавказский пожар 1910 года. Или чья-то прибыль для сохранения истории разрушительнее Сталинградской битвы?

Да, всё понятно. Сделать тут этакую историческую царицынскую улочку, убрать со стен кондиционеры и тарелки, переселить оставшихся жильцов в квартиры, передать квартиры под музей царицынского быта - это кому-то надо? А вот выкупить землю под застройку - это кому-то запросто понадобится. Самый центр. С видом на Волгу.

Пока сносить нельзя. Пока - исторический памятник. А кто будет виноват, если вот так случайно - и пожар? Первый раз, что ли? Первый уже пошёл?

-18

Первый, который 11Б.

Пусть хоть фотографии останутся. Поэтому: ловите момент, дорогие волгоградцы и гости города! Можем и не успеть.