Найти тему

Великий Ленин умер от спинной сухотки: стоит ли бояться таинственной болезни пожилым в наши дни?

"Википедия"
"Википедия"

Давайте обсудим одну из загадок истории, которая до сих пор будоражит умы ученых. Эта тема вдруг всплыла во всех новостях. От чего же на самом деле умер Владимир Ленин? Существует множество версий, и одна из них – довольно неожиданная.

Доктор медицинских наук Денис Заславский предположил, что причиной смерти Ленина могла стать спинная сухотка – мягкая опухоль ткани нервной системы, возникающая при третичном сифилисе.

Знали ли вы, что именно от этого недуга, возможно, скончался вождь мирового пролетариата?

Конечно, есть и другие версии. Некоторые ученые склоняются к нейросифилису, другие видят причину смерти в атеросклерозе. К сожалению, поставить окончательный диагноз спустя столько лет невозможно.

Исследователи продолжают изучать мозг Ленина, хранящийся в Научном центре Неврологии, в надежде найти ДНК возбудителя сифилиса – Treponema pallidum. Пока эти попытки не увенчались успехом.

Нам бояться?

Конечно, новость о том, что великий Ленин мог умереть от разновидности сифилиса сама по себе звучит не очень. А стоит ли нам, современным людям, бояться подобных заболеваний? С развитием медицины сифилис перестал быть смертельным приговором. Современные методы диагностики и лечения позволяют эффективно бороться с болезнью.

Однако история Ленина напоминает нам о важности своевременной диагностики и ответственного отношения к своему здоровью.

Что такое спинная сухотка

Это клиническое проявление нейросифилиса. Она возникает у пациента тогда, когда уже произошли дегенеративные поражения задних отделов спинного мозга. Симптомы следующие:

  • нарушение чувствительности;
  • пароксизмы;
  • снижение реакции зрачков на световые раздражители;
  • расстройство двигательной координации.

Диагноз «спинная сухотка» может поставить только врач. Поэтому, если вдруг зрачки стали меньше реагировать на свет, это совсем не значит, что есть спинная сухотка. Даже медик может поставить диагноз только изучив неврологический статус пациента. Для этого потребуется и офтальмологическое обследование, и долгое изучение результатов анализов. Сейчас патология лечится при помощи антибактериальных препаратов из разряда пенициллина или цефтриаксона. В дни Ленина таких лекарств не было.

Почему так боятся спинной сухотки

Парадокс! Немногие слышали о такой болезни, как «спинная сухотка», но именно после ее появления появился термин «табофобия». Это – боязнь именной конкретной болезни – спинной сухотки.

Навязчивые страхи могут существенно ухудшить качество жизни. Известно, что фобии о заболеваниях ведут к отказу людей от посещения социальных мероприятий. Они хотят, как можно больше времени проводить дома в одиночестве. При этом, читают медицинскую литературу или интернет-источники, чтобы в очередной раз убедиться, что у них болезни нет.

Ранее мы рассказывали, кто такие киберипохондрики. Подробнее читайте в нашем материале.

Что же касается великого вождя и спинной чухотки. Да, обсуждать это в новостях стали, но лишь потому, что появилась новая версия смерти Владимира Ленина. Сама болезнь к пожилым никакого отношения не имеет. Ведь Ленин умер в 53 года – в самом расцвете сил.

Повторимся, 100 лет назад, когда вождь болел, медицина была на совершенно ином уровне и спинная сухотка (если все же докажут, что именно она – причина смерти Ленина) тогда была неизлечима.

А вы боитесь каких-нибудь заболеваний? Пишите в комментариях.