Найти тему
Про Десерт

Фунтовый кекс с белым шоколадом. Разнообразим пасхальный стол кексом украшенным в пасхальном стиле.

В преддверии Светлого праздника Пасхи, хочется создать на праздничном столе уютную и радостную атмосферу. Помимо традиционных угощений в виде пасхальных куличей, крашеных яиц и творожной пасхи, предлагаю порадовать своих близких вкусным кексом, украшенном в пасхальном стиле. Пусть праздничный стол будет наполнен теплом, радостью и вкусными угощениями, наполняя ваши сердца любовью и радостью!

С наступающим праздником, дорогие 🕊️ 

Классический фунтовый кекс традиционно готовится из четырёх ингредиентов, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Он получил своё название, в связи с тем, что каждый ингредиент брался в количестве равном одному фунту (453 грамма). Сейчас любой кекс, приготовленный в соотношении 1:1:1:1, приведённых выше ингредиентов, также называют фунтовый. Разнообразить кекс можно добавив в тесто орехи, шоколад или ягоды. 

Я адаптировала пропорции под круглую форму для кекса с отверстием и внутренним диаметром 18 см.

Ингредиенты:

  • 200г сливочного масла 82,5%
  • 200г мелкого сахара (192г сахара + 8г ванильного сахара)
  • 3 яйца (категория СО)
  • 200г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 80г белого шоколада

Сливочное масло и яйца комнатной температуры. 

Приготовление:

Духовку разогреть до 180°.

Подготовить форму для выпечки. 

В миске соединить сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Взбить до светлой пышной массы. 

-2

По одному ввести яйца, каждый раз хорошо перемешивая. 

-3

В муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать венчиком для равномерного распределения. 

В два приёма ввести мучную смесь, перемешивая до однородности.

-4

Не нужно долго вымешивать тесто, достаточно добиться однородного состояния.

Тесто по консистенции получается густое.

-5

Шоколад (у меня шоколадные капли) поломать на кусочки. Внести в тесто, перемешав просто лопаткой. 

-6

Тесто переложить в форму для выпечки. 

-7

Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°, режим верх-низ, 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

-8

Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме на 10-15 минут. Затем достать кекс из формы и дать ему полностью остыть.

-9

 Глазурь:

  • 120г сахарной пудры 
  • 2 ст.л лимонного сока 

В сахарную пудру добавить лимонный сок и перемешать до однородности. Глазурь должна получиться густая, так она не будет быстро стекать с кекса, а красиво и равномерно распределится по нему. При необходимости скорректировать густоту глазури, добавив в неё ещё немного сахарной пудры или лимонного сока. 

Украсить по желанию.

-10

В процессе выпечки белый шоколад карамелизуется и приобретает карамельный цвет.

-11

Готовьте с удовольствием!

Светлой Пасхи 🕊️ Мира и добра в каждый дом!