"...- Вот ведь мужики какие глупые, - поделилась своими мыслями с невесткой Клавдия Андреевна. - Всегда им кажется, что у других мёдом намазано. Теперь отправится Стёпка в места не столь отдалённые, а Ганне хоть трын-трава..."
Дорогие друзья! Огромное спасибо всем за поддержку и внимание!🌹🌹🌹
Читайте: Сестричка.
Брюки Варя зашила аккуратно, но принесла их не агроному, а Клавдии Андреевне.
- Вот, возьмите, вроде бы я старалась, но всё равно видно. "В люди" такие брюки уже не наденешь, потому как стыдно.
- А сама что же не отнесёшь?
- Так не мне же их давали, не мне и назад нести, - со стеснением произнесла Варвара.
Клавдия Андреевна посмотрела на соседку, прищурив глаза.
- Вроде и взрослая ты, за словом в карман не лезешь, а когда надо, то ведёшь себя словно ребёнок, всего боишься. Я всё равно Васе скажу, что это ты постаралась. Пусть знает, какие у нас в селе девчата живут рукастые, никакой работы не боятся.
Уже перед сном Клавдия Андреевна спросила у невестки:
- Как думаешь, обратит наш интеллигент внимание на Варвару или ему городскую подавай?
- Хотелось бы, чтобы обратил. Мне кажется, что они могли бы быть парой.
- И я такого же мнения. Завтра поговорю с ним. Конечно, ничего лишнего не скажу, но дам понять, что Варвара у нас хозяйка, каких ещё поискать!
Свекровь так произнесла последние слова, что Маша покраснела. Она толком не научилась готовить. Если и делала что-то, то самые простые блюда, правда, Паша никогда не жаловался.
Паша...Маша думала о нём постоянно и каждый раз перед сном перечитывала то единственное письмо, которое от него пришло. И они со свекровью снова и снова внимательно всматривались в каждое слово, написанное Пашей, читали медленно и с нетерпением ждали от любимого мужа и сына новой весточки.
*****
Во всех окрестных деревнях стоял самый настоящий переполох. Новость о том, что среди белого дня напали на почтальонку, быстро разнеслась, и местные жители только о том и судачили, что надо срочно найти грабителей.
- Чтобы их земля не носила, - говорила старая Пармониха всем встречным. Того же мнения была и Клавдия Андреевна. Она по-прежнему была уверена, что напали на Аллу Владимировну свои.
- Машенька, это же последнее дело - своим зло чинить. Это каким человеком надо быть, чтобы на такое пойти?
Маша была полностью согласна со свекровью и надеялась, что того, кто совершил злодеяние, скоро найдут. Ведь уже пошли слухи, что детей из тех четырёх деревень, где успели побывать Маша и Надя, родители в школу не отпустят, потому что боятся. И это понятно, мало ли что на уме у грабителя. Громче всех кричала Ганна, говорила, что боится за своего Сашку. Она обвиняла милицию в бездействии, но при этом ходила "весёлой" каждый вечер. Откуда она брала деньги, было непонятно.
Елизавета Никитична вызвала снова к себе Машу.
- Скажите, Мария Ивановна, Вы с Надеждой ходили к Ганне?
- Пока нет.
- Надо бы сходить, тем более, что Саша - это Ваш ученик. Не нравится мне в последнее время, что она не успеет прийти с работы, как ходит уже в таком виде... Думаю, вы меня понимаете...
Маша согласно кивнула. Она и сама собиралась наведаться к Ганне, но никак не решалась. С этой сварливой женщиной никто в деревне не рисковал связываться, потому что это вышло бы себе дороже. Ганна могла начать кричать по любому поводу, невзирая на то, кто перед ней. Да и не забыла Маша, кто слухи по деревне пустил о ней и об агрономе.
- Надя, сходишь со мной, а так я Ганну побаиваюсь.
- Я тебя не оставлю, конечно, но вот знать мне хочется, почему наша Елизавета сама приструнить её не может. Получается, что мы с тобой по всем окрестным деревням расхаживали, беседы проводили, а Ганна под носом у директора вытворяет то, что вздумает. И при этом никого не боится.
- Думаю, что связываться с ней Елизавета Никитична не хочет. Мы с тобой приезжие, нам с ней и разговаривать.
Маша и Надя решили, что сначала сходят к Ганне, когда её самой не будет дома. Поговорят с Сашей, разведают обстановку, чтобы подготовиться к разговору с самой хозяйкой дома.
Первое, что удивило девушек, порядок. Им казалось, что у Ганны дома будет точно такой же бардак, как и у других "злоупотребляющих", но они оказались не правы. В доме всё лежало на своих местах, было не похоже на то, что здесь живёт любительница выпить.
Саша что-то с аппетитом жевал, когда Маша и Надя зашли в дом. Увидев их, он испуганно произнёс:
- Мамка ещё на работе.
- А мы к тебе, -ласково произнесла Маша. -Хотели сказать, что уже можно за учебниками приходить.
- Завтра и приду, - ответил Саша, а потом протянул Маше и Наде драже "Морские камешки": - Вот возьмите! У меня таких много!
