Рассказ написан на основе реальной истории
Оля смотрела на золотые колоски и улыбалась. "До чего же хорошо летом!- думала она. - Кругом красота. Так ласково светит солнышко, вокруг разнотравье, прямо душа радуется! А самое главное, что с Семёном можно просто гулять вечером под луной". При одном воспоминании о любимом у Оли кружилась голова.
"Остался всего год - и мы поженимся", - сказала себе Ольга, а потом принялась собирать колоски. Те, что росли, брать было нельзя. Поэтому девушка подняла несколько тех, что лежали возле самого края поля. Её младшие братья и сестра очень любили лакомиться спелыми зёрнышками.
Ольга прибежала домой, где её уже ждали 5-летние двойняшки Валя и Ваня. Ещё один брат - 12-летний Юзик пошёл на речку с друзьями.
-Ура! - в один голос закричали младшие. - Сестричка принесла колоски. Дай, дай.
-Подождите, сейчас спички возьму.
-Давай быстрей, - командовал Ваня.
-Хочу зёрнышек, - Валя захныкала.
-Если будете плакать, вообще ничего не получите, - резко ответила Оля, и дети успокоились, испугавшись, что им не достанется вкусное лакомство. Она быстро справилась , вдыхая, аромат обожжённых зёрнышек. Потом протянула колоски детям: - Это тебе, Валюшка, а это тебе, Ванюшка. И Юзику оставлю.
-А тебе?- спросила Валя, увидев, что у старшей сестры в руках ничего не осталось.
-А я не хочу, - ответила Оля. - Возьму только пару зёрнышек.
-Бери больше, - предложила Валя. - Они вкусные.
Оля улыбнулась. Она любила и Ваню, и Юзика, но к маленькой сестрёнке относилась с особым трепетом. Была между ними очень тесная связь. Оля готова была сделать всё для Валюшки. Она и вынянчила их с Ваней с пелёнок.
Мама давно болела, а после того, как родила двойню, и вовсе ослабела. В колхоз на работу ходила, но по хозяйству справляться могла с трудом. Хорошо, что отец был работящим и управлялся со всем быстро. Он был на 20 лет старше жены, жалел её, хотя изменился, когда вернулся с войны.
Поженились они перед самой войной. Идти за 40-летнего вдовца 20-летняя Надя поначалу не хотела. За ней молодые хлопцы ухаживали и замуж звали. Но Казимир не отступал. Смог уговорить её, молоденькую и добрую, пойти за него, а не за своего ровесника. Сказал, что оградит от всех жизненные проблем, на руках носить будет. Сжалилась она, подумала, что останется совсем один. Детей у них с покойной женой не было. Когда он свататься пришёл, отказать не смогла.
Когда Казимир ушёл добровольно на фронт, его Наденька осталась беременна. Уже из её письма он узнал, что стал отцом дочки. Надя её Ольгой назвала, как он и хотел. Юзик родился, когда Казимир с фронта вернулся. Стал он угрюмым и ещё больше молчаливым. Вспоминать то, что довелось пережить, не любил. Всё больше отмалчивался. И про ордена не говорил. Если спрашивали Оля и Юзик, за какие заслуги отца наградили, он отвечал:
-Когда подрастёте, тогда всё и узнаете.
Больше дети ничего не спрашивали. Они лишний раз к строгому отцу подойти боялись, не то что спросить. Казимир был добрым человеком, но считал, что баловать детей нельзя, чтобы "не распустить". Поэтому слабины им не давал.
Оля и Юзик работали, сколько себя помнили. С детства выполняли всю посильную работу. Но не жаловались. Так жили все в их деревне. Дети работать начинали рано. Зато потом могли играть на улице, пока мамка не звала домой.
***
Надежда почувствовала себя плохо ещё задолго до рождения Валюшки и Ванюшки. Ездила в город к доктору, а потом ко второму. Затем её в область отправили.
Когда вернулась, долго разговаривала с отцом. Оля слышала, как мама сказала, что у неё что-то "по-женски". Но что это такое, Оля не поняла. Потом мама добавила, что ей посоветовали ещё одного ребёнка родить. Сказали, что тогда организм омолодится и что всё пройдёт. Так часто бывает.
-Говорят, что и болезнь уйдёт, - Надежда посмотрела на мужа. Оля же сидела на печке и наблюдала за родителями из-за занавески.
-Старый я уже, но третьего ребятёнка родить бы не мешало.
Получилось так, что на свет появился не один ребёнок, а сразу двое - Валя и Ваня. Только мамин организм не омолодился. Наоборот, Надежде стало ещё хуже. Хотя она и старалась держаться, Оля видела, как маме тяжело. И старалась помогать всем, чем могла.
-Хорошая ты у нас, Оленька, добрая, работящая. Семёну с тобой повезло, - всякий раз говорила мама.
-А мне с ним, - улыбалась Оля. Своей жизни без Семёна она не представляла.
-Хоть бы мне дожить до следующего лета, чтобы замуж тебя отдать по всем правилам.
-Мама, не говори такое, - Оля смахнула слезу. - Ты ещё и внуков моих нянчить будешь.
-Хотела бы, но боюсь, что няньки из меня не получится. Силы с каждым днём всё меньше становится, - мама прилегла. - Оленька, ты обещай мне, золотая моя, что не оставишь Юзика, Валюшку и Ванюшку, если со мной что случится. Юзик уже большой. Ещё несколько лет - и в люди пойдёт. А малые ещё несмышлёныши. Так ты не оставляй их, когда замуж выйдешь.
Оля тихо ответила:
-Куда я без них, а они без меня? Я за них жизнь отдать готова.
-Вот и хорошо. А теперь ступай. Тебя уже Семён ждёт. Так ведь?
Оля опустила глаза:
-Так.
Через несколько минут она уже бежала в другой конец деревни, где должен был ждать её Семён.
Продолжение. Читайте: Алла.