В преддверии Светлого праздника Пасхи, хочется создать на праздничном столе уютную и радостную атмосферу. Помимо традиционных угощений в виде пасхальных куличей, крашеных яиц и творожной пасхи, предлагаю порадовать своих близких вкусным кексом, украшенном в пасхальном стиле. Пусть праздничный стол будет наполнен теплом, радостью и вкусными угощениями, наполняя ваши сердца любовью и радостью!
С наступающим праздником, дорогие 🕊️
Классический фунтовый кекс традиционно готовится из четырёх ингредиентов, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Он получил своё название, в связи с тем, что каждый ингредиент брался в количестве равном одному фунту (453 грамма). Сейчас любой кекс, приготовленный в соотношении 1:1:1:1, приведённых выше ингредиентов, также называют фунтовый. Разнообразить кекс можно добавив в тесто орехи, шоколад или ягоды.
Я адаптировала пропорции под круглую форму для кекса с отверстием и внутренним диаметром 18 см.
Ингредиенты:
- 200г сливочного масла 82,5%
- 200г мелкого сахара (192г сахара + 8г ванильного сахара)
- 3 яйца (категория СО)
- 200г муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 80г белого шоколада
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180°.
Подготовить форму для выпечки.
В миске соединить сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Взбить до светлой пышной массы.
По одному ввести яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
В муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать венчиком для равномерного распределения.
В два приёма ввести мучную смесь, перемешивая до однородности.
Не нужно долго вымешивать тесто, достаточно добиться однородного состояния.
Тесто по консистенции получается густое.
Шоколад (у меня шоколадные капли) поломать на кусочки. Внести в тесто, перемешав просто лопаткой.
Тесто переложить в форму для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°, режим верх-низ, 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме на 10-15 минут. Затем достать кекс из формы и дать ему полностью остыть.
Глазурь:
- 120г сахарной пудры
- 2 ст.л лимонного сока
В сахарную пудру добавить лимонный сок и перемешать до однородности. Глазурь должна получиться густая, так она не будет быстро стекать с кекса, а красиво и равномерно распределится по нему. При необходимости скорректировать густоту глазури, добавив в неё ещё немного сахарной пудры или лимонного сока.
Украсить по желанию.
В процессе выпечки белый шоколад карамелизуется и приобретает карамельный цвет.
Готовьте с удовольствием!
Светлой Пасхи 🕊️ Мира и добра в каждый дом!