- Спасибо, Саша, но я сладкое не ем, - ответила Маша, но здесь вмешалась Надя:
- Ну-ка, покажи мне свои припасы.
Мальчик простодушно открыл дверцу в серванте - и оттуда посыпались пакетики с драже, а ещё выпало несколько пачек печенья. Саша гордо заявил:
- Это мне мамка столько всего купила, когда в город ездила.
Маша и Надя переглянулись. У обеих возник один и тот же вопрос: откуда у Ганны деньги? Время не самое простое, родители детям покупали сладенькое, конечно, но не слишком много и не так часто. А здесь настоящий "сладкий рай".
Когда вышли на улицу, Надя поделилась своими подозрениями:
- Не кажется ли тебе, что это те самые денежки были потрачены... Понимаешь, что я имею в виду?
- Догадываюсь, но не может такого быть, чтобы Ганна рискнула напасть на Аллу Владимировну.
- Не она сама, а сообщник её.
И тут Маша вспомнила про Степана Григорьева, который приходил к Ганне и о котором рассказывала свекровь.
- Я, кажется, всё поняла. Это Степан, Феди Григорьева отец.
- Тот, которого мы с тобой так и не дождались?
- Он самый. Пока мы с тобой его ждали, он у Ганны был, наверное, ей деньги и принёс. Понятно теперь, почему она каждый вечер или ругается со всеми, или песни распевает.
- Надо участковому сообщить, как только он здесь появится.
Но сообщать никому ничего не пришлось. Константин Викторович уже на следующий день забрал Степана, который пришёл в автолавку и хвастался, что может купить любой товар.
Позже Степан признается, что совершил нападение из-за любви к Ганне. Оказывается, она ему давно нравилась, но близко к себе не подпускала за "просто так". Найти другой способ, кроме того, чтобы отнять деньги у кого-то, Степан не смог.
Откуда у него деньги, Ганна не спрашивала, а он и не рассказывал.
Степана в деревне и осуждали, и жалели одновременно, во всём винили Ганну, говорили, что это она его сбила с толку. Не посмотрела на то, что у Степана жена и сын, согласна была его принять у себя, но только с деньгами. Вот он и решился напасть на Аллу Владимировну, потому как больше денег ему взять было негде.
- Вот ведь мужики какие глупые, - поделилась своими мыслями с невесткой Клавдия Андреевна. - Всегда им кажется, что у других мёдом намазано. Теперь отправится Стёпка в места не столь отдалённые, а Ганне хоть трын-трава. Ходит и всем рассказывает, какая она сладкая женщина, раз ради неё мужик на преступление пошёл. Ни стыда у неё нет, ни совести. Хоть бы о сыне своём подумала. Сашке ведь и показаться на улице теперь нельзя. Его не только Петька, но и бабоньки наши заклевать готовы.
- Но он же ни в чём не виноват. Саша совсем другой, на мать свою ни капельки не похож.
- Это так, но людям этого не объяснить. Раз сын Ганны, значит, её отродье, а оно у неё хорошим быть не может. Так что ты, Маша, повнимательнее к нему будь, а то мало ли что удумает Сашка, ведь сам по себе он, никто водиться с ним не хочет. А мамаша его непутёвая не думает, что отношение людей к ней на сына переносится и что ненавидят его так же, как и её саму. Хорошо, что у парня Васильевна есть, она за него горой. Хоть бы она Федьке своему обо всём рассказала, когда тот с Севера в отпуск приедет, и он поговорил с Ганной или забрал бы Сашку с собой. Думаю, что с батькой мальчишке было бы лучше.
Маша в ту ночь долго не могла уснуть, всё думала, почему дети должны отвечать за родителей. В чём провинился бедный Саша? Разве виноват, что у него такая мать? Чем больше Маша об этом думала, тем отчётливее понимала: относиться ко всем своим ученикам одинаково у неё не получится. Конечно, она постарается не подавать вида, что ей жаль Сашу, но уделять ему больше внимания она точно будет, чтобы мальчик не чувствовал себя изгоем. То, что его таким считали, Маша убедилась, когда Надя на следующий день рассказала о неприятном разговоре в доме Зои.
- Я, наверное, съеду куда-нибудь от них с Петькой. Не представляешь, что вчера было. Зоя начала Петьку настраивать против Сашки. Сказала, чтобы обходил его за километр и не приближался. И после этого она ещё удивляется, в кого такой Петька уродился? Я, конечно, не сдержалась, кулаком по столу стукнула и сказала пару ласковых, чтобы Зоя в себя пришла и чушь нести перестала. Притихла она, но надолго ли?
- Я тоже боюсь, что Саше трудно в школе придётся. Ополчились все на Ганну, а вместе с ней и на него, хотя он ни в чём не виноват.
- Посмотрим, что дальше будет. Если сама справляться не будешь, меня зови на помощь. Я сюсюкаться ни с кем не буду, всех быстро утихомирю, - сказала Надя и забросила в рот драже, которым её угостил Саша. - Ты знаешь, я замену своему "успокоительному" нашла. Чтобы не дымить через каждые десять минут, конфеты буду есть. Только бы не поправиться, а так Андрюха мой меня не узнает.
Надя улыбнулась, а Маша подумала, что коллега пока не может выбросить Андрея из головы.