С каждым днем мир меняется все быстрее. Я, родившийся в 1985 году, не мог себе представить, что те вещи, что казались мне чистой фантастикой в моем детстве, станут реальностью. Я обожал фантастику в ее разнообразных проявлениях и любил играть с конструктором. После просмотра какого-нибудь фильма мог создать себе какой-нибудь гаджет и играть с ним несколько дней. Многие изобретения, описанные в фантастических произведениях прошлого века, уже стали реальностью: умные голосовые помощники, смартфоны — это просто невероятно, а также нейросети и шлемы виртуальной реальности. Если все это уже у нас есть сейчас, что же появится в будущем? К чему нам готовиться? На что нам стоит учиться, чтобы быть полезными в будущем?
Позвольте мне представить вам небольшой обзор гаджетов, которые уже отмечены футурологами в своих работах. Я выделил 9 пунктов. Начнем!
Нейро-интерфейсы: Это устройства, которые будут подключаться напрямую к организму человека и управляться "силой мысли", вместо существующих голосовых ассистентов. Подобные разработки уже существуют. Существует несколько проектов по подключению специальных электродов напрямую к мозгу человека для лечения деменции. Такие устройства смогут реагировать на мысленные команды и, возможно, даже читать мысли человека.
Гаджеты-эмпаты: Наши смартфоны научатся не только понимать наши команды, но и распознавать наше настроение. Это позволит им проводить сортировку контента, успокаивать нас в нужный момент или отвлекать нас, когда это необходимо. Такие функции станут новым этапом развития искусственного интеллекта в наших гаджетах.
Принтеры всего: Последние 10 лет стали эрой развития 3D печати, но печати в основном пластиком, сейчас технология позволяет печатать и другими материалами: цементом, смолой, порошком и даже живыми клетками, что позволит освоить технологию создания практически любого материала, в том числе живых органов человека.
Днк-флешки: Природа сконструировала уникальный способ кодирования информации о живых организмах при помощи комбинаций аминокислот в составе днк. Ученые подумали: “Почему бы, не использовать такой метод для кодирования и сохранения информации”. Эта идея позволила открыть целое научное направление - биоинформатику, и я уверен в ближайшем будущем мы сможем хранить информацию при помощи ДНК.
Домашние роботы: Возможности современных роботизированных систем просто поражают воображение. Могут очень многое, роботы научились ходить на двух ногах, умеют танцевать и поднимать тяжести. В ближайшем будущем возможностей будет еще больше, как в настоящем фантастическом фильме. Они смогут не только пылесосить и мыть пол, а готовить, выполнять все домашние дела, быть настоящим собеседником, смогут ухаживать за домашними животными.
Очки / линзы дополненной реальности: Это устройство мы ожидаем совсем скоро. Наработок в этом направлении очень много, о них я рассказывал в статье про виртуальную и дополненную реальность. Осталось сделать устройства более миниатюрными и красивыми и эра дополненной реальности настанет! Технология открывает большие возможности, как для сферы развлечений, рекламы и образования.
Доктора-андройды: В настоящее время технологии искусственного интеллекта уже используются для обработки различных медицинских данных, например снимков компьютерной томографии, а языковые нейронные сети уже сдают экзамен по медицине на оценку “удовлетворительно” с такой скоростью развития технологий мы можем ждать таки устройства, как персональные роботы-врачи, которые смогут провести диагностику, подгрузить всю вашу историю болезни и выбрать оптимальный алгоритм лечения.
Роботы хирурги: Следует отметить, что в настоящее время многие хирургические вмешательства производятся при помощи специальных проколов и выполняются специальным инструментом - манипуляторами. Пока этими манипуляторами управляет человек, но в будущем это смогут тоже выполнять роботы.
Персональный ассистент управляющий всем домом: Скоро все умные устройства нашего дома будут подключены к нашему персональному аккаунту, в котором будут сохранены все наши пожелания, предпочтения и привычки. Это позволит управлять всей инфраструктурой умного дома: приготовить кофе по любимому рецепту, включить нужную музыку, оформить оформление стен под ваше настроение.
Этот список устройств будущего основан на книге Митио Каку "Физика будущего". Больше интересных решений можно найти в фантастических романах и их экранизациях. Последним, что меня очень впечатлило, было произведение китайского автора Лю Цысиня - "Задача трех тел". Напишите в какие гаджеты вы верите, а какие останутся на страницах фантастических книг.
Подписывайтесь, будем образовываться дальше!