Рагу можно готовить с говядиной, телятиной, а лучше всего – с олениной. Мясо медленно тушат в бульоне с мадерой, после чего смешивают с диким рисом. Злак перед варкой обжаривают, что придает ему легкий ореховый привкус. Рецепт вариативен: помимо моркови и лука в рагу можно добавить пастернак, грибы или другие овощи и травы по вашему выбору.
8 порций
Общее время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла
670-700 г говяжьей вырезки одним куском
Крупная соль и свежемолотый черный перец
10 чашек слабосоленого говяжьего бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
¾ стакана мадеры
225 г дикого риса
1 средняя луковица – очень мелко нарежьте
2 моркови – крупно нарежьте
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 150°С. В большой, тяжелой кастрюле с толстыми стенками и дном (или жаровне) нагрейте столовую ложку оливкового масла. Приправьте мясо солью и перцем и подрумяньте на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны*. Переложите говядину на тарелку и вытрите кастрюлю бумажными полотенцами. Затем влейте в посуду 2 стакана говяжьего бульона и мадеру и доведите до кипения. Опустите в жидкость обжаренное ранее мясо, накройте посуду крышкой и тушите в духовке 2–2,5 часа (до готовности). Время от времени переворачивайте кусок говядины.
*Нужно “запечатать” соки от вытекания, обжарив кусок до корочки со всех сторон.
2) Нагрейте другую большую кастрюлю (желательно тоже толстостенную) на сильном огне. Выложите в посуду дикий рис и обжарьте злак, помешивая, в течение пары минут, пока зерна не начнут лопаться. Добавьте лук, морковь и влейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, после чего подрумяньте ингредиенты в течение 2-х минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо. По истечении времени влейте 8 стаканов бульона* и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего, накройте посуду крышкой и варите около 50 минут, пока рис не станет мягким.
*Уменьшите количество бульона, если предпочитаете менее жидкую консистецию блюда.
3) Достаньте тушеную говядину, дайте ей немного остыть и разберите кусок на волокна (или нарежьте). Добавьте мясо к рису, влейте туда же всю или часть жидкости*, которой тушилась говядина, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Прогрейте рагу в течение 5 минут, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
*Количество зависит от того, какую консистенцию блюда вы предпочитаете.
Хранение
Тушеную говядину можно хранить в холодильнике до 2-х дней.
Варианты вкуса
Дополните рагу другими ингредиентами по вашему выбору: пастернаком, корнем петрушки или грибами.
Вас также могут заинтересовать рецепты из разделов:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимый способ приготовления говядины? Какие блюда из этой разновидности мяса вы предпочитаете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.