Найти тему
Тайган

У кошечки не работали задние лапы, хозяева от нее отказались (рассказ)

Молоденькая кошечка, почти котенок, ползла по тротуару. Именно ползла, потому что задние лапки у нее отказывались работать. Люди равнодушно проходили мимо, не обращая на нее никакого внимания. Кошечка очень устала.

Нет, она не боялась людей: ее часто подкармливали вкусняшками, дети играли с ней, когда она забредала в какой-нибудь двор. Но потом все уходили, а она оставалась одна на тротуаре, во дворе или в укромном уголке на местном рынке.

Ей не было страшно – кошечке было одиноко. Последнее время кошечка жила на улице. У нее не было дома, кажется, уже целую вечность она не жила с людьми под одной крышей. Кошечка бесцельно скиталась по улице, но чаще жила на рынке.

Кошечка понимала, что нравится людям – от них шли теплые, добрые волны. Но почему-то никто не хотел взять ее к себе. Она замечала, что люди как-то растерянно смотрели на ее задние лапки, качали головами, отводили взгляд и уходили прочь. Значит, она никому не нужна из-за своих лапок.

Кошечка остановилась у какого-то подъезда, чтобы передохнуть. Улегшись около двери, она прикрыла глаза. Кошечка помнила, что раньше, когда была совсем-совсем маленькой, она могла бегать на четырех лапках. Это было так легко и весело. У нее была мама и еще несколько братиков и сестричек, таких же, как она, беленьких, пушистеньких непосед.

Они жили в доме, где был большой двор, сад и сарай, в котором пахло чем-то незнакомым, но очень добрым. Это доброе было таким большим! Иногда оно издавало звуки, похожие на «Мяу», но только у него это получалось грубее: «Муу».

Однажды в их дом приехали люди и забрали ее с собой. Они привезли ее в новый дом, где не было ни мамы, ни двора, ни большого доброго Муу. Зато были дети, которые с ней играли. Постепенно кошечка привыкла к новому дому.

Это случилось утром. Кошечка спала на кровати с маленькой девочкой, укрывшись в складках одеяла. Девочка, проснувшись, вышла из комнаты. Пришла ее мама, чтобы, как всегда заправить постель. Она сильно встряхнула одеяло, не заметив свернувшуюся клубочком кошечку. Кошечка подлетела вверх и в сторону, больно ударившись о стену. Она запищала и завертелась на одном месте.

Женщина взяла малышку на руки:

- Прости, маленькая, я не заметила тебя. Прости, котеночек, - шептала ей женщина и ласково гладила.

Потихоньку кошечка успокоилась, боль утихла. Женщина опустила кошечку на пол, но она не смогла встать на лапки. Точнее, она не смогла встать на задние лапки: от удара они перестали ее слушаться.

Ее куда-то возили, где стоял непривычный запах, где люди были одеты во все белое. А еще в том месте она видела взрослых котов и кошек, собак и, даже птиц. С ней что-то делали, смотрели, трогали задние лапки, которых она не чувствовала. Затем они вернулись домой.

Через несколько дней женщина вышла с кошечкой из дома, долго шла по улице. Остановившись, она положила кошечку в валявшуюся неподалеку коробку и ушла.

Кошечка ничего не понимала. Она жалобным мяуканьем звала женщину, говорила, как ей страшно. Кошечка не знала, за что ее здесь оставили. Но женщина не возвращалась. Так кошечка стала жить на рынке и из домашнего котенка превратилась в уличное, бездомное существо.

Она приноровилась передвигаться на передних лапках, задними лапками только поддерживая равновесие. Кошечка быстро освоилась на рынке. Ласковая и симпатичная она, вскоре, стала любимицей рыночного персонала.

Осмелев, кошечка стала выходить за территорию рынка, прогуливаться по тротуару, заходить в расположенные поблизости дворы. Где-то в глубине своей, еще детской, души она надеялась на чудо. Вот она возьмет и понравится кому-нибудь из людей, такая, какая она есть, и этот человек возьмет ее к себе.

Ее размышления прервал звук открывающейся двери. Кошечка увидела два огромных башмака. Как они назывались, она не знала, но один из них больно ее толкнул, отбрасывая от двери.

Лина, весело напевая мотивчик популярного в этом сезоне шлягера, подходила к своему подъезду. Она увидела, как дверь подъезда открылась, и из него вышел сосед. Маленький, толстенький, если не сказать жирненький, с глазками-щелками, надежно спрятавшимися то ли в жировых складках, то ли в отекших веках, он был Лине крайне неприятен. Мужчину звали Прохор Игнатьевич, но все соседи именовали его не иначе, как Прохгнатыч.

Прохгнатыч, брезгливо посмотрел на прижавшегося к двери котенка и пнул его со словами:

- Пошел прочь, бесовское отродье.

Котенок жалобно пискнул и отлетел в сторону.

Лина никогда не задевала Прохгнатыча, что уж греха таить, даже старалась не попадаться ему на глаза, чтобы лишний раз не здороваться. Но сейчас, увидев, как этот homo svinus (именно так, про себя, она называла соседа) обошелся с беззащитным малышом, Лина набросилась на него тигрицей.

