Случаев, когда человек пришел купил таблетку от болезни, которой нет, много.
Мы поговорили с фармацевтом с 30-летним стажем. Лариса Владимировна относится к своей профессии очень серьезно. Сейчас она уже на пенсии, но за все время работы в аптеках у нее накопилось множество примеров, подчеркивающих, что да, киберипохондрики есть, и их немало.
- Как вы распознаете людей, страдающих киберипохондрией?
- Конечно, они о себе так не заявляют. В основном, человек дома тихонько что-то вычитал в интернете, там же нашел лекарство, приходит в аптеку и тихо его покупает. Не рассказывая всю предысторию.
Но хороший провизор, это – еще и психолог. Со временем уже начинает видеть таких людей.
- Можно и нужно ли таких людей останавливать?
- Нужно понимать, что сейчас большая часть аптек – сетевые. Там подход – более коммерческий, нежели это было раньше, в государственных. И многим фармацевтам выгоднее (с финансовой точки зрения) побольше и побыстрее продать лекарства, чем подолгу вникать в чью-то историю. Тем более, если лекарство отпускается без рецепта.
Я всегда старалась уделять внимание таким вопросам. Ведь человек, действительно, может себе навредить. Я через себя переступить не могла, если понимала, что человеку такой препарат не подходит. Часто действовала в ущерб себе.
- И каким образом вы действовали?
- Случаев было много. Но каждый раз я пыталась донести до человека, что проще и легче дойти до врача, чем потом исправлять грубую ошибку самолечения. Чаще всего мне это удавалось.
Провизор обязан считывать человека за несколько секунд. И в ситуации, когда у него и покупателя немного времени. Иногда люди и признаются, что «У меня вот такое заболевание, доктор назначил лекарство, а оно не помогает. Что мне делать?». Тут все зависит от конкретного случая. Иногда можно порекомендовать другой препарат, иногда – не стоит.
ЛЕЧИЛСЯ ОТ ДРУГОГО НЕДУГА
В разговоре Лариса Владимировна вспомнила один случай.
«Приходит в аптеку как-то мужчина со словами: «Дайте мне другие лекарства. Эти не помогают».
Он их пил-пил, а результата не было. Спрашиваю: «Были ли вы у врача?» и ответ отрицательный. В итоге убедила его сходить к доктору. Выяснилось, что он пил не те лекарства. У него была пневмония.
К КАЖДОЙ СИТУАЦИИ – СВОЙ ПОДХОД!
Был еще один случай.
"Пришел в аптеку молодой человек, на вид лет 18-20, попросил лекарство от боли в сердце. Парень вышел из техникума, на улице был мороз, ему стало больно дышать. После нескольким наводящим вопросам, я поняла, что лучше вызову ему скорую помощь и оказалось, что у него – спонтанный пневмоторакс.
Всё закончилось хорошо, но можно было дать валидол и отпустить. Тогда неизвестно, чем бы все закончилось", – рассказала Лариса Владимировна.
БИЧ СОВРЕМЕННОГО ВРЕМЕНИ
- В классическом произведении «Трое в лодке, не считая собаки» главный герой нашел у себя симптомы всех заболеваний, благодаря медицинскому справочнику. Можно ли сказать, что киберипохондрики – это - не бич современности?
- Люди, которые ищут у себя заболевания, были всегда. Но нельзя сбрасывать со счетов и влияние интернета. Когда скорость получения любой информации выросла в разы. Нельзя забывать и то, что людям часто не хватает знаний, чтобы анализировать полученные сведения из интернета. А на приеме у врача часто не хватает времени, чтобы спросить обо всем волнующем.
Всем киберипохондрикам Лариса Владимировна дает один совет – помнить, что к здоровью нужно относится бережно. И обращаться к профессионалам, чтобы не навредить себе.
У вас было такое, чтобы вы начали искать симптомы или лечение в интернете?