Про то, что существует город Гусь-Хрустальный, где делают красивые хрустальные изделия, я знала с детства. В 1990-е, 2000-е годы я ездила каждое лето на поезде из Екатеринбурга в Москву. Состав делал остановку на станции Гусь-Хрустальный. И это была самая запоминающаяся остановка на всём пути следования. Поезд осаждали десятки, а может и сотни людей с хрустальными сервизами, люстрами, вазами и т.д. Одни протягивали товары пассажирам в окна, другие заходили прямо в вагон. Всё это было похоже на какое-то безумие. Тогда Гусь-Хрустальный я запомнила на всю жизнь. С тех пор прошло более 20 лет. Я решила съездить и узнать, что сегодня происходит в городе хрусталя.
Хрустальный завод в разные периоды времени
Своим появлением город обязан купцу-промышленнику из Можайска Акиму Мальцову. Он основал здесь на реке Гусь хрустальный завод в 1756 году. К тому времени семья Мальцова уже владела несколькими производствами в разных частях страны и активно развивала своё дело. С тех пор хрустальный завод является градообразующим предприятием. Приехав в город, первым делом я отправилась смотреть именно его. Один из старинных корпусов нашла улице Калинина.
Напротив — мрачный гигант советского корпуса. После революции производство Мальцовых и всё их имущество было национализировано. Предприятие разрослось. Посуда из гусевского хрусталя была в серванте у каждой советской семьи. В те времена молодожёнам не дарили на свадьбу квартиры. Ведь недвижимость невозможно было купить. Зато дарили сервизы. Помимо этого здесь делали пуленепробиваемые стёкла, а ещё изготовили иллюминатор, в который смотрел Юрий Гагарин.
После развала СССР развалилось и градообразующее предприятие. Перейти с рельсов госплана на рельсы капитализма у хрустального завода не получилось. И всё разбилось вдребезги, будто хрустальный бокал. Тогда завод несколько раз менял собственников, банкротился. Его сотрудники годами не получали зарплату, выписывали себе эти самые сервизы, вазы и люстры, торговали ими на вокзале, на трассах и даже в московской подземке. Просто, чтобы выжить.
Музей хрусталя
Но вернёмся в сегодняшний день. От старых корпусов хрустального завода я отправилась в местный музей хрусталя. Он располагается в стенах прекрасного Георгиевского собора. Его построил купец-промышленник Юрий Нечаев-Мальцов. В советское время собор был обезглавлен. С 1983 года внутри располагается музей.
Рядом с собором разбит сквер, где установлен памятник основателю хрустального завода Акиму Мальцову, а также небольшая экспозиция дореволюционных фотографий Гусь-Хрустального.
Два билета в музей обошлись мне в 500 руб. 300 руб — это стоимость посещения основной экспозиции. Она расположена в главном помещении Георгиевского собора. Тут представлены изделия из хрусталя, которые сделаны во времена Мальцовых, а также в советский период.
Всё это очень красиво! Каждый хрустальный предмет — настоящее произведение искусства. С приходом рыночной экономики, дешёвые изделия конкурентов из-за рубежа убили эксклюзивную продукцию гусевских мастеров. И если в советское время в каждом доме был сервант из Гусь-Хрустального, то теперь — унылая одинаковая китайская посуда из "Икеи" или "Кюхенленда". Кстати, местный завод в итоге стал делать товары для масс-маркета. Но и эксклюзивную посуду и прочие изделия из хрусталя здесь до сих пор также производят. Правда они далеко не всем по карману.
Эксклюзивные современные изделия из хрусталя я отправилась смотреть на персональную выставку гусевской мастерицы Натальи Любимовой. Экспозиция работает в подвальном помещении Георгиевского собора. За билет заплатила 200 руб. Тут и "Хрустальная сова" для знатоков клуба "Что? Где? Когда?, и "Хрустальная снежинка" — символ новогодней столицы России 2024.
Архитектурное наследие Мальцовых
В Гусе Хрустальном купцы Мальцовы оставили потрясающее архитектурное наследие. И это не только Георгиевский собор и заводские корпуса. В лучших традициях российского меценатства эти люди строили социальные и образовательные учреждения, жилые дома, объекты культуры.
Напротив Георгиевского собора стоит здание бывшей богадельни, построенное в 1897 году. Во времена Мальцовых это было пристанище для немощных стариков и инвалидов. Теперь — для чиновников. Сегодня внутри располагается местная администрация.
Неподалёку ещё два красивых кирпичных дома в русско-византийском стиле — здания мужского и женского училища, построенные в 1890-х годах. Сегодня внутри одного из них работает музей, внутри второго — управление образования.
Но знаете, что поразило меня больше всего? Жилые дома, которые Мальцов строил для рабочих своего завода. Перед тем, как отправится в Гусь-Хрустальный, я читала, что одна из достопримечательностей города — так называемые "Мальцовские домики". Я думала: ну будет штук пять домиков. А здесь их целые кварталы! И выглядят эти дома замечательно. В них до сих пор живут люди. Нигде я не видела ничего подобного.
Строительство этих кирпичных домов для рабочих было начато при Иване Мальцове. Это внук основателя завода Акима Мальцова. Иван Сергеевич однажды был с дипломатической миссией во Франции. Там он впечатлился организацией жизни рабочих французских фабрик. Вернулся домой и начал возводить добротные дома для своих рабочих. Его дело продолжил преемник Юрий Нечаев-Мальцов. Всего было возведено порядка 400 домов. 250 сохранились до наших дней. Стоимость такого дома на Авито от 4 до 7 миллионов рублей.
Ещё в Гусь-Хрустальном есть текстильный комбинат, основанный также купцами Мальцовыми. Вокруг его старинного корпуса сохранились казармы для рабочих и дом управляющего. К сожалению, почти всё это находится в весьма плачевном состоянии.
Гусь-Хрустальный сегодня
В центре Гусь-Хрустального сохранились торговые ряды 19 века. Сегодня в них работает фирменный магазин "Гусевской хрусталь". Кстати, Акима Мальцова и его приемников в городе до сих пор чтут. Именем промышленников назван ресторан в центре города и местный пиво-безалкогольный завод.
С благоустройством в Гусь-Хрустальном, к сожалению так себе, как и во всех других городах Владимирской области. Она, на мой взгляд, заметно отстаёт от остальных регионов России, которые в последние годы активно преображаются. Здесь мало красивых городских пространств, зато много мусора, ям на тротуарах и кричащих вывесок.
Гусь-Хрустальный огорчил меня неряшливостью улиц. Но восхитил дореволюционным архитектурным наследием и, конечно, потрясающими изделиями местных стекольных мастеров. Кстати, помимо посуды и хрустальных статуэток тут делают бронированные стекла, которые покупают для автомобилей администрации президента.
К промышленным городам я вообще испытываю особое почтение и интерес. Поэтому здесь мне понравилось гораздо больше, чем, например, во Владимире или Суздале, которые являются раскрученными туристическими центрами. Надеюсь, что со временем всё то, что пришло в запустение, приведут в порядок, местные производства твёрдо встанут на рельсы капитализма. А пока непременно советую посетить самый хрустальный город России.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!