Найти в Дзене
Контраст

Контрфигуративные картины

"Контрформа №1" Холст, масло 70X80
"Контрформа №1" Холст, масло 70X80

Контрформа №1

На момент создания картины я только начал развивать свободное и объемное контрформирование, поэтому она не отличается выразительностью и ясностью в раскрытии общей идеи, и вряд ли у кого-то получится понять, какого объекта изображена контрформа.

На этой картине изображено яблоко. В процессе работы над ней я понял, что путь контрфигуративиста полон тайн, способных наконец объединить мир идей и мир вещей в одно целое.

Контрформа №2 Холст, масло 60Х90
Контрформа №2 Холст, масло 60Х90

Контрформа №2

На картине можно увидеть обратное расположение слоёв плода и вогнутые в мякоть иголки. То есть контрформа создана путём отражения содержимого плода от границы, которая изначально была верхним слоем оболочки. Однако изначально содержимое не повторяет последующую деформацию. Она имеет форму кубической (свободной) контрформы относительно шара, а её центр выглядит так, словно он обтекает её изначальный внешний слой.

Контрформа №3 Холст, масло 70Х80
Контрформа №3 Холст, масло 70Х80

Контрформа №3

Это одноклеточный организм. За точку, относительно которой я отразил геометрию всего одноклеточного организма, взят центр ядра, детальное изображение которого, к сожалению, я нигде не смог найти. Мембрана, тельце Бодо здесь представляет свободную и объемную контрформу, жгутики вывернуты по своей оси и тянутся к центру. Также каждый из элементов содержимого одноклеточного организма вывернут относительно своего центра.

"Контрформа №4" Холст, масло 70Х50
"Контрформа №4" Холст, масло 70Х50

Контрформа №4

Эталон кубической контрформы. Здесь доли плода отражены от простейших геометрических фигур, от которых они как бы развиты строго по плоскостям: виду сверху, виду сбоку и фронтальному виду. Вид сверху — ромб, сбоку — трапеция, фронтальный вид — треугольник. Сохранив связь с кожурой при достижении инверсии, они «разорвали» ее, прогнув доли кожуры вместе с собой. Стоит отметить, что визуально разрывы есть, но, учитывая то, что количество материи в объеме осталось неизменным, можно утверждать, что их на самом деле нет — всё дело в некотором оптическом искажении. Сам плод также собран в обратном порядке. Гало от свечения сжатой материи внутри объекта тоже имеет в себе противодействие, но, думаю, заинтересованный в теме созерцатель хотел бы самостоятельно понять, в чем именно оно выражено, но будьте осторожны.

"Контрформа №5" Холст, масло 70Х50
"Контрформа №5" Холст, масло 70Х50

Контрформа №5

Внешний слой развернут к центру куста, прожилки листьев растут в противоположную сторону. Сами секции объекта отражены в себя, выдвигая на периферию содержание косточки, которые также представляют кубическую контрформу, где их оболочки вогнуты через границу своих упрощенных геометрических фигур — двойные конусы с соединенными основаниями. Каждый центр элементов секции объекта обтекает их.

"Контрформа №6" Холст, масло D20
"Контрформа №6" Холст, масло D20

Контрформа №6

Вид сверху на половину молодого плода, отраженного от своего центра, что является радиальной контрформой, и кубическая контрформа чашелистков, грани которых отражены относительно порогов в виде линии, проведенной от их кончиков к плодоножке.

"Контрформа №7" Холст, масло D20
"Контрформа №7" Холст, масло D20

Контрформа №7

Фронтальный вид на обрезанную с двух сторон часть тела. Радиальная контрформа создана относительно среднего "элемента", на котором располагается нечто инородное.

"Контрфигуративная композиция №2" Холст, масло 70Х50
"Контрфигуративная композиция №2" Холст, масло 70Х50

Контрфигуративная композиция №2

Объекты на переднем плане отражены относительно своих осей, проходящих через их нутро. Они не имеют возможности взаимодействовать друг с другом этим нутром, их положение случайно создало композицию, где они не пересекаются и движутся свободно друг от друга, как и от доминантного фонового объекта — слепка. Слепок представляет собой радиальную контрформу. Его условная середина растянута на грани холста, а внешняя часть теперь стремится к ней.

"Контрфигуративная композиция №1" Холст, масло 50Х70
"Контрфигуративная композиция №1" Холст, масло 50Х70

Контрфигуративная композиция №1

Известная проблема, когда плевела яблок застревают между зубов, ситуация не из легких. Чтобы не показаться безразличным к данной теме, я посвятил свое время на написание этого произведения. Мне было интересно, как же будет выглядеть сочетание контрформ в единой композиции. В итоге на полотне я изобразил плевела с семенами, которые демонстрируют разные типы контрформ. 32 зуба подверглись кубическому (свободному) контрформированию, кровеносные сосуды обволакивают внутренний слой дентина.