- Вы что творите?! – сердито спросила, почти прокричала, - Что вы себе позволяете?!

Сосед посмотрел на девушку, перевел взгляд на барахтающегося в стороне котенка и не сказал, а процедил:

- Топить таких надо. Калека бездомный. Одно слово бесовское отродье.

Прохгнатыч уже сделал несколько шагов, когда по спине, как хлыстом, стеганули слова девушки:

- Сами вы калека нравственный и, точно, отродье.

Мужчина хотел сказать девушке что-нибудь грубое, циничное, но слова, как назло, вылетели из головы. Прохгнатыч с досадой сплюнул и пошел прочь от скандальной, как он окрестил ее про себя, малолетки.

Больше не обращая внимания на соседа, Лина склонилась над котенком. Малыш был симпатягой: пушистый, с красивой мордочкой, лучистыми глазками и шикарным хвостиком. Она погладила котенка, чтобы тот успокоился, и взяла его на руки. Задние лапки малыша безвольно повисли в воздухе. Лина охнула от неожиданности, секунду подумала, а потом, глядя в глаза котенку, ласково проговорила:

- Пойдем домой, малыш.

Едва войдя в квартиру, Лина громко позвала:

- Мама! Папа! Джерри! Идите, скорее сюда! У нас пополнение семейства!

В прихожей, по очереди, появились все, кого перечислила девушка и с удивлением воззрились на съежившийся в руках Лины комочек. Папа, Марат Сергеевич, и мама, Арина Львовна, переглянулись, а Джерри, добрейшей души лабрадор, встала на задние лапы и принялась обнюхивать нечто лохматое, пахнувшее улицей и грязью.

- Гав! - Удивленно пролаяла Джерри, а потом добавила внушительно и веско:

- Гав! Гав! – и лапой открыла дверь ванной комнаты.

Кто-кто, а Джерри отлично знала, что из прихожей в остальную часть квартиры можно попасть только через водные процедуры: мытье лап и хвоста после улицы было обязательным ритуалом.

- Лина, это кто, откуда? – спросила Арина Львовна, не решаясь прикоснуться к лохматушке.

Лина обхватила кошечку за туловище и подняла вверх на вытянутых руках, чтобы ее лучше было видно.

- Кошечка. Сидела около подъезда. Видимо, ждала меня. – И девушка в красках рассказала о поступке Прохгнатыча.

- Ну, истинный homo svinus! – возмущенно подытожила Лина.

- Лина, я правильно понял, что мадемуазель кошечка не совсем здорова и ей требуется медицинская помощь? – Поинтересовался Марат Сергеевич, который пристально рассматривал котенка, пока Лина возмущалась поступком соседа.

- Совершенно верно, папочка. И завтра я намерена отвести ее к врачу.

- Погодите, ребята, я верно мыслю: это милое, но беспомощное и грязное создание остается у нас? – решила, на всякий случай, уточнить Арина Львовна.

- Да! – В один голос ответили Лина и Марат Сергеевич.

- Гав! Гав! – подтвердила Джерри, легонько схватила Лину за брючину и потянула в ванную комнату.

Через какое-то время Лина с котенком, завернутым в полотенце, в сопровождении пританцовывающей Джерри, вошла в гостиную.

- Лина, - серьезно начал Марат Сергеевич, - ты понимаешь, сколько внимания и заботы потребует котенок-инвалид. Ты готова взять на себя ответственность за него?

Девушка молчала несколько минут, а потом мягко, но уверенно ответила:

- Да, папа, готова. А еще я знаю, что этот котенок станет моим талисманом на счастье и удачу.

Марат Сергеевич приобнял дочку за плечи:

- Хорошо, девочка. Я позвоню Андрею, посоветуюсь, к кому тебе следует обратиться.

Андрей, старший брат Арины Львовны, работал ветеринарным врачом в городской ветеринарной клинике. Выслушав рассказ родственника, он назвал фамилию врача, которому нужно показать котенка.

- Вот, держи, - протянул Марат Сергеевич исписанный листок Лине. – Здесь фамилия и часы приема врача, к которому завтра поедешь с котенком. Дядя Андрей сказал, что затягивать с визитом не следует.

Наутро Лина встала чуть свет. Вымытый и высохший котенок из грязного, неопределенного цвета лохматишки, превратился в беленького, с рыжими пятнышками, пушистика.

- Девочка моя, - ласково гладила малышку Лина. – Как же тебя назвать, сладенькая?

На секунду Лина задумалась, а потом рассмеялась своим мыслям:

- А будешь ты у нас сладенькой Ириской! Тебе нравится, Ириска?

Кошечка подняла мордочку на Лину, зажмурилась и замурлыкала, подставляя головку под руку девушки.

- В таком случае, мисс Ириска, идем завтракать. У нас с тобой сегодня очень ответственный визит.

Кошечка сидела на руках девушки. Они куда-то ехали, но ее сейчас это мало интересовало. Так спокойно и уютно она себя давно не чувствовала. Наконец-то сбылась ее мечта. У нее появился дом, семья, в которой кроме людей была еще большая собака. Совсем не похожая на тех, что бродят на улице. Ночью, когда все ушли спать, собака подошла к кошечке, облизала ее большим шершавым языком и легла рядом. Стало так тепло и уютно, захотелось спрятаться между больших, теплых лап, что кошечка и сделала, не встретив никакого сопротивления со стороны собаки.