"Кухня" Холст, масло 80Х70
"Кухня" Холст, масло 80Х70

Кухня

Здесь я изобразил рассинхронизацию признаков материи, сместив формы относительно их цветов в «микросреде» картины. На ней изображены преимущественно осевые контрформы, но что же все-таки есть эта рассинхронизация? На самом деле ближе всего к этому термину подойдет явление, выраженное в разнице между тем, где расположен объект в пространстве, и тем, где мы его воспринимаем. Прошло некоторое время, когда свет отразился от него и когда он был нами воспринят. В результате мы восприняли некий фантом данного объекта, так и не увидев его самого и более того, с некоторым смещением, если находились в движении. Это смещение я и изобразил на картине, за фантом взяв цвет, а за настоящее положение объектов — их контрформы.

 "Контрформа №8" Холст, масло 60Х70
"Контрформа №8" Холст, масло 60Х70

Контрформа №8

Здесь изображено строение контрформы объекта во всем его объеме, но с растянутым наружу нутром, чтобы это было как можно более наглядно. Он интерпретирован в вариации Мира, который является многомерным и содержит в себе меньшие измерения. Здесь все вогнутые элементы объекта стали выгнуты и наоборот. Также внутреннее содержание обтянуто вокруг некогда внешнего слоя. В целом данная контрформа не является послойной, она является смешанной, ведь есть одно «но»: на картине присутствуют только поверхность плода, его мякоть и косточка, самое нутро которой было удалено, а сама она на данной картине отражена от сферы.

"Контрформа №9" Холст, масло D50
"Контрформа №9" Холст, масло D50

Контрформа №9

Каков вид строения объекта при его обратном визуальном восприятии, но в привычном пространстве? Это можно показать через изображение объекта, где он сам и его содержание вывернуто наизнанку.

При взгляде на разделанный фрукт, находясь в сфере обратных перспектив, видишь, что элементы его нутра словно вогнуты в пространство, ложбины кожуры у плодоножки выгнуты, а веточка стремится к центру. Как изобразить контрплод, наделив его свойствами Мира, где «большие» измерения составляют "меньшие"? Изображение послойной контрформы данного объекта как раз визуально демонстрирует ответ на данный вопрос и лучше всего раскрывает тему о контрформах помимо обратного восприятия.

"Автопортрет" Холст, масло 60Х80
"Автопортрет" Холст, масло 60Х80

Автопортрет

Картина представляет эссенцию противоположных проявлений. Здесь можно обнаружить сразу 12 видов и олицетворений противодействующих явлений, форм и идей, сложенных в композицию:

Первым является противодействие формам объектов — изображение их осевых контрформ на переднем плане. Вторым — роль объектов в отношении друг друга. Третьим противодействием стало идеологическое и геометрическое противопоставление центра и краев, которые выделены четвертым видом противодействия — градиентами противоположных основных субтрактивных и аддитивных цветов. Они, в моем понимании, также являются противодействующими комбинациями. При своем смешении аддитивные цвета создают субтрактивные, а субтрактивные — аддитивные*, хоть и противоположны по своей природе. Как можно заметить, на картине отсутствует цвет «циан». Это выступает пятым противодействием тому, что композиция выполнена идеально в отношении общей концепции.

Шестого противодействия я не мог избежать никак, и оно опять же касается цветов. Можно интерпретировать отраженные цвета от холста как присущие ему или же обратные, те цвета, которые «отторгли». Седьмое противодействие — два вида ориентации в пространстве объектов. К центру перспективы они расположены параллельно, но если рассматривать их на одной плоскости, то они направлены в противоположные стороны.

Восьмым противодействием является возможность воспринимать картину в перспективе, плоскости и обратной перспективе, где плоскость — их равновесное состояние и мост между ними. Девятое — противодействие видимого спектра и розового цвета, который находится будто за ним, но одновременно с тем, как и сам спектр располагается между красным и фиолетовым цветами.

Десятое противодействие касается всего произведения. С одной стороны, я опираюсь на предметное, поэтому можно сказать, что это фигуративная живопись, но, учитывая саму идею и внешний вид объектов на композиции, зритель может заключить, что она является контрфигуративной.

Фон выглядит абстракцией, но абстракция, нонфигуративное, подразумевает попытку избежать привязки к реальности, а на композиции она построена через заполнение градиентами чертежа, наоборот, позволившего построить якобы фигуративные объекты на переднем плане, являющиеся на самом деле контрфигуративными. Эта привязка есть одиннадцатое противодействие, но противодействие, очевидно, взаимоутверждающее, связывающее фон с объектами.

Во время создания картины я думал, что применяю только собственные знания, подхожу к делу рационально, имея в виду каждую деталь. Хотел просто образно донести идеи, которые получил соприкоснувшись с самой основой окружающего пространства, воплотив их в этой композиции. Думал, что делал это, естественно, исключительно осознанно и целенаправленно, но, к моему удивлению, противодействие этому также проявило себя и стало двенадцатым по счету. Им стало противодействие осознанному и намеренному, а именно проявление подсознательного и некой случайности. Оказывается, как я заметил лишь после, подсознание руководило моими решениями так, что в итоге вышло построение композиции, внешними своими очертаниями довольно точно изображающее силуэт моего фаса. Совпадения явные, начиная от темени, заканчивая формой подбородка, скул, расположением глаз. Поэтому картина и называется "Автопортрет".

*

-14

Субтрактивное смешение цветов - вычитание из белого света, основные из которых — желтый, циан и маджента.

Аддитивное смешение — оптическое смешение, непосредственно, лучей света. При аддитивном смешении основными цветами будут зелёный, синий и красный.