А утром у нее появилось еще и имя. Вместо простого обращения «кошечка», ее стали называть Ириска. Это звучало так необычно, красиво и ласково, что она от удовольствия зажмурилась и замурлыкала.

Она нисколько не беспокоилась, куда ее везет новая хозяйка. От девушки веяло теплом и любовью, и Ириска была абсолютно уверена, что ничего плохого ей не грозит. Каким-то своим кошачьим чутьем она чувствовала, что теперь у нее, Ириски, все будет хорошо.

Лина вошла в кабинет врача и положила перед ним Ириску.

- Вот, доктор, у Ириски не работают задние лапки, – а потом добавила, совсем по-детски, - Вы же вылечите ее?

Врач улыбнулся и покачал головой.

- Посмотрим. Сначала, как следует, посмотрим. А вы, милая девушка, пока посидите в сторонке.

Ириску осматривали долго: сначала врач ее ощупал, потом котенка повезли на рентген. Врач внимательно рассматривал снимки, изредка поглядывая на Ириску, как будто на что-то решаясь. Наконец, он обратился к Лине.

- Ваш котенок получил травму, скорее всего от удара, после которого у него отнялись задние лапки. Судя по снимкам, месяца три назад.

- А вылечить ее можно? – встревожилась Лина. - Таблетки, уколы, массаж?

- Боюсь, что таблетки и уколы на данном этапе не помогут. Нужна операция, но шанс не велик: времени прошло много.

- Не велик, но все-таки есть?

- Маленький, очень маленький.

- Значит, нужно его использовать. Пожалуйста, прооперируйте Ириску.

Доктор еще раз прощупал Ириску, просмотрел снимки, посидел несколько минут с прикрытыми глазами. Видно было, что он взвешивает все «за» и «против». Наконец, приняв решение, он обратился к Лине.

- Хорошо, я прооперирую вашу Ириску. Но, повторяю, шанс на выздоровление очень маленький.

- Я думаю, Ириске повезет. Должно повезти.

Операцию назначили на следующий день. Маленькую пациентку оставили в стационаре – Ириску нужно было подготовить к операции.

Лина не спала всю ночь. Она даже не могла представить, что может так волноваться из-за котенка, которого зала всего сутки. Но за эти сутки маленькая Ириска стала для нее близким, любимым существом. Лина чувствовала, что Ириска тоже к не привязалась, доверилась ей и она, Лина, должна, нет, обязана оправдать доверие крошки.

С утра Лина была в ветеринарной клинике.

- Вы уже здесь, так рано? – Удивился врач. – Операция начнется через час.

- Я знаю, можно это время я проведу с Ириской? Ну, чтобы ей не было так страшно.

Врач понимающе улыбнулся.

- Можно, только халат оденьте.

Лине казалось, что операция длилась, не просто, долго – она шла целую вечность. Чего только она не передумала, меряя шагами пространство перед операционной. Наконец, дверь открылась, и в коридор вышел врач.

- Ну как? – бросилась к нему девушка.

- Ваша Ириска молодчинка! Операция прошла успешно.

- Ириска будет ходить? – с надеждой спросила Лина.

- Будем ждать, - ответил врач. – Все зависит от того, как поведет себя организм пациентки после операции. До разговоров о ходьбе еще очень далеко.

- Мне можно к Ириске?

- Нет, она еще под наркозом. Приходите завтра.

- Я одним глазком на нее посмотрю, только поглажу.

- А вот трогать вам ее сейчас совсем не нужно. Завтра, приходите завтра.

И потянулись долгие дни, недели, месяцы. Лина ежедневно, утром и вечером, приезжала навестить Ириску. Медсестра, увидев в очередной раз девушку, не выдержав, сказала ей:

- Вы за котенком переживаете так, как другие за родных людей не беспокоятся.

Лина посмотрела на медсестру и строго произнесла:

- Большинство людей не испытали того, что перенесла эта малышка.

Медсестра опустила глаза:

- Извините, я не хотела вас обидеть. Наоборот.

Наконец, наступил день, когда с Ириски сняли повязки. Лина думала, что котенок сразу встанет на лапки и пойдет. Но она ошиблась. Понадобилось еще много времени, всевозможных процедур, прежде чем мышцы на задних лапках Ириски окрепли, и она смогла на них просто стоять. Это была первая победа!

А когда, однажды, врач сказал, что Ириска сделала несколько шагов на четырех лапках, Лина заплакала навзрыд.

Прошло время. На выписке Ириску встречала вся семья: Марат Сергеевич, Арина Львовна, Лина и, конечно же, Джерри. Когда Ириску вынесли в фойе, Джерри, позабыв все правила приличия, с радостным лаем бросилась к кошечке и стала ее вылизывать. А Ириска, жмурясь и мурлыча, подставляла ей мордочку, лапки, спинку…

Рассказы | Тайган | Дзен

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!